Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спасет ли здравоохранение платная медицина?

Спасет ли здравоохранение платная медицина?

В докладе “Уровень и образ жизни населения в 1989—2009 годах”, который недавно представила Высшая школа экономики, значится, что россиянин теперь может купить на свой доход на 45% больше товаров и услуг, чем двадцать лет назад. Особенно рванули покупатели алкоголя и сигарет: например, на сегодняшние доходы можно купить 171 бутылку водки против 33 поллитровок двадцатилетней давности. А вот медицина, как становится ясно из доклада, ведет себя противоположно водке: ее платность уже вышла за разумные пределы и перестала быть гарантией высокого качества лечения. Если в Европе, с которой мы берем пример, только четверть трат на медпомощь “вынимается” из карманов граждан, то у нас уже все 50%!

Кошелек или жизнь

Опрос коллег и знакомых привел к неутешительному выводу: почти каждый платил за медпомощь, прописанную в Конституции как бесплатную. Ну кто из нас не проходил к врачу без очереди под дружный крик бабушек: “Вас тут не стояло!”? Или не платил в стационаре за “бесплатные лекарства” (по этому поводу даже премьер Владимир Путин возмущался)? А чего стоит “башляние” врачам “скорой”, чтобы они повезли родственника в больницу, а не отделались таблеткой аспирина?..

Стационар — это вообще самая “хлебная” тема, если верить данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения. Порядка половины опрошенных признаются, что отдавали деньги за внимание со стороны медсестер, недостающие медикаменты и прочее. Дороги и поликлиники, включая и специализированные.

Одна из пострадавших наивно пытается пожаловаться Дмитрию Медведеву на поликлинику Управделами президента, куда ее направили из “районки” по показаниям. “В результате обследований в Вашей поликлинике, которые обошлись мне в немыслимую сумму 97 тысяч рублей, — пишет президенту женщина, — мне были назначены... дополнительные исследования и консультации! Оплатить которые я уже не смогла в связи с отсутствием денег”

Дутая гарантия

Три года назад представители прокуратуры на коллегии Росздравнадзора официально подтвердили, что наличие платных услуг в госбольницах противоречит Конституции. Позже президент открыто возмутился, что российские медучреждения наживаются на оборудовании, которое закупается за госсчет для оказания бесплатной помощи. После этого несколько крупных федеральных медицинских центров отказались от платных услуг — во всяком случае, официально. Но в масштабах страны это не поменяло ровным счетом ничего.

— Бюджетные средства медучреждения рассматривают как плату за то, что в принципе существует, и пациенты могут к ним прийти, — считает профессор Высшей школы экономики Игорь Шейман. — А реальная деятельность и реальные экономические интересы постепенно перемещаются в сферу платных услуг.

Лечебные учреждения просто вынуждены брать деньги у пациентов, ищет оправдания председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова. И такое положение вещей, к несчастью, закладывает сама Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (ПГГ). На весь 2010 год в этом документе чиновники запланировали на одного россиянина 9,5 бесплатного посещения поликлиники, 2,8 дня пребывания в стационаре, 0,32 вызова “скорой помощи”. И сколько это стоит? По мнению авторов документа, 7,6 тысячи рублей в год на одного гражданина — таков подушевой норматив. “Авторы первой ПГГ в 1999 году, вероятно, исходили из благих побуждений — брали за основу советские показатели, — считает Улумбекова. — Средняя посещаемость поликлиники одним жителем в год составляла 9,2. Этот усредненный показатель и сделали нормативом. Но, естественно, ни в 1999-м, ни тем более сегодня он не соответствует реальным потребностям населения в медицинской помощи”.

За прошедшие годы изменилось многое: население заметно постарело, и, как следствие, увеличилась нагрузка поликлиник. Пожилые люди вынуждены чаще обращаться к врачам. Во-вторых, более чем на 40% возросла заболеваемость населения. Естественно, показатели советского, достаточно благополучного времени совершенно не соответствуют состоянию здоровья населения сегодня. А нормативы остались прежними.

К тому же расходы распределяются нерационально: если на дорогостоящее стационарное лечение в Германии приходится 32—35% расходов, то в России — до 80%. И это при том, что медицинские технологии изменились, а также появились новые эффективные лекарства, позволяющие вылечить многие заболевания без госпитализации… Отсюда и произрастают очереди в поликлиниках и опоздания “скорой помощи”. Нужно ли добавлять, что траты на стационар не блещут: средняя стоимость лечения госпитализированного больного — 14—15 тысяч рублей. В эту сумму входят и затраты на содержание здания, на лекарства, продукты, зарплату медперсонала… Что можно сделать на такие деньги?

Вот и выходит, что Программа государственных гарантий, строящаяся на заниженных расчетах, как фундамент одного из аквапарков — если он неверно рассчитан, значит, здание неизбежно начнет разрушаться…

Россию спасет не наращивание платной медицины, на что делается ставка сейчас, а серьезное улучшение государственного финансирования здравоохранения, считает Улумбекова — автор книги “Здравоохранение России. Что надо делать”.



Клиническая недостаточность

Однако средств на то, чтобы довести расходы на медицину до среднеевропейского уровня, в бюджете нет — эти дополнительные инвестиции хотели собрать с бизнеса, но теперь и этот источник почти что “накрылся”, так как бизнес 34% страховых платежей явно не тянет. Правительство обещает, что все изменится: государство, как уже писал “МК”, дало бюджетным и казенным клиникам право зарабатывать, оказывая платные услуги. Узаконивается неофициально существующий порядок вещей: государственный стандарт оказания помощи, который, по Конституции, должен быть полностью бесплатным, теперь может применяться “частично”.

Что такое “платные услуги” и что платность не гарантирует качество, россияне выучили уже давно. Если судить по данным Росстата и Федерального фонда ОМС, нехватка государственных средств все прошедшие годы компенсировалась наращиванием частных расходов. Так, за 1994—2007 годы их объем в неизменных ценах увеличился почти в восемь раз. При этом, хотя и граждане, и государство тратят на медицину совсем немало, адекватный результат не получает ни отрасль, ни население. Если верить данным международной исследовательской компании EPSI Rating, россияне недовольны своей медициной куда сильнее жителей Западной Европы. Индекс нашей удовлетворенности в 2010 году оказался на 5,2% меньше по отношению к 2009 году.

Больше всего поразила история “лечения” раковой больной в одной из московских клиник. “Пациента сажают перед ящиком с торчащей из него проволокой (профессиональные онкологи про этот метод лечения, естественно, не слышали) и проводят так называемые биосеансы, — описывает родственник пострадавшей. — И при этом уверенные речи про излечение онкологии 4-й степени — при тотальном поражении печени и легких! Мы поверили, ведь хватались в этой ситуации за любую соломинку”. Далее описывается “сервис” в клинике, при котором больного, например, заставляли по 2,5 часа ловить доктора в разных кабинетах. 12-дневный курс в среднем стоит 490—570 тыс. рублей, причем деньги берут вперед. “После первого курса анализы ухудшились в 15—20 раз. После второго пациентка прожила 5 дней. А могла бы и все 6 месяцев. Подводит печальный итог “лечению” родственник пострадавшей.

— Экспансия платной медицины привела к противоречивым результатам, — считает профессор Высшей школы экономики Игорь Шейман. — Сегодня акт покупки медицинских услуг не гарантирует, что вы получите именно то лечение, которое вам требуется, и совсем уж не гарантирует его качество. Есть и проблема необоснованного потребления, связанного с назначением не очень нужных услуг, оплачиваемых пациентом (“спрос, спровоцированный предложением”). В результате общество сдержанно относится к платной медицине: никто ничего не гарантирует и могут ободрать до нитки.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

mpgolovinov

комментирует материал 25.04.2011 #

Платная медицина угробляет здравоохранение и пациентов.Здравоохранение,потому,что сужается круг клиентов,потому,что у народа нет денег и тем самым нет денег и у самой платной медецины (только разве на свой карман есть) ,а раз нет денег, то она не развивается.Угробляет пациентов,потому,что в сфере платной медицины как правило работают блатные без достаточной практики врачи,а раз блатные ,то это недоумки и неумехи от медицины и как правило, пациент от этого и страдает.

user avatar
ivanov.pit

отвечает mpgolovinov на комментарий 25.04.2011 #

Спасет ли демографию упавший член?

user avatar
sherinu

отвечает mpgolovinov на комментарий 25.04.2011 #

Верно. При платной медицине деятелям от медицины и, даже, врачам выгодно чтобы люди постоянно болели. Особенно богатые.

Происходит симбиоз врачей и фармацевтов, что приводит к вымыванию из ассортимента хороших, дешевых лекарств. При этом, из-за нежелания дистрибьюторов закупать дешёвые отечественные препараты, отечественная фармацевтика гибнет. И Россия становится лекарственно зависимой страной.

user avatar
pudik

комментирует материал 25.04.2011 #

Почем лечение в кремлевскй медицине знаю на собственном опыте. Остался без ног и даже кресло-каталку прошлось покупать ьза свой счет.

user avatar
sedoj

комментирует материал 25.04.2011 #

Платная медицина, обучение, туалеты, кладбище и где на все это возьмет денег простой работяга без которого экономика просто рухнет, на одних торгашах страна не выживет.

user avatar
elektro69

отвечает sedoj на комментарий 26.04.2011 #

Всё что сейчас делается иначе как геноцид населения России не назовешь. В мед академиях учиться по карману только детям обеспеченных родителей и доход учебного заведения такого типа целиком зависит не от знаний студентов, а от "зеленых бумажек". Такие врачи потом нас лечат(калечат), причем качество все меньше зависит от оплаты. В итоге до пенсии будет доживать все меньше людей. Кому это выгодно догадайтесь сами.

user avatar
frakiec

комментирует материал 25.04.2011 #

Платная медицина - это система при которой врачу не выгоден выздоровевший пациент, а тем более здоровое народонаселение! Чем дольше болеет пациент, чем медленнее он выздоравливает - тем больше прибыли получает врач. Это самая обычная спекуляция, наличие которой так упорно отрицают либерасты. А в условиях, когда бывший студент медВУЗа ещё и стремится "отбить" немалое бабло, затраченное на обучение это приобретает катастрофические для медицины последствия!

user avatar
Mazurok

комментирует материал 25.04.2011 #

Вот наша семья лечиться здесь почти бесплатно.



http://narod-vrach.ru/

user avatar
Индигирка

комментирует материал 26.04.2011 #

Конечно спасет. И спасет если вся станет платной. Правда здоровье народа рухнет, так не о том забота. Забота о доходе на капитал.

user avatar
q15q15q15

комментирует материал 26.04.2011 #

Здравоохранение ассоциируется с охраной здоровья. А "платная медицина" с отъемом у больного последних денег якобы для его же блага...

user avatar
тетяФЕКЛА

комментирует материал 26.04.2011 #

Нет я понимаю --- от нечего делать пластику чего либо или бриллиант в зубы воткнуть конечно плати, А КОГДА СТАРУШОНКА ПРИХОДИТ НА ПРОТЕЗИРОВАНИЕ БЕЗ ЗУБОВ,а ей говорят или сейчас платно за 60 тысяч или через 7 лет, но даром... вот они и шамкают

user avatar
kostas.ok

комментирует материал 26.04.2011 #

Только спокойно, граждане! Обязательно нужна и платная и бесплатная медицина.Когда есть выбор всегда лучше чем , когда его нет. Я , к примеру, от рождения имею проблемы со здоровьем. Встречал хороших и плохих врачей и в платной и в бесплатной медицине.

Спасибо властям , что вроде бы появится возможность выбирать поликлинику.

И главное: чтобы быть поздоровей надо самому изучать информацию связанную с собственным заболеванием . Ходить, узнавать , спрашивать , думать . Но не в коем случае не заниматься самолечением. Своеобразный такой, перекрестный допрос врачей.... Ищите и обрящите , стучите и дверь откроется.

user avatar
Туллин

комментирует материал 26.04.2011 #

Короче, надо возвращаться к бесплатной медицине, здравоохранению и т.д., т.е. возвращаться в социализм.

user avatar
history

комментирует материал 26.04.2011 #

Стяжательство и ханжество погубят медицину и население.

user avatar
Yury.Krs

комментирует материал 26.04.2011 #

Убедился сам. Узаконенная платная медицина - единственный цивилизованный выход из тупика, в котором находится наше здравоохранение. Когда раздаются восторженные аплодисменты выступлению Леонида Рошаля, я задаю вопрос "К кому предъявляет свои претензии Рошаль?". Ведь коррупция процветает именно в его "бесплатной" медицине. Именно в его государственных медицинских учреждениях происходит "распил" государственного "бабла", так как платные медицинские организации живут за счёт своих заработков, а не сидят на шее государства.

user avatar
Licel

комментирует материал 26.04.2011 #

В докладе “Уровень и образ жизни населения в 1989—2009 годах”, ..........значится, что россиянин теперь может купить на свой доход на 45% больше товаров и услуг, чем двадцать лет назад.



Просто 20 лет назад эти услуги предоставлялись ему бесплатно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland