Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самолёт Качиньского сгубил овраг?

Самолёт Качиньского сгубил овраг?

Официальная причина авиакатастрофы польского Ту-154 пока не объявлена - картина прояснится только после того, как окончательно расшифруют \"чёрные ящики\" разбившегося самолёта. Между тем, в СМИ появилась ещё одна версия произошедшего: садившийся в густом тумане лайнер президента разбился из-за оврага, расположенного непосредственно перед ВПП.

На этот раз предположение выдвинул смоленский журналист Сергей Амелин.

\"Овраг у места катастрофы имеет глубину 60 метров, ширину 300 метров, и находится примерно в километре-полутора перед краем посадочной полосы аэродрома \"Северный\" в Смоленске. Он тянется просто по оси посадочной полосы. Именно над этим яром ТУ-154, который вёз польского президента, вдруг потерял высоту. Почему? Пилот подходил на посадку в густом тумане. Яра он не видел. Однако мог заметить по высотомерам, что машина летит слишком высоко, чтобы попасть на полосу. Не исключено, что руководствуясь этим, он принял неверное решение, снизил курс и на противоположном берегу оврага оказался на высоте всего лишь 8 м, и именно там зацепился крылом за не слишком-то высокое дерево. По крайней мере, так считает эксперт, с которым я разговаривал\", - сказал Амелин.

Источник: www.sobesednik.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

byjatt

комментирует материал 19.04.2010 #

Правдоподобно. И тем не менее, вопрос ребром был поставлен: почему столько высокопоставленных лиц польского правительства летело одним самолетом? - Беспечность, Легкомыслие, Безответственность...

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 19.04.2010 #

Кто убрал мой коммент? Спрошу еще раз. Какой умник делает ВПП возле оврага? Это особенности национального военного \"аэродромостроения\"?

user avatar
aleynikandrew

отвечает Kalipso2010 на комментарий 19.04.2010 #

во! во!это чтоб враги не смогли воспользоваться нашим военным аэродромом для ведения деятельности против россии,типа защита от дураков!или типа ,чтоб шпионы не догадались в чем дело!

user avatar
yurided

отвечает Kalipso2010 на комментарий 19.04.2010 #

Поспешное заявление журналиста - это просто мнение журналиста, основанное на мнении неназванного "эксперта".
Кто сейчас скажет когда появился этот овраг? До постройки ВВП или после? Никто сейчас не скажет достоверно, какие были соображения при определении места положения военного аэродрома. Это военный аэродром, а у военных свои резоны, зачастую совершенно непонятные цивильным людям.

user avatar
siro11

отвечает Kalipso2010 на комментарий 19.04.2010 #

Я вам больше скажу есть аэродром в Непале на краю пропасти с ВПП 400 м

user avatar
Арник

отвечает siro11 на комментарий 19.04.2010 #

А я служил на аэродроме, который был на 10-15 метров ниже основного горизонта и даже на 5-6 метров ниже уровня моря, а берег был в 3-5 км от начала посадочной полосы. Так что самолеты садились с моря, а потом ух! - и в яму на полосу. Аэродром был построен на месте высушенного болота.

user avatar
agar14

комментирует материал 19.04.2010 #

Самолет был снабжен новейшей американской навигационной системой... Не могла эта система так лопухнутся...

user avatar
siro11

отвечает agar14 на комментарий 19.04.2010 #

Запросто
До дна оврага 60 м - она это и показала

user avatar
Арник

отвечает siro11 на комментарий 19.04.2010 #

Сомневаюсь: каким же ОГРОМНЫМ должен быть этот овраг, чтоб при скорости 150-250 метров в секунду пилот успел заметить скачок показаний высоты, не проверив причину, отреагировать, мгновенно бросив самолет на резкое снижение (самолет не заяц, чтоб прыгать за секунды вниз-вверх). Сколько времени необходимо такому лайнеру на резкий сброс высоты? И вообще (насколько догадываюсь) такие резкие броски при посадке в принципе недопустимы, а может быть, и невозможны.

user avatar
siro11

отвечает Арник на комментарий 19.04.2010 #

Скорость при посадке примерно 50 м в сек так что надо смотреть что там за овраг
Мне лично кажется что авария произошла от плохой видимости

user avatar
Виталий Ильин

отвечает Арник на комментарий 28.04.2010 #

даже не сомневайся.я 26 лет живу в под смоленском и эти места знаю отлично.не могу точно сказать испытывал ли пилот какое либо давление со стороны президента, но то, что самолёт погубил овраг - это 100%.В условиях густого тумана пилот решил садить самолёт в ручном режиме и в этом была главная ошибка.Овраг действительно огромен!граждане не оставляйте своих бредовых комментариев, если вы лично не были на месте трагедии и не знаете эти места!очень Вас прошу.некоторых вообще смешно читать.А вообще эта огромная трагедия.Я сам в шоке.Мои друзья ехали по дороге когда падал самолёт.жуткая картина.Пусть земля им будет пухом.

user avatar
sahaaa

отвечает siro11 на комментарий 20.04.2010 #

Если вы далеки от авиации, то лучше молчите. Самолёт заходит на посадку по глиссаде, ещё существуют на любом аэродроме такие вещи как дальний привод, ближний привод, и т.д., этому всему учат пять лет авиационных вузах, поэтому мне вам здесь всего не рассказать, и то что вы говорите здесь полная чушь. Это равносильно тому, что завтра нам скажут что самолёт заходил на посадку по железной дороге, или по руслу реки.

user avatar
siro11

отвечает sahaaa на комментарий 20.04.2010 #

Тем не менее факт что в данном случае он заходил не по глиссаде для данной ВПП а по ошибочным координатам в том числе было сообщение что он промахивался по курсу ( не выходил в торец ВПП )
Вопрос именно в том что сформировало эту ошибку

user avatar
sahaaa

отвечает siro11 на комментарий 20.04.2010 #

Ошибку сформировал тот кто сформировал несуществующее облако пепла над Европой, эпидемию свиного гриппа, т.п., неужели это не ясно.

user avatar
siro11

отвечает sahaaa на комментарий 20.04.2010 #

Это теория заговора
В жизни как правило все проще и ужасней от этого
Пилот хотел найти ориентиры ( одна из версий )
Пилот хотел выдти из тумана и искал высоту где видимость лучше ( еще одна )
Самолетом в любом случае управлял человек и он не хотел на тот свет
Что касается свиного гриппа то поверте служба по контролю заболеваемости США просто хотела денег за свои исследования и это не имеет никакого отношения к самолету

user avatar
sahaaa

отвечает siro11 на комментарий 20.04.2010 #

Ну заговор или нет я не знаю, при сём не присутствовал, но ведь упал исправный самолёт, управляемый первоклассными пилотами. Такого просто не может быть без внешнего воздействия. Теперь насчёт ориентиров, лётчик при посадке никаких ориентиров может совсем не видеть( такие бывают метеоусловия), он полностью садится по приборам, например Ил-76 может садиться в автоматическом режиме до высоты 15 м.

user avatar
litsar

отвечает agar14 на комментарий 20.04.2010 #

Во, во. Перекупленная у Израиля...
Израиль знаменит своей авионикой.
И некоторые умудряются её ставить даже на военные самолёты.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 19.04.2010 #

Какой коварный ты, о, враг!!! Овраг вырыли еще в 1612 году

user avatar
Rufus55

комментирует материал 19.04.2010 #

Есть мнение, что туман был рукотворный. И видимость там была не 500 метров, а 20-30 метров. После катастрофы на место аварии вышли работники близлежащих предприятий. Но их тут же попросили удалиться многочисленные люди в штатском.

http://grani.ru
http://forum.smolensk.ws

user avatar
peter1234

отвечает Rufus55 на комментарий 19.04.2010 #

И правильно сделали, нечего там праздношатающейся публике делать. Место любого преступления (гибели людей) во всех странах мира ленточкой желтой огораживают и посторонних не пускают.

user avatar
Rufus55

отвечает peter1234 на комментарий 20.04.2010 #

Я хотел подчеркнуть тот факт, что они были наготове и в достаточном количестве.
Хотя Ил-76 с фсбшниками не захотел приземляться - улетел обратно во Внуково сделав несколько кругов. Народ в Смоленске считает, что именно Ил-76 и вызвал туман - распылил что-то.

user avatar
litsar

отвечает Rufus55 на комментарий 20.04.2010 #

Угу. Президент Польши пожаловал инкогнито и его никто не ждал для обеспечения безопасности.

user avatar
Rufus55

отвечает litsar на комментарий 20.04.2010 #

Судя по результатам - обеспечили вполне. Так бы они обеспечили 3 дня ранее своему премьеру.

user avatar
litsar

отвечает Rufus55 на комментарий 20.04.2010 #

Дежурили. На всякий случай.
Тем более, охрана президента Польши летела таки с пистолетами...

user avatar
Rufus55

отвечает litsar на комментарий 20.04.2010 #

Мне, да и многим другим, кажется, что самолет приземлился бы благополучно, если бы никто не дежурил. А тут - как назло туман появился к 10 часам, что трудно объяснить - утром его не было. И летчик почему то не летел по глиссаде, а ниже. Может, конечно - он летел по глиссаде, да она почему то оказалась ложной. Не поверю, что пилот мог пытаться посадить такой лайнер не придерживаясь глиссады - это ведь не кукурузник, да и полосу он не мог видеть в тумане. Аэропорт, между прочим - двойного назначения, военно-гражданский, другой аэропорт Смоленска закрыт на реконструкцию. Так что должно было быть там оборудование для гражданских самолетов.

user avatar
Rufus55

отвечает Янак57 на комментарий 21.04.2010 #

Если знакомы с тем, что есть, а чего нет - подскажите - что есть взамен. Что-то должно быть и на военных аэродромах. И также может быть сфальсифицировано. Как сажаются гражданские самолеты с октября 2009 года? С таким же риском?

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 20.04.2010 #

Я не понимаю, почему российские СМИ сперва многократно повторяли, что якобы тот польский самолёт пытался, вопреки указаниям российских авиадиспетчеров, садиться в Смоленске целых 4 раза, а затем (дня 3 назад) вдруг выяснилось, что на самом деле он садился лишь 1 раз.
Очень возможно, что эта вроде бы маленькая ложь является отражением какой-то гораздо большей лжи, связанной с этой чудовищной авиакатастрофой...

user avatar
blackangle

отвечает abvgdoprst на комментарий 20.04.2010 #

Пресса у нас желтая
ил-76 заходил 4 раза на посадку и отвалил
вот оттуда и взяли, один ляпнул, остальные подхватили

user avatar
Виталий Ильин

комментирует материал 28.04.2010 #

Читал тут в интернете, что поляки объявили русских в том, что якобы при таких метео условиях аэродром необходимо было вообще закрыть. Такого бреда я давно не читал. Они там придурки наверно.Как можно закрыть военный аэродром(стратегический объект) из-за погоды. Это же не гражданский аэропорт "Шереметьево"!!!!!!!!!Такие военные объекты по общим правилам находятся в постоянной готовности 24 часа в сутки. Они там точно фашисты какие-то. Во всём видят вину РФ.Но к сожалению, а может к счастью, господь всё видит и всем воздаёт и, поверьте, ещё воздаст по заслугам!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland