Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С чего начать реформу МВД?

С чего начать реформу МВД?

26 июня отмечают Международный день в поддержку жертв пыток.

Как сказано в резолюции ООН, этот день направлен на полное искоренение пыток и обеспечение эффективности \"Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания\", принятой в 1984 году. Практика унижений и пыток, по наблюдению правозащитников, распространена и в российской милиции. По их мнению, главная причина жестокого обращения с гражданами – безнаказанность сотрудников правоохранительных органов.

Александр Смирнов – выпускник Рязанского радиотехнического университета. 7 мая 2009 года вместе с бывшими однокурсниками она отмечал \"День Радио\". Как сам он рассказал журналистам, молодые люди отдыхали в парке, неподалеку от своей \"альма-матер\". Когда Александр Смирнов собрался домой, ему неожиданно перегородили дорогу сотрудники милиции и без объяснений отвели к служебному \"УАЗику\", где обыскали, забрали сумку с личными вещами, а затем зверски избили. После жестокой экзекуции пообещали убить, если Александр расскажет кому-нибудь о случившемся. Смирнов не испугался и написал заявление в прокуратуру. А затем рассказал о случившемся журналистам:

– Мне все объясняли: \"Саша, ну тебя же не убили, ну, забрали у тебя цепочку, побили, да, но ты же живой, не покалечили\", – вспоминает Александр Смирнов. – И слава богу! После того, как я начал смотреть, что творится в нашей милиции, я реально понимаю, что мне безумно повезло – меня грозились убить. По большому счету, если бы они меня убили и бросили, никто бы даже не знал, что меня забирали сотрудники милиции...

Александр Смирнов сообщил журналистам: уголовное дело в отношении избивших и ограбивших его сотрудников второго отдела милиции по Октябрьскому району Рязанской области было возбуждено только через девять месяцев после подачи им заявления, в том числе министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

По словам Александра Смирнова, расследование продолжается, и пока ни один из тех, кто избивал его, не сел на скамью подсудимых. Правозащитники убеждены, что главная причина пыток и жестокого обращения с гражданами – это ощущение безнаказанности, которое рождается у милиционеров. Об этом на брифинге в Москве заявила директор фонда \"Общественный вердикт\" Наталья Таубина:

– До той поры, пока сотрудники милиции не будут понимать, что за каждое их преступление неминуемо будет следовать наказание, практика будет продолжаться, – считает Наталья Таубина. – Должна быть повышена эффективность работы следственных органов при прокуратуре, чтобы по каждому сообщению от потерпевших о пытках и жестоком обращении проводилось объективное, независимое, всестороннее, тщательное расследование. Система образования сотрудников органов внутренних дел не сильно изменилась с советских времен. Соответственно, их образование должно быть практико-ориентированным, – сказала Наталья Таубина.

Последние годы правозащитники отмечают и другую тенденцию. Одновременно с возбуждением уголовного дела против сотрудника милиции по статье 286 УК РФ (\"превышение должностных полномочий\") возбуждается встречное уголовное дело – против жертвы пытки по статье 318 (\"применение насилия в отношении представителя власти\"). Об этом рассказал юрист, эксперт \"Общественного вердикта\" Антон Звездкин:

– В качестве примера можно привести два дела, они вполне идентичны: дело Масальгина Михаила и Речкалова Святослава, – говорит Антон Звездкин. – В каждом случае они были избиты сотрудниками милиции достаточно жестоко. Каждый из них обратился в следственные органы с соответствующим заявлением о привлечении сотрудников к ответственности. Однако по каким-то причинам их заявления придерживались в канцелярии. За это время из соответствующих отделений милиции приходили материалы с рапортами сотрудников, что, напротив, сами граждане оказывали сопротивление, причинили вред сотрудникам. Тут же прокуратура возбуждает дело по статье 318-й в отношении наших фигурантов, а материалы проверки по статье 286-й идут потом параллельно к тому же следователю. И, соответственно, перед следователем возникает проблема: если он верит сотрудникам милиции и направляет в суд материалы по статье 318, то ни о какой 286-й статье и речи быть не может…. То есть ему надо сделать выбор, – заключил Антон Звездкин.

Реформирование МВД не приведет к искоренению практики пыток и жестокого обращении в милиции, считает директор фонда \"Общественный вердикт\" Наталья Таубина:

– Невозможно искоренить эту проблему путем реформы только одного ведомства. Реформа милиции будет эффективна, только если она будет вписана в контекст реформы уголовной юстиции и судебной системы, – сказала Наталья Таубина.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Атлет

комментирует материал 26.06.2010 #

Не с того начали. Следовало бы сначала выявить все нелегальные доходы МВД, а уж после этого отменить пытки. А как иначе .... :)))

Впрочем, шутки шутками, но попав под дубинки очень трудно себя убедить, что это лишь 1 процент, а остальные 99 - полезная для общества деятельность. Мятые ребра заглушают голос разума, а отбитые почки тихим голосом посылают к такой-то матери всю эту статистику.

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 26.06.2010 #

Её реформу следовало бы начать с её полного устранения под ноль. Если в далёкие революционные времена сумели начать с нуля, сегодня создание реально работающей организации не проблема. Проблема в нежелании что-либо менять в удобно подконтрольной по уши корумпированной регрессивной системе МВД.

user avatar
Kostik0033

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 26.06.2010 #

это сработае если измениться система, а этого не произойдёт - блат так сказать давящий на них как и на всех ляжет и на новые органы и рано или поздно их раздавит.

user avatar
колупаев

комментирует материал 26.06.2010 #

В городе Урень, что под Нижним, жил рецидивист Миша Дурнев по кличке Дурень (ныне покойный). На последнюю посадку он заехал с грохотом- оговорил двух оперов, одного из которых уволили, а другого осудили за истязание. То есть в милиции после этого Дурня знали, помнили и ждали с нетерпением. Через два года Дурень откинулся, и уже через неделю ломанул квартиру. Благодаря бдительности соседей, Дурня прихватили с поличным при отходе.
В те времена видеокамеры были редкостью, но в милиции уже появились. Опера знали, что Дурень станет базлать и поэтому подготовились. Видеокамеру надежно скрыли, а затем приступили к опросу Дурня. Вежливо, терпеливо, корректно. Зафиксировали дату, время, место, как положено.
Предположения сбылись. На санкции у прокурора Дурень предстал с разбитым глазом, сломанным ребром и гематомами на теле. Сразу же заявил, что его пытали опера. Прокурор, арестовав Дурня, принял у него заявление и поручил проверку.
В результате за заведомо ложный донос Дурень был осужден к 5-ти годам, а ранее пострадавший из-за него сотрудник- оправдан.

user avatar
пацак

отвечает колупаев на комментарий 26.06.2010 #

Какой ужас! Трудна и опасна служба сотрудника МВД. Но слава богу, что появилась видеокамера. Правда, и здесь клеветники нашли ключи-отмычки. Сварганили видеомонтаж на честного сотрудника Евсюкова. Ничего святого!

user avatar
mpgolovinov

отвечает пацак на комментарий 20.07.2010 #

В свое время, придя к власти, демократы кричали о конкурсном наборе на службу в милицию.Сейчас молчат. И в новых законодательных актах о милиции, нигде нет этого пункта - о конкурсе на службу в милицию. Если этого пункта нет - это означает,что и нет никакой реформы и в ближайщее время ее не предвидится,так- пустая трескотня.

user avatar
nachtengel_de

комментирует материал 26.06.2010 #

АКСАКАЛ МВД - Нургали-ака видит эту РЕФОРМУ в изменении формы фуражки, не додумался вот только Рашид-Бабай крылышки ангельские сзади к синему мундиру прифигачить! А вдруг добрее и честнее станут? ;-)

user avatar
Akulina47

комментирует материал 26.06.2010 #

Реформу МВД надо начинать с момента перехода ВЛАСТИ в руки НАРОДА.
Реформа в рамках ВВП и ДАМ - фикция. Это очередной посыл общества в никуда.. Мол дерзайте, быдло, МЫ идею вам подкинули.
Не сомневаюсь, что в рядах МВД осталось еще достаточное количество порядочных и добросовестных людей. И это будет основой настоящего обновления МВД. А пока приходится констатировать: "партизаны" ведут с милиционерами (и общество таких активно поддерживает) настоящюу войну. И дело здесь не в убеждениях, а в реакции власти (через МВД) на прозу жизни. Вспомните - никогда в новостях не показывали Брежнева, когда он распекал за нередивость чинушу! Брежнев присутствовал на действе действительно значимом. Пуске завода, ГЭС, фабрики, новаторстве на селе и пр. А сейчас? Мало-мальское событие - в кадре - Путин, Медведев... Как будто они имеют к этому какое-то отношение. Да они имеют. Только - противоположное. А проправительственные СМИ трубят: наш Двуумвират ПРИ ДЕЛЕ!

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 26.06.2010 #

с децимации....

user avatar
cosmopolitan

отвечает Kostik0033 на комментарий 26.06.2010 #

Это что-то навроде кремации?

user avatar
Kostik0033

отвечает cosmopolitan на комментарий 26.06.2010 #

не, это каждого десятого растрелять.
Обычное приведение в чувство военской части применявшееся практически во всех армиях (ну или допускавшееся но не применявшееся по факту) когда она массово нарушила приказ.

user avatar
cosmopolitan

отвечает Kostik0033 на комментарий 26.06.2010 #

Нет... Это мало поможет. В таком серьёзном, важном деле предлагаю прейти с десятичной системы расчётов на двоичную.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland