Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша раскололась: Не хоронить его среди героев

Польша раскололась: Не хоронить его среди героев

В Польше развернулась острая полемика по вопросу о том, хоронить ли президента Качиньского, погибшего в авиакатастрофе, в Вавельском замке, пишет La Repubblica.

\"Атмосфера национального единства и согласия, которой Польша отреагировала на трагедию под Смоленском - авиакатастрофу, стоившую жизни президенту Леху Качиньскому, первой леди, многим политиками и военным руководителям, - может расколоться. Выбор места, где глава государства должен быть похоронен, величественный Вавельский замок в Кракове, привел к расколу страны именно в тот момент, когда нация - лидер новой демократической Центральной и Восточной Европы - готовится принять на траурной церемонии неформальный саммит всех сильных мира сего. Проблема чревата неприятностями и затруднениями для популярного премьера, либерала и сторонника европейских идей Дональда Туска\", - пишет корреспондент Андреа Таркуини.

Выбор места захоронения противоречивого президента, занимавшего радикальные национал-консервативные позиции, был сделан, по-видимому, высшим польским духовенством, и не исключено, что по просьбе родственников погибшего, говорится в статье. \"Президент Качиньский умер как герой и достоин покоиться рядом с героями\", - заявил кардинал Дживич, который в свое время был личным секретарем Папы Войтылы. Однако общество и истеблишмент разделились во мнениях.

Известный режиссер Анджей Вайда, автор фильма о трагедии в Катыни, против того, чтобы Качиньских хоронили в королевской усыпальнице. Лауреат Нобелевской премии, основатель \"Солидарности\" и бывший глава государства Лех Валенса - \"за\". Протестные выступления ширятся, и на площадях, и в интернете. Ведь в соборе замка Вавель покоятся наиболее почитаемые национальные герои: король Ян Собеский, Тадеуш Костюшко и другие. Достоин ли Качиньский оказаться рядом с ними? Таким вопросом задается автор статьи.

Разгорающаяся полемика рискует отразиться на предстоящей избирательной кампании: в июне в Польше пройдут досрочные президентские выборы. \"Право и Справедливость\", партия Качиньских, намеревается выдвинуть на пост кандидата ястреба Збигнева Зебро, который при братьях-близнецах занимался секретными досье старого режима.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

zavhoz

комментирует материал 15.04.2010 #

Посмотрим время каких героев сейчас в Польше.
Хотя я не понимаю в чем проявился его героизм по отношению к Польше вообще, и во время трагедии с самолетом в частности ?
А если бы он сломал жопу упав с унитаза?

user avatar
shayshay2007

комментирует материал 15.04.2010 #

"Не было у бабы забот...". И вот нынешние власти Польши "носятся с гробом Качиньского, как дурни с писаной торбой", вместо того, чтобы похоронить его и жену тихо и мирно, оставив рядом с ними два места - для матери и брата. Это было бы по-христиански.

user avatar
Громозека

комментирует материал 18.04.2010 #

"Президент Качиньский умер как герой"
Хм...чего героического в его смерти? Мож ведь еще и скажут "пал смертью храбрых" и наградят чем-нибудь типа "Виртути Милитари"?
Ох уж этот извечный польский гонор...А в просторечии - понты непомерные.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland