О визите Дмитрия Медведева в США

На модерации Отложенный

Известный московский политический эксперт, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН в эфире Радио Свобода анализирует первые итоги визита президента РФ Дмитрия Медведева в США - \"похода\" главы России за инновациями.

- Более 50 лет назад один кремлевский руководитель, Никита Хрущев, уже ездил в США. Он там знакомился с опытом выращивания кукурузы. Из этого, как известно, немногое получилось. Советский Союз не смог тогда решить свои продовольственные проблемы, массовым образом выращивая кукурузу. Аналогии эти напрашиваются и сейчас. Как вы считаете, насколько успешной может оказаться новая стратегия Дмитрия Медведева по поводу модернизации и научных инноваций? Удастся ли ему перенести опыт Кремниевой (Силиконовой) долины в Сколково?

¬– Аналогия-то, на самом деле, исторически более глубокая. Я вот вижу этот медведевское Сан-Франциско как петровский Амстердам. Это повторение, вечный сюжет в нашей истории. Царь-модернизатор посещает какую-то индустриальную мастерскую, находящуюся на линии прорыва мировых технологий, и хочет все перенести в Россию. То же самое было и с Петром. Этот сюжет повторялся десятки раз в русской истории. И вот сейчас его ученически отыгрывает Медведев. Петр был потрясен всем, что он видел в Амстердаме. Ему там понравились и прекрасные чистые мостовые, и шоколадницы, и, в первую очередь, верфи. Он был озабочен, как государственный деятель, строительством нового флота. Он хотел все перенести в Россию (и он очень многое перенес), но так, чтобы при этом сохранить и весь стиль своего правления – и лично рубить головы стрельцам, и пытать в подвале собственного сына на предмет несанкционированного контакта с иностранцами. Дмитрий Анатольевич, конечно, никого расстреливать и пытать не будет, но он привезет все эти замечательные игрушки в страну, где в тюрьме сидит Ходорковский; а если вспомнить по регионам – то десятки, а может быть и сотни других предпринимателей. Это вечная ошибка наших системных модернизаторов. Они очарованы плодами западной цивилизации, но они с презрением отвергают те корни, те институты Запада, благодаря которым он вновь и вновь вырывается на многообразных направлениях технологического прогресса.

– Судя по всему, в Кремле та башня, как говорят, которая близка к Дмитрию Медведеву, серьезно занимается вот этим модернизационным направлением. Многие ваши коллеги сейчас пишут о том, что это может стать опорной конструкцией Дмитрия Медведева, если он решится идти на второй президентский срок – точнее, если ему позволят идти на второй президентский срок. Получается, что там делают высокую ставку на это, и проигрывать им нельзя.

У вас есть ощущение, что в Кремле понимают, что они делают?

– Меня удивляет реакция нашего общества на всю эту модернизацию. Люди не замечают, а я вот замечаю, потому что я давно писал и кричал о том же самом. Ведь все то же самое говорили 10 лет назад! Ведь такой авторитарный режим Путина масса либеральных комментаторов воспевала как путь к авторитарной модернизации. Ссылались на Пиночета и юго-восточных «тигров». Но, позвольте! 10 лет прошло. Что мешало этим танцорам авторитарной модернизации в течение этих 10 лет? Почему они уверены, что, ничего не меняя в институтах, за следующие 10 лет они достигнут каких-то других результатов?

– Вы думаете, что несмотря на то, что пишет американская пресса, поездка Дмитрия Медведева обречена на то, чтобы остаться экскурсией, туристической поездкой?

– Американская пресса вообще очень мало об этом пишет. У нас колоссальная информационная асимметрия в наших отношениях. Мы все время только и говорим об Америке: сейчас три дня идут программы Леонтьева, где он рассказывает, как Америка рухнет и доллар обвалится, что там плетут какие-то бесконечные интриги против России... А все намного хуже: там просто все меньше и меньше замечают Россию.

– Вы ждете каких-то результатов от диалога Барака Обамы и Дмитрия Медведева? Перезагрузка состоялась?

– Заключен договор о стратегических вооружениях. С одной стороны, это хорошая новость, потому что как-то появилась предсказуемость в развитии этих вооружений. Нас перестали пугать каждый день, что вот-вот американцы лишат нас нашего ядерного щита. Но, с другой стороны, это классическое соглашение времен \"холодной\" войны. Его можно заключить - его и заключали – и в 1972 году, и в 1980-м. Это соглашение об условиях взаимного гарантированного уничтожения так, чтобы у каждой страны было столько ядерных носителей ракет, чтобы в случае чего они могли покончить взаимных самоубийством. Вряд ли это можно назвать каким-то существенным прогрессом в политике XXI века.

- Однако накануне визита Медведева Майкл Макфол, советник Барака Обамы и один из главных конструкторов его российской политики, говорил о том, что необратимо изменился тон общения президентов, российско-американского диалога: они говорят уже не только о разоружении, говорят о баскетболе, лица стали более человечными, - и мы возвращаемся чуть ли не к перестроечным временам в отношениях между Россией и США. Это не так?

- Видимо, Майкл очень часто видит перед собой лицо самого человечного из всех человечных кремлевских руководителей - Владислава Юрьевича Суркова. И у него складываются такие впечатления.