Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва не верит в киргизскую демократию

Москва не верит в киргизскую демократию

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что на прошедшем в воскресенье референдуме принята новая конституция страны. Президент России Дмитрий Медведев уже высказал сомнения в эффективности парламентской модели государственного устройства Киргизии.

Проект новой конституции, предложенный временным правительством и вынесенный на всенародный референдум, значительно ослабляет президентскую ветвь власти, превращая Киргизию в парламентскую республику. За президентом страны останутся в основном представительские функции.

По предварительным данным Центризбиркома Киргизии, на утро 28 июня, 90,84% избирателей ответили \"да\" в бюллетене для голосования за новую конституцию, а 7,84% - \"нет\".

После апрельских событий, когда из страны бежал президент Курманбек Бакиев, власть перешла к коалиционному временному правительству, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны во главе с Розой Отунбаевой.

Сразу после завершения вчерашнего голосования Отунбаева объявила о принятии новой Конституции республики. \"Это исторический день, мы приняли новую Конституцию\", - заявила Отунбаева в воскресенье вечером журналистам, сообщает \"Интерфакс\". Данные по явке на избирательные участки свидетельствуют о том, что в референдуме приняло участие более 65% избирателей Киргизии.

\"С принятием новой Конституции в Киргизии появляется президент переходного периода. Я получаю полномочия президента переходного периода, я также буду руководить правительством\", - сказала Отунбаева. Она напомнила, что \"вскоре будут объявлены выборы в новый парламент, и осенью в Киргизии будут полностью сформированы все легитимные ветви власти\".

Кроме того, Отунбаева подчеркнула, что \"голосование на референдуме прошло без подтасовок, давления и без использования административного ресурса\".

\"Сегодня народ сказал \"Нет!\" семейному режиму. Новая Конституция, положит правовой заслон коррупции, позволит разрушить годами создаваемые схемы воровства народных денег\", - сказала глава временного правительства.

\"Есть, к сожалению немало политиков и политологов, которые сомневаются, что в Кыргызстане можно построить сильное демократическое государство, тем более, парламентского типа. Временное правительство считает такие опасения беспочвенными, а в ходе сегодняшнего референдума народ Кыргызстана убедительно их опроверг\", - Не приведет ли это к бесконтрольному переходу власти от одних политических сил к другим?

заявила Роза Отунбаева.

Свои сомнения в эффективности парламентской модели государственного устройства Киргизии высказал, в частности, президент России Дмитрий Медведев. Находясь на саммите \"большой двадцатки\" в Торонто, он по просьбе российских журналистов прокомментировал итоги состоявшегося в Киргизии референдума.

\"Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Но с учетом того, что там сейчас власти не хватает, чтобы навести порядок, легитимность власти низка, а ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии\", - сказал Медведев российским журналистам в Торонто, передает \"Интерфакс\".

Президент задался вопросом: \"Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, не приведет ли это к бесконтрольному переходу власти от одних политических сил к другим, и, в конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?\"

\"Меня это волнует, как и руководителей стран, соседних с Киргизией\", - сказал президент РФ. Он подчеркнул, что \"в нынешнем состоянии у Киргизии существует целый набор возможностей, включая самую неприятную - вплоть до распада государства\".

По мнению Медведева, \"чтобы предотвратить такой сценарий, требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывая исторические реалии и волю народа\". Призвав дождаться официальных итогов, президент РФ подчеркнул, что \"это народное волеизъявление, и надо посмотреть, к чему оно клонится\".

\"С другой стороны, не буду скрывать: я эту свою позицию высказывал в разговорах с нынешними киргизскими руководителями. Это очень сложный вопрос, каким образом лучше управлять нынешней Киргизией\", - сказал Медведев.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

murad9980

комментирует материал 28.06.2010 #

А состояние демократии в России его не волнует? Все ОК? И даже политические партии без санкции \"самого\" создавать можно? И митинги без лозунга \"С ЕР и Путиным навеки\" проводить можно?

user avatar
Darrenbent

комментирует материал 28.06.2010 #

Правильно, и не нужно верить - надо думать об Демократии, эта самая важная вещь в управлении страной.

user avatar
a555a

комментирует материал 28.06.2010 #

Вы спросите, как Россияне относятся к маскалии - ответ однозначен.....мягко говоря неверим в маскалию.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 29.06.2010 #

смотрим по науке.
Демократия - иллюзия причастности.
Та у нас кругом с нею нормально.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland