Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда вспоминают о ветеранах?

Когда вспоминают о ветеранах?

Накануне Дня Победы российские чиновники традиционно вспоминают об участниках Великой Отечественной войны. Восхваляя их подвиг, власть имущие не забывают вставлять, что государство сегодня активно заботится о бывших фронтовиках: предоставляет дополнительные выплаты к празднику, обеспечивает квартирами. Между тем огромное количество тех, кто на равных с армией вел страну к Победе, сегодня обделены вниманием властей.

Подвиг участников боевых действий сомнению не подлежит. Однако по справедливости не меньшее внимание должно быть уделено и труженикам тыла - тем, кто во время войны работал на предприятиях и в колхозах. Между тем труженики тыла статуса федеральных льготников, в отличие от фронтовиков, сегодня не имеют. А значит, не имеют и гарантированной, одинаковой на всей территории страны социальной поддержки.

Дополнительный аргумент

Без внимания власть имущих осталась и еще одна многочисленная категория - дети войны. Помимо тех, кто не попал на фронт по возрасту, к ним относятся и те, кто родился в военное время. В некоторых странах бывшего Союза им предоставляются льготы. Например, на Украине дети войны (те, кому в момент окончания ВОВ не исполнилось 18 лет) пользуются 25%‑ной скидкой на оплату услуг ЖКХ и правом бесплатного проезда. В России такого статуса сегодня нет.

Клин между фронтовиками и тыловиками вбил пресловутый Закон о монетизации, указавший, что забота о тружениках тыла - дело региональных властей. Каждый субъект Федерации принял нормативный акт, в котором были прописаны меры поддержки этой категории граждан. Законы получились разными - в зависимости от желания властей и возможностей регионального бюджета. Так, в Ростовской области труженикам тыла сохранили бесплатный проезд и льготное обеспечение лекарствами. Некоторые регионы осчастливили стариков скидкой в 50% на оплату жилья. А в Татарстане «бойцы трудового фронта» довольствуются ежемесячной выплатой в 450 рублей, бесплатным зубопротезированием и возможностью получить слуховой аппарат.

Признание трудового подвига тех, кто работал в тылу, поставлено в позорную зависимость от небогатых региональных бюджетов, а губернаторов вынудили выбирать, на что потратить средства - на ремонт дорог или поддержку тех, без кого не было бы сегодняшней России. «На мой взгляд, это вопиющая несправедливость, - считает депутат Государственной думы Валерий Гартунг. - Люди отдавали силы не ради Смоленской или Московской области, а ради всей страны, как и те, кто поднимался в атаку. Статус ветеранов боевых действий и тружеников тыла необходимо законодательно уравнять. В Госдуме регулярно звучат такие предложения, но отклика, увы, не находят».

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

kurepin2005

комментирует материал 15.04.2010 #

И здесь действует принцип "разделяй и властвуй". Чем больше дробление на неофициальные и официальные категории, тем лучше управляемость каждой из них.

user avatar
indeec

комментирует материал 15.04.2010 #

Пора уже вспомнить о детях ветеранах, которые не вернулись с фронта. А также о ветеранах других войн: Афганской, Чеченской.

user avatar
arialev

отвечает indeec на комментарий 15.04.2010 #

Конечно пора. Справка:
В период с 1946 по 1991 г. подразделения, части и соединения Советской Армии и Военно-морского Флота, отдельные группы военнослужащих (советники и военные специалисты) принимали непосредственное участие в боевых действиях более чем в двух десятках вооруженных конфликтов и локальных войн в Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке.
И везде есть свои ветераны. И победы были. Только почему-то власти стыдятся этих побед и предпочитают о них не упоминать.
А ведь есть и чисто российские войны, где не нужно делить победу на весь СССР: Чечня, Дагестан, Грузия...
Почему бы, например, 12 августа не устроить в Москве парад с приглашением военных из Абхазии, Северной Осетии, Венесуэлы, Никарагуа и Науру?

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 15.04.2010 #

Вспоминать то вспоминают,да какой от этого толк! В настоящее время в Новосибирской области из обещанного , я так еще ничего и не получил (квартиру, автомобиль), в том числе, меня так и не наградили медалями в честь 60-летия и 65-летия освобождения Республики Беларусь от фашистских захватчиков. А до 65-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками осталось 22 дня.
13 МАРТА 2010 г. из Администрации Новосибирской области , мне пришел ответ от 04.03.2010 г.за №588/22 ,из которого следовало, что в марте 2010г. будут перечислены администрации Болотнинского района, средства для обеспечения жильем 3-Х ветеранов ВОВ.
Согласно ответа главы Болотнинского района В.А.Франка от 20.11.2009 г. №3376,меня наконец-то поставили на учет, как нуждающегося в жилье, которого у меня на протяжении 89 - летней жизни в Российском государстве, так и не было. По Болотнинскому району среди участников ВОВ моя очередь на предоставление квартиры №2.Помогут ли мне горячие линии Общественной Палаты РФ и Прокуратуры РФ? Cомневаюсь,пройденный этап….
С уважением, репрессированный и реабилитированный инвалид ВОВ, награжденный тремя орденами, Головинов П. И.

user avatar
sedoj

комментирует материал 15.04.2010 #

Власть у нас заботится только о себе при чём постоянно, а с ветеранами разыгрывает очередную комедию, о которой быстро забывает и придумывает другую.

user avatar
El Byrka

комментирует материал 15.04.2010 #

Хочется сказать словами поэта:

Не принимаю я кошмаров мирной жизни.
Понятно было всё, когда о них не знал!
Я в авангарде был родной моей Отчизны,
И ради мира лоб под пули подставлял…

Шел ради светлого грядущего в атаку.
Учил щенков зеленых Родину любить…
Но всё закончилось, - тебе, Ванек, х.. в с…у…
Забудь, что было, - начинай иначе жить…

Да как же так! – вопят, хрипят погибших души, -
Ведь мы же преданные воины Страны!
На смерть и с Богом!.. Только ветер воет в уши -
Где Бог был с вами, там уж поле Сатаны…

Мы ж победители, не болтовнёй, а делом!
Кто нынче власть и где народ, и где ответ?!
-------------------------------------------------------------
Ох, если б знали, в рост вставая под обстрелом,
Что с того света возвратимся... на тот свет!..

http://www.litsovet.ru (Пээм)

user avatar
cailas

комментирует материал 16.04.2010 #

Обеспечивают, обеспечивают квартирами ветеранов. Да только в ветеранских домах почему-то не ветераны оказываются живущими.
Так, кому нужны квартиры?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland