Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Катынь, русские и мы

Катынь, русские и мы

Можно ли каким-то образом обвинять русских в смерти польского президента? Конечно, нет, это глупый вопрос, который никто из убитых горем поляков громко даже и не произнес, потому что факты очевидны. Согласно имеющейся информации, российские диспетчеры советовали польскому экипажу не рисковать и не идти на посадку в густом тумане и лететь в другой аэропорт. Почему пилоты, несмотря на предупреждения, все же пошли на рискованный шаг, заставил ли их сделать это сам президент для того, чтобы церемония в Катыни состоялась, об этом мы, возможно, узнаем после анализа данных черных ящиков. Нет, русских в этот раз в халатности однозначно обвинять нельзя.

В интернете, конечно, появляются параноидальные теории о ракете, которая сбила старый «Туполев» с поляками на борту, или теории, согласно которым катастрофу спланировали российские спецслужбы. Да, исторические параллели тут можно было бы провести, но Качиньский не Сикорский, а Путин не Сталин. Символика трагедии, произошедшей рядом с массовыми захоронениями в Катыни, не могла бы стать полезной Кремлю даже в самых смелых фантазиях.

Горе, скорбь и шок на лицах русских, осматривающих обломки самолета рядом со смоленским ааропортом, не были фальшивыми.

И все же. В воздухе остается ощущение недосказанности. Связь двух трагедий, которые разделяют 70 лет, кажется судьбоносной. Без первой трагедии не было бы второй. Российские руководители после стольких десятилетий неясности наконец признали бойню в катынском лесу, пригласили польскую элиту на тризну, а в результате – вновь смерть поляков там, где разлагаются кости их убитых предков.

Нелюбовь Польши к России имеет давние корни, и справедливость такого отношения навсегда подтвердила трагедия в Катыни. Лех Качиньский, консервативный политик, enfant terrible европейской политики, друг и «родственник» чешского президента, пожалуй, во всем, кроме отношения к церкви и к Москве, погиб, приняв в знак примирения поданную руку последователей Брежнева.

Четкие взгляды Качиньского вызывали неоднозначное отношение у многих, в том числе и у меня, но в одном его голос был незаменим – в выражении глубокого недоверия к России.

Вацлав Клаус может хоть сто раз обвинять нас в русофобии, как он это делал и во время пражской одноактной пьесы под названием Обама-Медведев, когда мы без каких-либо оговорок и претензий приняли Россию как равноценного партнера Америки.

Но даже если мы забудем о вездесущих российских спецслужбах и бизнесе, если мы махнем рукой на имперские амбиции царских потомков, которые изо дня в день все больше входят во вкус, если мы просто улыбнемся над ежегодными зимними играми с газом и сотрем из памяти расстрелянный фасад Национального музея, все равно что-то останется.

Это иррациональный, сложно объяснимый, инстинктивный страх перед востоком, перед бескрайними просторами широкой Руси, которые затянут и проглотят любого доверчивого человека, страх перед византийской мягкостью и казацкой жестокостью, перед тайной православия и плоскими фуражками маршалов, перед бетонной строгостью советских жилых массивов и перед выложенными мрамором станциями метро, перед убогими, грязными деревеньками, умирающими на периферии ржавеющих индустриальных молохов, перед фатализмом и меланхолией пропитанной водкой русской души, перед револьвером у виска...

Это инстинкт, которого Барак Обама никогда не знал, а Вацлав Клаус – давно утратил. Инстинкт самосохранения, который лишает меня всякой надежды, когда я вижу, как чешские политики по-лакейски льнут к бывшему господину. У ощущений есть такая особенность – их сложно защищать рациональным способом, они тогда просто перестают существовать. У меня такое ощущение, что смерть польского президента в обломках русской машины под Смоленском была своего рода жертвой. Напоминанием, которое издевательски, с насмешкой гласит: так закончите и вы, если примите руку, протянутую с востока в знак примирения...

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

starec

комментирует материал 19.04.2010 #

У@людок!!!

user avatar
govern

отвечает starec на комментарий 20.04.2010 #

в Катыни похоронены: расстреляных НКВД 28чел., немцами несколько сотен, свозили даже с Латвии, а забитых камнями и палками (эксгуматоры дивились методу умертвления) - тысячи, в основном польские евреи - вот он тот самый Холокост руками поляков

user avatar
konsulat

комментирует материал 19.04.2010 #

«Российские руководители после стольких десятилетий неясности наконец признали бойню в катынском лесу…»
---------------------------------------------------------------------------
Если считать, что «признание», пусть даже российских руководителей», вполне достаточно для полной ясности по любому вопросу 70 летней давности, то такая «ясность» для поляков уже 20 лет как наступила.
Мозги не надо только «водкой пропитывать».

user avatar
спайдер

комментирует материал 19.04.2010 #

в статье как - то все с ног на уши перевернуто.
По - моему, если уж говорить о мистике, то наоборот. "Будете настаивать на лжи - узнаете правду из первых рук", как говориться. Вот они теперь там точно знают кто кого расстреливал.

user avatar
Юрий, Москва

комментирует материал 19.04.2010 #

\"Иррациональный, сложно объяснимый, инстинктивный страх перед бескрайними просторами широкой Руси, который сложно защищать рациональным способом, он тогда просто перестаёт существовать\" - это и принято называть русофобией, как ничем не обоснованный страх перед русскими.

user avatar
abvgdoprst

комментирует материал 20.04.2010 #

Я не понимаю, почему российские СМИ сперва многократно повторяли, что якобы тот польский самолёт пытался, вопреки указаниям российских авиадиспетчеров, садиться в Смоленске целых 4 раза, а затем (дня 3 назад) вдруг выяснилось, что на самом деле он садился лишь 1 раз.
Очень возможно, что эта вроде бы маленькая ложь является отражением какой-то гораздо большей лжи, связанной с этой чудовищной авиакатастрофой...

user avatar
Имярек

отвечает abvgdoprst на комментарий 20.04.2010 #

СМИ, и не только российские. никогда и нигде еще не были источником ИСТИНЫ. В СМИ работают в основном дилетанты. Вот они и написали, что самолет четырежды заходил на посадку. Это действительно не так. Расшифровки самописцев показали, что самолет заходил на посадку всего лишь один раз, но перед этим трижды пролетал над аэродромом. Видимо, примерялся к посадке... Ну, а журналисты частенько "бУхают в колокола, не заглянув в святцы". Работа уних такая понимаш ли...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland