Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грозит ли России вторая карабахская война?

Грозит ли России вторая карабахская война?

На Кавказе зреет новая «горячая точка». Причем однажды уже почти потухшая - Нагорный Карабах

Со стороны Азербайджана все громче звучат голоса тех, кто призывает немедленно очистить от армян эту территорию. С помощью оружия, разумеется. Если это произойдет, то Россия, как союзник Армении, рискует быть втянутой в новую войну. Корреспондент «КП» с группой журналистов других изданий отправился в Нагорный Карабах, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

...На встречу трех президентов в Питере - российского Дмитрия Медведева, азербайджанского Ильхама Алиева и армянского Сержа Саргсяна, - в никем не признанном Нагорном Карабахе смотрели с надеждой: может, получится наконец если не решить, то хотя бы заморозить неразрешимую карабахскую проблему.

- Вы видели, какой Алиев недовольный ушел? - тревожно обсуждали новость степанакерцы. - Видать, не получилось на Армению надавить, как они хотели. Но это все равно не к добру...

Как в воду глядели: ночью на карабахско-азербайджанской границе случился крупный бой, итогом которого стали четыре погибших бойца Армии обороны Карабаха и один представитель Азербайджана. Таких серьезных инцидентов не было в этой зоне два года... Все это было очень похоже на август 2008-го, когда мир, увлеченный открытием Олимпиады, не заметил начала войны. Неужели снова началось?..

Однако утро выдалось относительно мирным. Вместо стрельбы стороны обменялись взаимными обвинениями в вероломстве. Хотя трагичная арифметика ночи все-таки свидетельствует о том, что застигнуты врасплох были карабахцы...

- Знали бы вы, как мы устали от этого. - Продавщица газет протягивает мне номер местного издания. На первой странице «молния»: «При исполнении служебного долга на восточном направлении передовой 16 июня в 10.00 погиб смертью храбрых рядовой Армии обороны НКО Анушаван Киракосян...» Его убил снайпер тремя днями раньше. - Почти каждую неделю по такому соболезнованию печатают...

«НЕ АРМЯНЕ ВАМ ЧЕРКИЗОН СОЗДАЛИ»


...За два дня до перестрелки мы идем по ночным улицам столицы Нагорного Карабаха (или, как называют свою страну карабахцы, Арцах) и удивляемся чистоте и опрятности Степанакерта: уютные кафешки, отстроенные дома... Словно и не было здесь побоища каких-то 16 лет назад и «Грады» не утюжили город. Мы делимся впечатлениями с местными парнями, также отдыхающими в ночи от дневной духоты, и те улыбаются:

- Просто мы ни на кого не надеемся: строим себе и строим.

- А не опасно бродить здесь ночью? - интересуемся у них.

- Да здесь безопаснее, чем у вас в Москве, - смеются они. - А к русским как к братьям родным относимся.

- Чистая правда, - подтверждают постулат члены русской общины Арцаха Сергей и Ольга, с которыми мы познакомились на следующий день. - Русский изучают наравне с армянским, не выделяя его в группу иностранных языков, да и антирусских слоганов здесь никогда не было слышно... Поверьте, если карабахцы говорят, что любят русских, они это делают не для протокола, а вполне искренне. И, кстати, не армяне гадюшник в виде Черкизона вам создали...

«НАЧНУТ ВОЙНУ - ПЕРЕНЕСЕМ ЕЕ В АЗЕРБАЙДЖАН»


У президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна усталый вид. Не переходя на национальности, он также критикует официальную позицию Азербайджана, военная доктрина которого не исключает силового захвата земель, которыми он руководит. За время беседы с нами он улыбнулся лишь несколько раз: когда говорил о том, что прошлый год экономика Арцаха закончила с 13-процентным ростом и что вскоре в Степанакерте наконец-то будет открыт аэропорт, который свяжет столицу Карабаха с Ереваном (чтобы сегодня попасть в Степанакерт, нужно преодолеть 330 км по горным перевалам). Отвечая на вопросы, так или иначе связанные с конфликтом и признанием Карабаха, Бако Саакян грустнеет:

- Нет, нам не обидно, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию, а нас нет. Мы с пониманием к этому относимся. И стараемся делать так, чтобы своим поведением не ставить Россию в неудобное положение...

И, вздохнув, президент поясняет военную доктрину Нагорного Карабаха:

- В случае новой войны мы вынуждены будем, защищаясь, перенести боевые действия вглубь Азербайджана. У нас нет другого выхода.

Каким будет исход новой битвы, не дай бог, конечно, ей случиться, предсказать трудно: с одной стороны, пугают размеры военного бюджета Азербайджана - в этом году он достигнет 2 миллиардов долларов, что превосходит госбюджет всей Армении. С другой - многие азербайджанские аналитики отговаривают вояк из бакинского «пентагона» от войнушки, аргументируя это тем, что армяне неплохо вооружены, а в их войсках отличный боевой настрой. В плюсы карабахцам заносят и то, что все стратегические высоты заняты ими же. Тут же аналитики предупреждают и о русском факторе: они уверены, что на помощь армянам подтянутся военнослужащие с расположенной недалеко от Еревана российской военной базы. И в итоге приходят к выводу: взять Карабах можно. Но при этом неплохо бы уложиться в 3 - 4 дня, пока битву не остановят мировые державы. Но счет погибших азербайджанцев пойдет на тысячи... «Оно нам надо?» - казалось бы, настраивают на мирный лад азербайджанские эксперты, но в конце жестко обламывают, рекомендуя разрабатывать операцию по отъему Арцаха совместно с турками. Что, естественно, не может не нервировать Степанакерт и Ереван: о турецком геноциде армян в 1915 году здесь забудут не скоро... И настороженность эта не спадает, даже несмотря на наметившееся потепление отношений Армении и Турции: извиняться за преступления предков турки не собираются, и, кроме того, они активно сотрудничают с так нелюбимым здесь Азербайджаном.

«У АРМЕНИИ ПРОРОССИЙСКАЯ ПОЗИЦИЯ!»


В миролюбие современного Азербайджана не верит и архиепископ Нагорного Карабаха Паргев Мартиросян:

- История показала: жить нам с Азербайджаном, к сожалению, невозможно. Пару лет назад в Нахичевани с помощью армии снесли более 5 тысяч наших хачкаров (каменных крестов. - Ред.). И если они так сильно не терпят нашу веру, то как они смогут терпеть нас?

Тон владыки меняется, когда его спрашивают о современном курсе Армении, который российские политики часто называют неопределенным.

- Куда еще определеннее?! - возмущается он. - Позиция Армении абсолютно пророссийская! Связь, транспорт, газонефтепроводы можно было продать американцам раз в пять дороже. Но в итоге в Армении у американцев ничего нет - все продали российским компаниям. Так что те, кто говорит о неопределенности армянской позиции, хотят разрушить российско-армянские отношения.

На прощание священник приглашает нас приехать в 2013 году: Карабах будет отмечать 200-летие подписания Гюлистанского мирного договора 1813 года, по которому эта территория добровольно попросилась под российскую корону.

- Это мы, карабахцы, на 15 лет раньше Армении пригласили русских на наши земли! - с гордостью добавляет он.

«С РУССКИМИ НАМ СПОКОЙНЕЕ»

С архиепископом Арцаха мы снова встретились на следующий день. Вместе с московским батюшкой Александром он приехал на церемонию закладки первого в Степанакерте православного храма, который получил имя Покрова Божией Матери.

- Закладка православного храма умножит благодать Божию на этой земле, - держит в это время речь владыка Паргев.

- Правильно говорит, - тут же комментирует его слова стоящая рядом со мной армянская бабушка. - Ведь благодать это что? Это мир во всем. А мира на этой земле без русских не будет. Возвращайтесь, встретим как родных. Да и нам спокойнее будет - на русских нападать побоятся...

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР


Официальный Азербайджан отреагировал на закладку православного храма в Степанакерте. В госкомитете по работе с религиозными структурами заявили, что «строящие в Нагорном Карабахе храм без разрешения Азербайджана несут ответственность и перед международным законодательством, и перед Богом. Священники РПЦ не должны становиться в одном ряду с агрессорами»...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА


Алексей ВЛАСОВ, гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве: «Москве война крайне невыгодна»

- Исключить новую войну в Карабахе сейчас нельзя. Потому что там очень велик запас напряженности, который копился все эти годы. Прежде всего в азербайджанском политическом классе и обществе. Переговорный процесс все-таки давал возможность выхода негативной энергии, которая существует в азербайджанском социуме после неудачной войны за Карабах начала 90-х годов. За последние 1,5 года были информационные вбросы о том, что в результате переговоров вот-вот начнутся реальные подвижки, что Азербайджану вернут несколько районов. Но ничего этого не произошло. Отсюда все чаще следуют заявления азербайджанской стороны о том, что если переговоры ничего не дадут, то вопрос будет решаться силой. Вполне возможно, что есть и третьи силы, заинтересованные в новом конфликте. Потому что война - это одновременно и взрыв ситуации по Каспию, она изменит бизнес-экономические показатели, и желающих погреть на этом руки, я думаю, немало.

И здесь многое будет зависеть от Москвы и Анкары, которые должны приложить все усилия для того, чтобы конфликт снова не разгорелся. Война для Москвы - крайне невыгодный сценарий. Сейчас мы балансируем между Баку и Ереваном, Армения - наш союзник, но Азербайджан - наш партнер, с которым мы очень динамично развиваем диалог, в том числе и в энергетической сфере.

Источник: kp.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

380125

комментирует материал 29.06.2010 #

Если нынешнее руководство России опять жизнями русских солдат попробует решать проблемы чужих государств и чужих народов, то всей стране нужно выйти на митинги протеста! Русские ребята-это не пушечное мясо в интригах чужих народов.

user avatar
380125

комментирует материал 29.06.2010 #

\"И здесь многое будет зависеть от Москвы и Анкары, которые =должны=(!)(?) приложить все усилия для того, чтобы конфликт снова не разгорелся...\" Вам няньки и надзиратели нужны? Сами совершенно беспомощны решать свои проблемы? Армян на свете в разных странах больше, чем песка в пустыне. Пусть армяне всего мира приедут на свою историческую родину и, как хотят, так и решают проблему Нагорного Карабаха. Отцепитесь от России и Москвы! Россия вам ничего не должна!

user avatar
380125

комментирует материал 29.06.2010 #

"А мира на этой земле без русских не будет. Возвращайтесь, встретим как родных. Да и нам спокойнее будет - на русских нападать побоятся..." Как же вы достали, кровопийцы-паразиты! Всем нужна русская кровь. Русские только и делали, что всем помогали. А в 1992 году, азиатские и кавказские республики дружненько выперли русских. Без русских у них всё развалилось. А теперь ноют:"Русские, вернитесь! без вас-никак!". Упыри.

user avatar
svoboda8888

комментирует материал 29.06.2010 #

А конфликт, мля, точно неизбежен. Азеры никогда не смирятся с потерей чуть ли не трети "своей" территории а армяне никогда не "лягут" под азеров. Господи, вразуми идиотов, а то опять русскую кровь проливать за кого-то. Всю истори так было.

user avatar
agasi60

комментирует материал 29.06.2010 #

Мини-государства не способны выжить без "покровителя" и ...если Россия откажется от этой роли,то она надолго уйдет с Южного Кавказа,потомучто Армении ничего не останется,как обратиться за покровительством к США.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com