Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Геенна огненная в отдельно взятой деревне

Геенна огненная в отдельно взятой деревне

Сначала колодец, потом поле - так монастырь отбирает имущество у селян.

Деревни Жуки (ее еще называют Сорокино) находится в двух километрах от Святогорского монастыря (того, где могила Пушкина), недалеко от Михайловского заповедника. Вот эти самые «псковские дали» из тихого, идиллически живописного места превратились в место нешуточного раздора.

Деревенька совсем маленькая, несколько домов оставшихся местных жителей, да дачники, которые приезжают сюда на лето из Петербурга. Вера Игнатьева и ее муж Саша - фермеры, самые зажиточные в округе. У них большое по местным меркам хозяйство: несколько гектаров земли, два трактора, коровы, овцы, куры, сад, крепкий, справный дом. Воду берут из колодца. Но с недавних пор вот этот колодец-то и стал источником нервного напряжения.

Он расположен в низине, рядом с родником, который издавна славился на всю округу. Вода в роднике удивительно вкусная, холодная, чистейшая. Лет десять назад местные жители скинулись и недалеко от колодца, на пригорке, построили небольшую деревянную часовню. Что-то хотелось им сделать для Бога, сотворившего такое чудо.

Но недавно вокруг колодца началась какая-то странная суета. Рассказывает Вера Игнатьева:

- Из Святогорского монастыря стали приезжать священники, ходили вокруг колодца, что-то высматривали, потом местные чиновники появились с какими-то бумагами. Мы стали спрашивать, что они ищут? А они говорят, что собираются колодец с родником огородить, освятить, возить сюда паломников, воду разливать в бутылки и продавать. Как же так, говорим? Это ж наш колодец, всю жизнь к нему ходим, триста лет, как деревеньку тут построили, рядом с родником-то! А мы где будем воду брать?

А вы себе новый колодец выроете, говорят священники с чиновниками.

«СП»: - Но земля-то принадлежит деревне?

- То-то и оно. Земля наша, по всем документам. Начались у нас собрания, сходы... Чиновники из администрации Пушкинских Гор прячут глаза, а священники заявляют: вода тут святая, чудотворная, и часовня тут стоит, значит, и земля святая, и колодец тоже святой. Мы говорим: никакой он не святой, вода вкусная - да, но никаких чудес сроду не бывало.

«СП»: - А что священники?

- Что ни неделя - кто-то из них приезжает, деревенских собирает, баламутит, уговаривает землю отдать. Да мы уже и отдали.

«СП»: - Как отдали? Когда?

- 15 июня сход решил отдать им землю под часовней, раз они говорят, что земля им так нужна. Ну, чтобы им в воздухе не висеть, как они говорят. Мы устали от этих собраний и ссор, нам ведь особо болтать-то некогда, вот и сейчас я с вами долго говорить не могу - в поле работы много.

«СП»: - Вера, вы хоть понимаете, что часовня вполне может находиться и на вашей, деревенской земле? Вы им ничего не должны.

- Вы знаете, мы этим попам в лицо сказали про рейдерский захват. И тут игумен Святогорского монастыря Макарий и священник церкви Казанской Божьей Матери Михаил сказали, что мы против Бога, и Бог нас накажет, что мы попадем в ад. А я им говорю: еще неизвестно, кого Бог сильнее-то накажет. Мы не против Бога, мы не хотим, чтобы у нас отбирали колодец. А церковь должна не проклинать, а молиться и прощать, а не о продаже воды заботиться. Люди в деревне перессорились, бабушки плачут, боятся геенны огненной. Ну, вот и отдали землю. Так они теперь грозятся поле отнять.

«СП»: - Какое поле?

- То, где мы коров пасем. Макарий так и говорит: ваших коров с поля уберем, поле наше будет.

«СП»: - А велико ли поле?

- 80 соток земли.

«СП»: - Ничего себе! И вы согласны им все отдать?

- Мы не согласны, но как нам быть? Я этих монастырских вообще боюсь. Там люди есть такие страшные! Ведь после чего мы о колодце забеспокоились? Увидели, как монахи голые в нашем роднике купаются. Они там в двух метрах от колодца купальню себе устроили. И вот смотрим: голые монахи плещутся. Тут и ужас нас охватил. А потом они пошли к нашему старосте чай пить.

«СП»: - Послушайте, Вера, может быть, надо было у них как-то узнать, что они затевают там на самом деле?

- Так попы ничего толком не говорят. Мы у них спрашивали: на какое дело? Может, мы и так отдадим. А они ничего не говорят, кроме того, что надо отдать и все. Проговорились про купель, да про паломников. А если мы не согласны, так пугают страшным судом.

Они нам говорят: вам будет свободный доступ к колодцу. Но мы этому не верим. Возят они на эту купальню паломников из монастыря, там молятся, фотографируются, а потом говорят, что деревенские с ними молятся. А никто из наших с ними никогда не молился.

Рассудить спор крестьян и клерикалов согласился протоиерей Российской Православной автономной Церкви (РПАЦ) Алексий Лебедев, настоятель прихода преподобномученицы Марии Гатчинской в Санкт-Петербурге.

- Почему часовня-то должна быть под приходом? Ну, это же бред, - удивился о.Алексий. - Ее поставила деревня на свои деньги - и все, пусть стоит, она деревенская. Раньше в каждой деревне стояли такие часовни.

«СП»: - Вот меня тоже это смутило. Но церковники говорят о том, что часовня должна обязательно кому-то принадлежать. Какому-то ведомству?

- Похоже, что местные батюшки пытаются навязать жителям деревни ту картину мира, которую они сами себе представляют справедливой: что им все и вся что-то должны. В Успенском Святогорском монастыре в Пушкинских горах, клирики которого фигурируют в истории с колодцем, я был в последний раз в 2005 году. Меня тогда еще удивило, что в храме, рядом с которым Пушкин похоронен, в приделе с освященным алтарем - книжная лавка, а Царские врата и иконостас заставлен стеллажами с книгами на продажу. И они там торговали! Меня это неприятно покоробило.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

sozerzatel

комментирует материал 28.06.2010 #

Царство Российской православной церкви всегда было очень даже от мира сего.
Еще в 15-16 веке внутри церкви шла борьба между стяжателями и нестяжателями.
Первые считали, что церковь должна владеть землями, деревнями, крестьянами, имуществом, вторые - что дело церкви пост и молитва.
В результате стяжатели привлекли на свою сторону Великого князя, одолели с его помощью нестяжателей, и умертвили их по тюрьмам и подвалам монастырей.
Такая вот грустная история.
РПЦ всегда любила богатство и всегда любила быть рядом со светской властью
И всегда результат от этого был плачевным и для православия в России и для русского народа.
Имей церковь авторитет в народе в начале 20 века - не было бы революции 17 года.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 28.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Злой мужик

комментирует материал 28.06.2010 #

Вот так возьмут и отдадут деревеньку монастырю. Жителей в кабалу святош. Что ж, Русь уже знавала крестьян помещичьих, монастырских. С возвращением тебя, Россия, на века назад.

user avatar
serega-163

комментирует материал 28.06.2010 #

Все больше убеждаюсь, что церковь она того - от лукавого. Ведь зачем тем кто верит в бога эти попы с монахами нужны, какая от них польза? Одни лишь сказки про гиену огненную, да \"истинно\" верующих\", короче полный анахронизм, да и вообще лучшая вера - это собственная совесть и здравый смысл!

user avatar
Нач.транспортного це

комментирует материал 28.06.2010 #

ЗАО РПЦ. Бизнес есть бизнес.

user avatar
Пассажир(095)

комментирует материал 28.06.2010 #

Здесь, похоже,бучу подняли зря :(
Вполне обычный юридический процесс вызвал различные слухи – жители то ли что-то не так поняли, то ли им кто-то помог не так понять. Подробнее http://rusk.ru

user avatar
пацак

отвечает Пассажир(095) на комментарий 28.06.2010 #

"Что касается самой часовни, то оформление потребовалось в связи с тем, что её строительство никак не было оформлено документально в государственных органах, а также велось с нарушением канонических норм – без благословения правящего архиерея" - недоговаривают чего-то попы. Какого рожна построили часовню на чужой земле?

user avatar
Нитья

комментирует материал 30.06.2010 #

Они эти монахи нас Русских Рабами хотят сделать , может прогоним их как в 1917 ? Ведь их Религия - опиум для народа прав был дедушка Ленин.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland