Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпрому\" и \"Нафтогазу\" не слиться

\"Газпрому\" и \"Нафтогазу\" не слиться

28 июня в Москве должны пройти переговоры премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова. Одна из главных тем, которую стороны обсуждают почти два месяца, – возможность объединения \"Нафтогаза Украины\" с российским \"Газпромом\".

\"Газпром\" продолжает настаивать на слиянии с \"Нафтогазом\", предлагая на первом этапе создать совместное предприятие. Российский монополист готов внести в него одно из своих крупнейших газовых месторождений, а вкладом украинской стороны должна стать национальная газотранспортная система. Премьер-министр Украины Николай Азаров не допускает объединения двух компаний, но при этом не против поиска привлекательной формы сотрудничества:

– Никакого слияния не будет, но будет поиск организационной формы, которая позволит, как сказал наш президент, синтезировать эффект работы \"Нафтогаза\" и \"Газпрома\".

Как заявляют в Москве, слияние двух компаний является неизбежным историческим шагом, поскольку в противном случае \"Нафтогаз\" не будет иметь будущего.

\"Российские лидеры понимают под \"слиянием\" одно, а Украина – нечто другое. То, что хочет Кремль, – это понятно, а на Украине власть готова максимум на то, чтобы совместно управлять газотранспортной системой\", – считает министр энергетики теневого правительства Украины Александр Гудыма. Нынешние украинские власти, говорит оппозиционный политик, хотели бы вернуться к старой идее международного консорциума по управлению национальной ГТС с участием Украины, России и Германии:

– Этого не хочет Россия, которая не для того создает такие проекты как \"Северный поток\" и \"Южный поток\", чтобы Украину с кем-то делить. Никакого консорциума не будет. Это совсем не то, чего желает Кремль. Он желает создания какого-то объединения, где доля Украины будет составлять 10%.

О том, что вопрос о консорциуме сейчас не обсуждается с Россией, сообщил журналистам украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Он дал понять, что Киев может согласиться на создание совместного предприятия на базе \"Газпрома\" и \"Нафтогаза\" только в том случае, если Украина в этом СП будет иметь контрольный пакет. Добиваясь объединения двух компаний на неприемлемых для Украины условиях и одновременно шантажируя ее строительством обходных газопроводов, российские власти, полагают эксперты, преследуют прежнюю цель – получить в собственность украинскую газотранспортную систему. Говорит Александр Гудыма:

– В 2009 году нам предлагали немедленно сдаться. Сейчас мы наблюдали за военными газовыми действиями по Белоруссии. Поэтому такие заявления, которые характерны для россиян – \"давайте немедленно!\" – подталкивают господина Януковича определенным действиям

По мнению Александра Гудымы, московские переговоры премьеров Путина и Азарова закончатся очередными декларациями, и слияние \"Газпрома\" с \"Нафтогазом\" вряд ли состоится в этом году.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

9521522 nl

комментирует материал 27.06.2010 #

А почему Украина до сих пор не создала га нефтегазотранспортный альянс ТОЛЬКО с ЕС? Тогда бы нефть и газ Украина и ЕС покупали на границе с Россией и пресловутая \"энергетическая\" кувалда Москвы угрожала бы не одной Украине, а условно конечно, сразу всем: Украине+ЕС? И, возможно, это было бы страховкой для Украины?

Подобная конструкция \"повязала бы кровью\" ЕС с Украиной и значительно приблизила бы момент её втягивания в ЕС. Может быть именно этого ЕС и не хочет на самом деле?

user avatar
КЛАВОШЛЁП

комментирует материал 27.06.2010 #

Вот и пришла определенность. А наши доморощенные "патриоты" заранее обвиняли правительство во всех грехах.

user avatar
w7777

комментирует материал 27.06.2010 #

Если стоимость белорусской ГТС оценивалась в 5 млрд. долл, а украинская в пять раз мощнее и значительно длинее, то даже по оценкам "Газпрома" ее цена не может быть меньше 25 млрд. долл. Естественно, кроме того, что России "взападло" у своей "колонии" покупать ГТС за рыночными ценами, да и финансовое положение "Газпрома" не позволяет выкидывать такие деньги, то они пробуют получить украинскую ГТС "на халяву", придумав очередную "схему", формально "одарив" Украину с "царского плеча" отдаленным месторождением, которое после строительства инфраструктуры и начала промышленной добычи можно будет забрать назад под выдуманым предлогом - не впервой. А наши "патриоты" расчитывали, что входя в консорциум, Россия заплатит много "лярдов", которые они благополучно "оприходуют" -наивные.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland