Дожить до пенсии

На модерации Отложенный

В коридорах власти вновь начинают играть с идеей повышения пенсионного возраста в России. Запевалой поручили выступить молодому помощнику президента Аркадию Дворковичу. Именно в его устах — устах серьезного, страшно ученого экономиста-технократа — слова о том, что «Россия готова повысить пенсионный возраст», звучат органично. Ничего личного. Чистая наука. Дело Дворковича — сказать. А дело общества и людей — бурно реагировать и переживать.

В России традиционно пенсионная система устроена таким образом, что работающие поколения содержат тех, кто вышел на заслуженный отдых. А демографическая ситуация критическая, еще пара лет — и число работающих в стране сравняется с числом пенсионеров. Увеличивать размер обязательных страховых выплат в Пенсионный фонд — означает усиливать гнет на бизнес, снижать конкурентоспособность, рисковать экономическим ростом. И как государство потащит этот груз, обязаны думать эксперты вроде Аркадия Дворковича. И под словом «Россия» он, видимо, подразумевал правительство, а не народ. Народ как раз совсем не готов «пахать» сверх положенного и сверх приемлемого - столько, сколько захочется государству.

Мысль не нова и проблема не нова. Впервые министры-экономисты завели речь о повышении пенсионного возраста в середине 90-х. Вспомните те годы — выплаты пенсий регулярно задерживались на несколько месяцев, индексация соразмерно инфляции существовала только на бумаге, Пенсионный фонд страдал непроходившим дефицитом... В недрах правительства родилось предложение — поднять планку выхода на пенсию с нынешних 55 для женщин и 60 для мужчин. Причем, повышение предлагалось растянуть лет на десять. Те, у кого пенсия на носу, уходили бы на покой на полгода позже, тем, кому она светила лет через пять, потерпели бы на работе плюс один год и так далее. А вот те, кто только вступают в жизнь, уже ориентировались бы на пенсионный возраст 60 и 65 лет.

Разумеется, в народе идея была воспринята в штыки. А когда заинтересованные лица сопоставили две цифры — среднюю продолжительность жизни мужчин в России, равную 59 годам, и пенсионный возраст для них же, установленный на уровне 60 лет, - дискуссии сами собой потеряли всякий смысл.

«Тучные» годы несколько сгладили проблему — пенсии сегодня выплачиваются вовремя и опережающими темпами индексируются - но не решилиеё. Аркадий Дворкович в подтверждение своих слов о готовности России трудиться подольше приводит аргумент о том, что значительная часть пенсионеров все равно работает. Но как известно, главное — не факт, а его интерпретация.

По мысли Дворковича, наши пенсионеры настолько бодры и веселы, что так и рвутся в бой, то есть на работу. Но тот же самый факт можно объяснить и иначе: наши люди с удовольствием, как их сверстники на Западе, посвятили бы время путешествиям, хобби, грядкам на даче, возне с внуками и прочим милым сердцу занятиям. Но они получают настолько мизерную пенсию, что на жизнь ее просто не хватает. Они не работают. Они вынуждены работать. Те, кто дожили и кто еще мало-мальски в состоянии.

Один мой коллега из Дании, известный социолог и журналист, был страшно изумлен, узнав о том, что у нас можно получать пенсию с 55-60 лет. «Но это же очень рано!», - воскликнул он. Им в Дании, должно быть, действительно рано. А у нас — национальная специфика. Которая выражается, например, в наплевательском отношении к собственному здоровью. В России нет культурной традиции рассматривать собственное здоровье как капитал и залог экономического процветания на всю жизнь. Наши люди с молодых лет пьют (не то слово!), курят, недосыпают, игнорируют занятия спортом, чихать хотели на технику безопасности и санитарные нормы. Они за версту обходят врачей, что неудивительно всякому, кто хоть раз сталкивался с нашей бесплатной медициной. В итоге — на пороге пенсии, если наш человек остался жив, то он обременен целым букетом болячек. Какая уж тут работа?! Участковый врач, очереди в поликлинику, «кусающиеся» цены на лекарства, лавочка перед подъездом...

Еще одна культурная, вернее - бескультурная традиция — избавляться от работников предпенсионного возраста. Они — первые кандидаты на увольнение и последние — при приеме на работу. Особенно сейчас — в кризис. Почитайте заявки работодателей, размещенные на сайтах типа «работа.ру». Они пестрят объявлениями вроде — «требуется коммерческий директор, 28-35 лет». После 50 шансы российского человека найти нормальную работу по специальности стремятся к нулю. Это сейчас. А представьте, что пенсионный возраст повысят до 60-65 лет. Что изменится для «предпенсионников»? В ожидании заслуженного отдыха многим из них придется перебиваться с хлеба на воду несколько дополнительных лет. Хотя государству станет действительно легче.

В общем, возраст повышать можно. Но! Сначала выйти из кризиса, обеспечить мощный экономический рост, покончить с массовой безработицей, создать сильные профсоюзы, выстроить современную и доступную систему здравоохранения, насадить здоровый образ жизни... Вот как-то так.