Америка больше не боится России

На модерации Отложенный

Сегодня, 15 сентября, в Вашингтоне встречаются министры обороны США и РФ Роберт Гейтс и Анатолий Сердюков. Как сообщил Интерфаксу Роберт Гейтс, руководители военных ведомств обеих стран собираются подписать два документа.

«Один – меморандум о взаимопонимании, который обновит предыдущее соглашение, подписанное в 1993 году. Это своего рода зонтик, определяющий, каким образом мы можем сотрудничать, – уточнил Гейтс.— Другой документ касается рабочей группы по военному сотрудничеству в рамках двусторонней президентской комиссии Обама-Медведев. Это будет более конкретный документ с точки зрения специфических областей, где мы можем расширить сотрудничество и обмен информацией, касающейся глобальных и региональных угроз».

Накануне встречи Гейтс прямо заявил, что не рассматривает Россию как угрозу США. «Считаю, что между Россией и США развиваются нормальные межгосударственные отношения. Мы партнеры в одних областях и соперники в других. Но в важных вопросах мы сотрудничаем»,— заявил Гейтс в интервью Интерфаксу. И добавил: «Я внимательно наблюдаю за реформаторскими усилиями, предпринимаемыми министром Сердюковым в России. И меня впечатляет то, что масштаб и глубина некоторых из проводимых им реформ совпадают с тем, что я пытаюсь делать здесь, в США».

В качестве примеров такого сотрудничества между Россией и США Гейтс привел совместную борьбу с терроризмом, пиратством, решение иранской ядерной проблемы.

По его словам, военно-воздушные силы и спецподразделения обеих стран уже проводили совместные учения. В том числе и совсем недавно по освобождению самолета.

Затронув тему Афганистана, Гейтс выразил удовлетворение снабжением американского «ограниченного контингента» через Россию (он назвал это Северным транзитным путем). Гейтс также обещал наладить сотрудничество в области противодействия афганскому наркотрафику. Впрочем, такие обещания раздаются регулярно с начала 2000-х годов, а афганский героин тем временем расползается по миру.

Гейтс также подтвердил заинтересованность Пентагона в покупке вертолетов Ми-17 российского производства. «Эти вертолеты хорошо подходят для афганских условий, афганцы знакомы с ними. Мы бы хотели закупить их, но столкнулись, честно говоря, с некоторым сопротивлением здесь, внутри США, потому что производители американских вертолетов недоумевают, почему мы хотим закупить российские вертолеты»,— говорит шеф Пентагона.

О заинтересованности американских военных и их афганских союзников в российских Ми-17 КМRU уже рассказывал. Говорилось также о том, что конгрессмены выразили возмущение закупками российских вертолетов американскими военными. «Программа закупок Ми-17 не имеет либо скоординированного надзора, либо вообще никакого надзора. Это привело к излишним тратам, переплатам, задержкам, проблемам с безопасностью и серьезным трудностям с доставкой», – заявил сенатор-республиканец Ричард Шелби. А особое негодование конгрессменов вызвал тот факт, что с 2006 года, когда начались закупки Ми-17, их цена выросла втрое – с $6 млн до $18 млн. Впрочем, военные объясняют этот факт тем обстоятельством, что поначалу они покупали подержанные вертолеты, а теперь речь идет о новых машинах, обладающих значительно большими возможностями. Вот и сейчас Гейтс пытается протолкнуть в конгрессе выделение средств на закупку этих вертолетов, но, как он признался Интерфаксу, «нам предстоит преодолеть политические обстоятельства в этом вопросе».

Впрочем, еще большие «политические обстоятельства» придется преодолевать, чтобы добиться ратификации подписанного в апреле президентами двух стран договора об СНВ, признался Роберт Гейтс. По его словам, если республиканцы из соображений политической конъюнктуры сорвут ратификацию договора, «это будет огорчительно. Договор этого не заслуживает. Мы верим, что он отвечает интересам обеих наших стран и, несомненно, должен быть ратифицирован». При этом Гейтс даже заявил, что лично его не смущают российские планы по созданию новых баллистических ракет (очевидно, он имел в виду ракету РС- 24 с разделяющейся боеголовкой, которая очень тревожит республиканцев). По его мнению, российские «программы модернизации (ракет), действующие в рамках нового СНВ, абсолютно нормальны. Мы будем проводить свою собственную модернизацию».

В то же время Гейтс продолжает утверждать, что планы США по развертыванию ракет ПРО России не угрожают, и лишь являются защитой от Ирана. При этом он сам же признал, что у Ирана нет ни межконтинентальных ракет, ни ядерного оружия – но выразил опасения, что они появятся у него в будущем. И даже дал понять, что американская ПРО может послужить и для защиты самой России от этих, пока еще не существующих, ракет. Но на вопрос о создании совместной с Россией системе ПРО Гейтс отвечал уклончиво – мол «есть целый ряд областей, где бы мы могли работать вместе», но ничего более конкретного. Только выразил заинтересованность в получении информации с Габалинской РЛС.

При этом Гейтс признался в авторстве письма к главе комитета сената по международным делам Джону Керри от 30 июля, в котором заявлял, что если Россия начнет нарушать положения договора СНВ, США приведут свои подлодки и бомбардировщики с ядерными ракетами в состояние повышенной боевой готовности и оснастят их дополнительными боеголовками.

Напомним, что договор о СНВ, за ратификацию которого так ратует Гейтс, как раз и предусматривает право России отказаться от его ограничений, если она сочтет, что разворачиваемая американцами ПРО угрожает ее безопасности.

Гейтс попытался доказать, что речь идет о чисто гипотетической ситуации, которая скорее всего, невозможна, потому что «наши противоракеты… в Европе ни с точки зрения физических характеристик, ни с точки зрения географии действия не могут рассматриваться как угроза российским ракетам». Сегодня, действительно, не могут – а как быть, если смогут завтра? И, кстати, откуда США намерены взять «дополнительные боеголовки», о которых Гейтс говорит в письме к Керри? Разве они не подлежат уничтожению в соответствии с договором об СНВ, который Гейтс только что так пылко защищал?

На эти вопросы Гейтс не ответил. Зато он не поскупился на комплименты в адрес своего российского коллеги. «Я внимательно наблюдаю за реформаторскими усилиями, предпринимаемыми министром Сердюковым в России. И меня впечатляет то, что масштаб и глубина некоторых из проводимых им реформ совпадают с тем, что я пытаюсь делать здесь, в США», – заявил Роберт Гейтс.

Поскольку КМ.RU уже не раз говорил о курьезах и парадоксах отечественной «военной реформы», связываемой обычно с персоной г-на Сердюкова, подобное высказывание звучит как насмешка. Или, напротив, откровенное признание, что Гейтс в США и пытается осуществлять в России такое «военное реформирование».

Очевидно, чувствуя двусмысленность сказанного, шеф Пентагона уточнил, что «речь идет о необходимости существования в более жестких экономических условиях и о том, что в ближайшие годы нас не ждут значительные увеличения в бюджетном финансировании наших ведомств. Поэтому нам приходится решать, как лучше использовать уже имеющиеся ресурсы. Знаю, что у российского министра имеется интерес к профессиональному военному образованию. К тому, как осуществлять набор высокопрофессиональных солдат и как их сохранять в вооруженных силах, как осуществлять управление вооруженными силами».

Вероятно, Гейтс имеет в виду ускоренное сокращение Вооруженных сил РФ, увольнение сотен тысяч офицеров, прекращение набора курсантов в военные вузы, тотальную коммерционализацию всех структур военного ведомства и переход на закупки техники и вооружения не у собственной «оборонки», а у Израиля, Италии, Германии, и др.

Разумеется, такое реформирование Российской армии не может не вызвать его одобрение. Кстати, столь позитивный подход, которое американское руководство в последние времена демонстрирует по отношению к своим российским коллегам, косвенно подтверждают заявления о том, что прозападные группы в российском руководстве стали явно доминирующими. Напомним, не так давно президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов давал такое видение ситуации КМ.RU

Вице-президент «профсоюза олигархов» РСПП Игорь Юргенс (он же – руководитель пресловутого ИНСОРа, в попечительском совете которого, кстати, председательствует Дмитрий Медведев), как сообщал Ивашов, 28 июля выступил в Вашингтоне на круглом столе, причем выступил от имени российского руководства. Он тогда высказал целый ряд знаковых фраз. Во-первых, по его словам, Медведев не сожалеет о развале СССР и не считает его катастрофой. Хотя Путин в первые годы своего президентства назвал это геополитической катастрофой… Во-вторых, со слов Юргенса, политика Медведева направлена на то, чтобы встроиться в евро-атлантическую систему безопасности и иудео-христианскую цивилизацию. Отсюда и провозглашаемая Юргенсом идея о вступлении России в НАТО (озвученная Юргенсом на только что прошедшем Ярославском форуме – КМ.RU). Юргенс тогда же рассказал и о «блестящей» реформе Сердюкова. В ближайшие годы не менее 30% вооружений российской армии будет поставляться из Израиля и стран НАТО. Понятно, отметил Ивашов, что Юргенс огласил позицию не столько личную, сколько крупного российского бизнеса и олигархата от чиновничества. Но американских участников круглого стола, по словам Ивашова, эти идеи очень заинтересовали. И в свете этих свидетельств последние комплименты американского министра обороны российскому коллеге выглядят весьма симптоматично.

Справка KM.RU

Согласно обнародованным планам США о развитии их ПРО, на первом этапе (по 2011 г.) предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные многоцелевыми комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также радар ПРО в Южной Европе. На втором (к 2015 г.) – разместить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территории Румынии, на третьем (к 2018 г.) – развернуть их в Польше. К 2020 г. Пентагон планирует разместить на этих базах уже ракеты нового поколения.