Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ: реализация Nabucco под угрохой

СМИ: реализация Nabucco под угрохой

ЕС хочет ослабить зависимость от российского газа и делает ставки на газопровод Nabucco. Однако, пишет Handelsblatt, реализация проекта находится сегодня под угрозой как никогда.

В этом году Азербайджан должен будет принять два важных решения с точки зрения обеспечения газом Европы, продолжает автор публикации Флориан Виллерсхаузен. "С одной стороны, ЕС хочет получить в будущем доступ к крупным азербайджанским газовым месторождениям, освободившись таким образом от цепких оков российского поставщика "Газпрома". С другой - в ближайшие месяцы станет ясно, пойдет ли этот газ по газопроводу Nabucco, который Брюссель поддерживает как стратегически важный проект".

От решения властей в Баку зависит все: без азербайджанского газа существование Nabucco не имеет смысла. По оценке консорциума, реализующего проект, переговоры с другими поставщиками, такими, как Туркмения или Ирак, обладающими не менее крупными ресурсами, целесообразны только поле положительного ответа азербайджанцев.

Однако Nabucco под угрозой не только из-за не принятого пока решения в Баку. Дело в том, что конкурент европейского проекта - российский проект "Южный поток" - обеспечил себе и газ, и рынок для его сбыта. На прошлой неделе, напоминает обозреватель, "Газпром" привлек на свою сторону "дочку" BASF - компанию Wintershall.

"Пойдет ли по трубам Nabucco центральноазиатский газ, пока неясно. С этой точки зрения Россия выигрывает со счетом 1:0. Не это ли поражение Брюсселя?" - задается справедливым вопросом журналист. А еще в январе представители ЕС источали неукротимый оптимизм, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу говорил о "прорыве" в переговорах с Баку.

Вице-президент азербайджанского энергетического концерна Socar Эльшат Насиров демонстрирует сегодня сдержанность, несколько удивляясь столь радужным оценкам брюссельских партнеров. Он говорит, что решение по Nabucco будет принято лишь к концу года.

"Азербайджан стал вести себя в последние годы гораздо увереннее", - говорится в статье. Насиров демонстрирует деловой подход и указывает на реальное положение вещей: "Мы понимаем, что Европа хочет избавиться от зависимости от российского газа". Однако, замечает он, если его страна может продавать газ в Швейцарию или Италию дороже, отчего ей поддерживать Nabucco? В конечном итоге, Европа больше зависит от Азербайджана, чем он от нее.

Nabucco, в отличие от Баку, время поджимает. До сих пор консорциум не может записать на свой счет ни одного надежного договора, констатирует автор.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Azhur

комментирует материал 31.03.2011 #

Хоть правильно напиши "под угроЗой", хоть оставь как есть "под угроХой"- смысл заголовка понятен по любому.

user avatar
Прутин

отвечает Azhur на комментарий 31.03.2011 #

Ещё не вечер

user avatar
СержМихлыч

отвечает Прутин на комментарий 01.04.2011 #

"...Ещё не вечер..."



Вы правы в одном - всё будет зависеть от того, насколько силам противостоящим России, нужна труба Набукко. А азеры, вполне вероятно, просто выжидают, кто больше заплатит.

user avatar
ШАН

комментирует материал 01.04.2011 #

Мне остаётся только порадоваться за Газпром. Я хотел сказать и за себя. Но двумя строчками ниже прочитал, что "Газ для россиян с 1 апреля вновь подорожает". И радость моя куда-то испарилась. И мне стало не горячо и не холодно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland