Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литва, окруженная российскими атомными реакторами

Литва, окруженная российскими атомными реакторами

На границе с Литвой Россия и Белоруссия собираются построить две атомных электростанции. Соответствующий договор российский премьер Путин и белорусский президент Лукашенко подписали через четыре дня после катастрофы на японской АЭС "Фукусима", рассказывает сегодня газета Frankfurter Allgemeine.

Литва, пишет автор статьи Конрад Шуллер, рьяно протестует против запланированного строительства АЭС в Островце - местечке, которое находится всего в 50 километрах от Вильнюса. Этой прибалтийской республике уже достаточно строящейся АЭС "Балтийская" в Калининградской области.

Вильнюс пытается остановить строительство обеих АЭС, обвиняя Москву и Минск в нарушении международной конвенции Espoo, предусматривающий согласование строительства АЭС с соседними странами.

У сопротивления Литвы, помимо экологических, имеются причины политического и экономического характера, замечает издание. Литва зависит от поставок российских энергоносителей. Опасаясь, и небезосновательно, перебоев в снабжении, Литва хочет строить собственную АЭС в Висагинасе, которая призвана стать заменой Игналинской АЭС, построенной еще в советские времена и законсервированной после вступления Литвы к ЕС.

Однако проект электростанции в Висагинасе оказался под вопросом из-за проблем с поиском инвестора, сообщает обозреватель. Две соседние АЭС, в России и Белоруссии, могут только осложнить положение, потому что рентабельной литовская АЭС будет только в том случае, если она станет снабжать электричеством не только Литву, но и другие страны Прибалтики, а также Польшу. Если же этот рынок захватят русские, заключает издание, шансы у Литвы на собственную АЭС сократятся еще сильнее.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

antijew

комментирует материал 31.03.2011 #

Пусть протестует.Сколько угодно.Всем пох её протесты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland