Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выгодно ли в России производить биотопливо?

Выгодно ли в России производить биотопливо?

В Москве проходит второй Международный конгресс «ЕвразияБио-2010». Участники обсудят задачи и приоритеты развития биотехнологий и ответят на практические вопросы по их интеграции в российскую экономику. Как пример — использование биоэтанола. Как рассказал в интервью РБК-ТВ президент Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев, биоэтанол в качестве добавки в топливо подходит для любых автомобилей, которые производятся в России, об этом пишет ИА \"Казах-Зерно\".

Биотопливо уже занимает заметную долю на рынке энергоносителей. К примеру, США — лидер по производству биоэтанола — ежегодно выпускают 40 млн т биотоплива, что составляет 10% внутреннего рынка топлива. В Бразилии с ежегодным производством 20 млн т этот вид добавки к традиционному бензину занимает до 30% на внутреннем рынке.

Транспорт — популярная, но не единственная сфера, где производство биотоплива может оказать существенное влияние. Гораздо большее воздействие биотехнология оказывает на агропромышленный сектор и на формирование цен на продовольствие. «Не всем известно, что Бразилия регулирует с помощью биоэтанола цену сахара. Она может больше произвести биоэтанола, а может больше сахара, тем самым регулируя качество и стоимость сахара на рынке. Это довольно-таки серьезное лобби, с другой стороны — со стороны АПК. Есть нефтяное лобби, а есть лобби АПК. В Штатах оно побеждает, в Бразилии тоже», — объясняет генеральный директор инжиниринговой компании НПК «Экология» Дмитрий Арсеньев.

Для России масштабное производство биоэтанола может стать серьезной поддержкой сельского хозяйства и увеличить экспортный потенциал страны, говорят эксперты. Технология позволяет получать вместе с топливом продукты, которые используются в пищевой промышленности и фармакологии, например клейковину и глюкозу. В Бразилии в качестве сырья используют сахарный тростник, в США — кукурузу. В России потенциальным источником растительного топлива являются отходы деревообработки и зерно.

«Примерно 20 млн т из урожая в 108 млн т осталось не востребовано, и все хранилища были забиты, — рассказывает президент Российской национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. — Поэтому около 20, ну, может быть, 15 млн т хранилось просто на земле в буртах. Из них, по примерным оценкам, пропала почти половина. То есть сейчас хранилища забиты, новый урожай, который будет некуда девать, и цены на вот это зерно очень низки».

В России на выпуск биотоплива можно было бы переориентировать любой завод, производящий этиловый спирт, говорят эксперты. Но мешают высокие налоги на производство спирта — 23,5 руб. на литр по состоянию на 2009 год. Биогорючее экологично, дешево и выгодно — но пока не в России.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Escort

комментирует материал 15.04.2010 #

Выгоднее всего - воровать.
И налогов платить не надо, просто делись с начальством!

user avatar
IVINIL

комментирует материал 15.04.2010 #

Сын спрашивает у отца : папа а как делают колбасу ? Берут барана сынок ,засовывают его в специальную машину ,а с другой стороны вылезает колбаса. Папа ,а есть такая машина в которую засовывают колбасу ,а вылезает баран?...........Есть сынок ,это твоя мама ! Вот взять бы всех этих умников и переработать на переориентированом заводике .Незнаю как бензин, а вот удобрение пелучилось бы изумительное.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 15.04.2010 #

Даешь биотопливо!!!!! Рецепт по Чонкину.

user avatar
Br.Rabbit

отвечает Индигирка на комментарий 15.04.2010 #

В принципе метан так и можно получать :)! Но по мере выполния плана Тэтчер по сокращению поголовья россиян, сырье для прозводства биогаза тоже будет исчезать:(!

user avatar
юнс

комментирует материал 15.04.2010 #

Кто же позволит переходить на альтернативное топливо.?Ведь страной правят энергетические монополисты.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 15.04.2010 #

Тема интересная, но изложена отрывочно - с одной стороны полностью замалчивается тема биодизеля, там нет проблемы пошлин на спирт) и биогаза из отходов жизедеятельности и мусора. а с другой стороны остается принципиальная проблема баланса энергии которую можно получить в наших широтах из биомассы и энергии необходимой для ее производства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland