Выгодно ли в России производить биотопливо?

В Москве проходит второй Международный конгресс «ЕвразияБио-2010». Участники обсудят задачи и приоритеты развития биотехнологий и ответят на практические вопросы по их интеграции в российскую экономику. Как пример — использование биоэтанола. Как рассказал в интервью РБК-ТВ президент Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев, биоэтанол в качестве добавки в топливо подходит для любых автомобилей, которые производятся в России, об этом пишет ИА \"Казах-Зерно\".

Биотопливо уже занимает заметную долю на рынке энергоносителей. К примеру, США — лидер по производству биоэтанола — ежегодно выпускают 40 млн т биотоплива, что составляет 10% внутреннего рынка топлива. В Бразилии с ежегодным производством 20 млн т этот вид добавки к традиционному бензину занимает до 30% на внутреннем рынке.

Транспорт — популярная, но не единственная сфера, где производство биотоплива может оказать существенное влияние. Гораздо большее воздействие биотехнология оказывает на агропромышленный сектор и на формирование цен на продовольствие. «Не всем известно, что Бразилия регулирует с помощью биоэтанола цену сахара. Она может больше произвести биоэтанола, а может больше сахара, тем самым регулируя качество и стоимость сахара на рынке. Это довольно-таки серьезное лобби, с другой стороны — со стороны АПК. Есть нефтяное лобби, а есть лобби АПК. В Штатах оно побеждает, в Бразилии тоже», — объясняет генеральный директор инжиниринговой компании НПК «Экология» Дмитрий Арсеньев.



Для России масштабное производство биоэтанола может стать серьезной поддержкой сельского хозяйства и увеличить экспортный потенциал страны, говорят эксперты. Технология позволяет получать вместе с топливом продукты, которые используются в пищевой промышленности и фармакологии, например клейковину и глюкозу. В Бразилии в качестве сырья используют сахарный тростник, в США — кукурузу. В России потенциальным источником растительного топлива являются отходы деревообработки и зерно.

«Примерно 20 млн т из урожая в 108 млн т осталось не востребовано, и все хранилища были забиты, — рассказывает президент Российской национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. — Поэтому около 20, ну, может быть, 15 млн т хранилось просто на земле в буртах. Из них, по примерным оценкам, пропала почти половина. То есть сейчас хранилища забиты, новый урожай, который будет некуда девать, и цены на вот это зерно очень низки».

В России на выпуск биотоплива можно было бы переориентировать любой завод, производящий этиловый спирт, говорят эксперты. Но мешают высокие налоги на производство спирта — 23,5 руб. на литр по состоянию на 2009 год. Биогорючее экологично, дешево и выгодно — но пока не в России.

Источник: http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=17435:2010-04-15-03-49-12&catid=16:newssngworld

7
2730
0