Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России может быть введена госмонополия на алкоголь

В России может быть введена госмонополия на алкоголь

Госмонополия на производство и оборот алкогольных напитков в России может быть введена уже с 2013 года. Представители «Единой России», ранее критиковавшие эту идею, теперь говорят о том, что подобная мера, поддерживаемая всеми оппозиционными фракциями, может быть реализована, если до конца 2012 года Росалкогольрегулирование не добьется существенного снижения объема контрафакта на рынке. Депутаты требуют довести его долю с нынешних 40-50 до 25%. Производителям крепкого алкоголя идея введения госмонополии категорически не нравится.

Кто за госмонополию

В предвыборный период предложения о введении в России в том или ином виде государственной монополии на производство или оборот спиртных напитков вошли в программы всех крупнейших оппозиционных партий, преодолевших 7-процентный барьер прохождения в парламент. Они объясняли это желанием получить дополнительные доходы в бюджет и заботой о здоровье нации.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов перед окончанием работы предыдущего созыва Думы даже внес законопроект о введении госмонополии на производство спирта. Документ предусматривал, что государство должно получить долю не менее 51% во всех спиртзаводах страны. Оппоненты назвали предложение популистским и техниче ски нереализуемым. В частности, депутат от «Единой России» Виктор Звагельский - автор большин ства «алкогольных» законопроектов, принятых прошлой Думой, утверждал, что госсобственность на спиртзаводы не является автоматической гарантией того, что руководители предприятий не будут участвовать в незаконных алкогольных схемах. «Введение госмонополии лишь создаст дефицит спирта и станет благодатной почвой для развития коррупционных схем», - говорил он в октябре 2011 года.

Другие оппозиционные партии также ратовали за госмонополию на алкорынке. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал ввести госмонополию на алкоголь, табак и сахар, что, по его подсчетам, могло сформировать до 30% доходной части госбюджета. За алкогольную госмонополию выступал и вечный оппонент г-на Жириновского Геннадий Зюганов. Эту же идею неоднократно транслировал и глава Счетной палаты Сергей Степашин, сетовавший на то, что, несмотря на ежегодное повышение акциза, собираемость алкогольных денег в бюджет лишь сокращается при нынешнем засилье контрафакта.

Срок для росалкоголя

А в нынешней политической конфигурации, сложившейся в Госдуме, идею о введении госмонополии могут поддержать и представители «Единой России». Более того, как заявил вновь избранный депутат Виктор Звагельский, «медведи» готовы возглавить этот процесс. «На самом деле мы не против госмонополии, - подчеркнул он. - Мне очень симпатична идея введения госмонополии на розничную торговлю алкоголем, реализуемая, например, в Финляндии. Там эта схема очень хорошо работает».

По словам депутата, ранее «Единая Россия» выступала против подобных предложений, потому что в подготовленных политическими оппонентами законопроектах не был прописан четкий и соответствующий Конституции и экономической ситуации в стране механизм перехода предприятий отрасли из частных рук в государственные. «В подобном законопроекте должно быть четко прописано, каким образом государство будет выкупать контрольные пакеты акций у частных компаний, - заявил Виктор Звагельский. - Но делать это можно лишь после того, как мы поймем, что вся нынешняя концепция госрегулирования алкогольного рынка провалилась».

Виктор Звагельский обозначил, что Дума готова дать регулятору в лице Росалкогольрегулирования (РАР) еще один год, по окончании которого алкогольный рынок страны должен быть зачищен от контрафакта с нынешних 40-50% до максимум 25%. В противном случае, деятельность ведом ства, созданного в 2009 году для наведения порядка в отрасли, будет признана неудовлетворительной, и законодатели приступят к подготовке введения алкогольной госмонополии. При этом депутат подчеркнул, что готов лично разработать подобный за­конопроект, передает ИА Казах-Зерно.

«С учетом сроков, которые обозначались при создании РАР для наведения порядка на алкогольном рынке, и с учетом тех почти неограниченных полномочий, которые были даны этому ведомству, у него остается ровно год, чтобы показать эффективность своей работы, - отметил г-н Звагельский. - Год - это максимум, что мы можем дать».

Производители против

Крупные производители крепкого алкоголя не скрывают своего негативного отношения к возможным изменениям правил игры на рынке. «Госмонополия в любой ее форме не решит проблем с нелегальным рынком, - уверен председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. - На Украине есть монополия на производство спирта, но доля левого алкоголя там весьма высока. Кроме того, ряд форм госмонополии реализовать в наших условиях крайне затруднительно, например, это касается монополии на розничную торговлю».

По мнению г-на Доброва, те усилия, которые сейчас предпринимаются государством по легализации рынка, правильны и приносят свои результаты. «Абсолютно очевидно, что нелегальной алкогольной продукции стало меньше. Зачем в этой ситуации устраивать революцию?» - недоумевает он. При этом г-н Добров добавил, что достигнутый позитив может быть сведен на нет после роста ставки акциза в 2012-2014 годах и, как следствие, роста стоимости легальной продукции. «Если стандартная поллитровка будет стоить дороже 160 руб., однозначно будет резкий всплеск производ ства левака и рост потребления суррогатов, - уверен эксперт. - И никакая госмонополия тут не поможет».

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

x040mp

комментирует материал 13.01.2012 #

Что частная водка-что гос-все одно зло.

user avatar
военный 78

комментирует материал 13.01.2012 #

По муссируют эту тему до выборов путина, а потом скажут "доля контрафакта " снизилась до 25%, поэтому госмонополии не будет.

user avatar
Металлург

комментирует материал 13.01.2012 #

Давно пора. Задолбали уже своей палёной водкой. Столько людей от неё дуреют!

user avatar
BoltunovIgor

отвечает Металлург на комментарий 13.01.2012 #

а почему только паленой? Снижение потребление алкоголя различными мерами - приоритетная задача любой власти, думающей о будущем страны.

А если власть думает о распределении потоков в свои карманы - это другое...

user avatar
Металлург

отвечает BoltunovIgor на комментарий 13.01.2012 #

Так ведь любой может её выпить. Она ж ничем от нормальной не отличается.

user avatar
BoltunovIgor

отвечает Металлург на комментарий 13.01.2012 #

я не про то.

Я про то, что нужно бороться(!!!) с потреблением алкоголя любого. На слове "бороться" настаиваю. Ибо профилактика проводимая на протяжении обозримой истории у нас в стране ни к чему вообще не привела. Борьба нужна жестка и непримиримая. Принуждение к здоровому образу жизни через откровенное зомбирование подрастающего поколения, жестокого подавления самогоноварения, сокращения(постепенного) производства алкоголя, увеличения акцизов, сокращения доступности алкоголя, ужесточение финансовое и административное за повление в нетрезвом виде в общественных местах, а так же большая пропагандистская работа по вовлечению в альтернативные здоровые способы отдыха.

И не надо про наркотики - это вопрос не оспариваемый - зло требующее искоренения.

user avatar
Никита Кольцов

комментирует материал 13.01.2012 #

Да вводите. Сколько хотите. Как не пил вашу гадость, так пить не собираюсь. А паленка, которая производится в промышленных масштабах, как была так и будет. Паленка которая производится средними партиями, до 1000 бутылок в день, в полу промышленных условиях, как была так будет. Паленка которая производится кустарным способом, до 500 бутылок день, как была так и будет. Во сколько народу кормится с контрафакта. А если сюда добавить посредников, сбытчиков, перевозчиков, оптовиков..... Победи ка их всех.

user avatar
sut.nik

комментирует материал 13.01.2012 #

Только враги государства,могли разрушить то,что создал свободный народ своими руками.

user avatar
Лосось сомнений

комментирует материал 13.01.2012 #

"В России может быть введена госмонополия на алкоголь" ... может ...не может...

Надоела немощная слабость государства и постоянные пустопорожние заявления глашатаев.

user avatar
Dr_Livesey

комментирует материал 13.01.2012 #

Что-то не очень вериться в эту монополию. Большая часть водочных заводов принадлежит Ротенбергу-Путинскому карифану.Все друзья при деньгах-кто нефть херачит за бугор дни и ночи,а деньги в Швейцарии откладывает,кто транспортом управляет с миллиардными дотациями и нулевым эффектом,а кто и дороги строит и водку разливает. До Путина были мелкими жуликами-бизнесменами,а теперь в первых строках Форбса. Так.Что не будет монополии....

user avatar
tigr-x

комментирует материал 13.01.2012 #

ну надо же, видать часть педросов траванулась паленкой и теперь уже за госмонополию.

user avatar
Atomkom3

комментирует материал 13.01.2012 #

Типа господа готовы разрешить бандитам от алкоголя иметь четверть рашки . . .

А вот простенькое увеличение сроков за продажу палёнки (до уровня покушения на убийство общественно опасным способом!!!) может и образумить бандитов . . .

Тока сажать надо всю цепочку.

От продавщицы до поставщика.

И требовать документальной фиксации каждой передачи товара с электронной копией в адрес ревнителей закона.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland