Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Киргизии Россия выиграла, США проиграли

В Киргизии Россия выиграла, США проиграли

17 марта глава Объединенного командования Вооруженных Сил США генерал Дэвид Петрэус встретился с президентом Курманбеком Бакиевым в столице Кыргызстана Бишкеке для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества и ситуации в Афганистане.

Этот визит состоялся через день после того, как администрация президента Барака Обамы подтвердила свое решение о предоставлении примерно 5,5 млн. долларов США режиму Бакиева, предназначаемых для строительства контртеррористического тренировочного центра на юге Кыргызстана.

В течение трех недель после этого визита Бакиев, пришедший к власти пять лет назад в результате «тюльпанной революции», был свергнут и сменен временным правительством во главе с лидером оппозиции и бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой.

Россия незамедлительно признала новый режим и была более, чем довольна результатом, хотя Москва всячески отрицала факт своей причастности к этим событиям. Но есть все причины полагать, что события, указанные выше, на самом деле взаимосвязаны.

Россия под руководством премьер-министра (и бывшего президента) Владимира Путина и нынешнего президента Дмитрия Медведева всё больше и больше выражала недовольство режимом Бакиева и его отказом закрыть американский транзитный центр в «Манасе» неподалеку от Бишкека.

Как утверждает Москва, именно это (прим. InoZpress: закрытие американской авиабазы) было обещано взамен на финансовую и техническую помощь от России. Москва всё еще придерживается мнения о том, что единственной военной силой, которая должна быть на территории Кыргызстана, является Россия.

На российской базе в городе Кант служат примерно 400 военнослужащих, и одним из первых действий Москвы после смены режима стала отправка 150 дополнительных парашютистов-десантников и солдат спецназа для укрепления этого гарнизона.

В то же время, сообщалось, что Америка в целях безопасности ввела на своей базе «закрытый режим» для своих 1200 военнослужащих и также временно прекратила все воздушные операции через базу, начиная с 7 апреля.

 

Режим Бакиева

Власть Бакиева завоевала репутацию жестокого режима с жесткими мерами, организованными ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности) для подавления любой и всей оппозиции, став неэффективным и коррумпированным правительством.

Наиболее широко используемыми инструментами были ГКНБ, с 2001 года переименованный в Службу национальной безопасности (СНБ) – по сути, почти не реформированный старый советский КГБ – а также Служба государственной охраны (СГО). Но когда тысячи митингующих вышли на улицы Бишкека, вскоре стало очевидно, что мало кто из вооруженных сил или даже из СНБ и СГО был готов поддерживать Бакиева до самого конца.

Быстро разлетелись слухи о том, что Бакиев и некоторые из бескомпромиссных фигур из СНБ и СГО «пригласили» снайперов из Латвии и Чечни, чтобы те выполнили свою грязную работу. Как утверждают некоторые сторонники нового режима, большинство застреленных протестующих было убито именно этими наемными убийцами. Ситуация остается неопределенной, а Бакиев, возможно, еще «не сдался».

Кыргызстан этнически разделен между кыргызами, составляющими почти 70% населения и в основном на севере, и узбеками, составляющими примерно 15% населения и сконцентрированными в Ферганской долине на юге.

Бакиев сбежал из столицы 8 апреля и теперь прячется в области, которая все еще может содержать остатки его власти, в основном в Джалалабаде, в его окрестностях, а также в Оше. Хотя сторонники свергнутого президента признают, что вооруженные силы в столице и севере перешли на сторону нового режима, под вопросом всё еще остается лояльность южного военного командования, где многочисленные подразделения сосредоточены в Оше и его округе.

Если эти подразделения, в числе которых первая мотострелковая бригада в Оше и элементы 25-ой Бригады сил специального назначения, останутся лояльными к Бакиеву, то не исключается вероятность возникновения гражданской войны в основном по этническим и географическим соображениям. Однако если южные военные подразделения примут, пусть даже с неохотой, новый режим, то выбор Бакиева станет очень ограниченным, а его шансы на возвращение – минимальными.

Последствия для Вашингтона

 

Неясно, насколько серьезно администрация Обамы в Вашингтоне недооценила истинную ситуацию в Кыргызстане. Долгосрочные последствия того, что временное правительство, в результате поддавшееся давлению Москвы и отказавшееся возобновить договор об аренде базы «Манас» в июле этого года, вероятно, станут для Вашингтона чем-то большим, чем просто маленькой неудачей.

Международный аэропорт «Манас» неподалеку от Бишкека являлся важным транзитным центром для США с 2001 года. Бакиев действительно заявил о своем намерении закрыть базу в октябре 2008 года после того, как Россия пообещала предоставить кредит. К большому раздражению Москвы, он пересмотрел это решение, когда США согласились втрое увеличить ежегодную арендную плату почти до 60 млн. долларов США.

Эта потеря стала бы серьезным ударом для дипломатического престижа США в регионе и могла бы иметь серьезные военные последствия для американских войск в Афганистане, особенно в случае с террористической деятельности по разрушению главных маршрутов поставок, проходящих через нестабильный Пакистан. Американская разведка также пострадает от потери своих объектов, внедренных в американскую базу.

Путин стал первым иностранным лидером, признавшим временное правительство Кыргызстана. Это стало резким контрастом к объявлению необдуманного решения Государственного департамента США о продолжении сотрудничества с Бакиевым, по крайней мере, пока он не уйдет в отставку. Возможно, это было правильное дипломатическое решение, однако оно не понравилось многим сторонникам нового режима, которые только недавно испытали на себе жестокость бакиевских убийц.

Путин сделал удачный ход, признав храбрость тех, кто боролся и погиб на улицах Бишкека. Неудивительно, что временное правительство Отунбаевой так же быстро выразило свою благодарность Кремлю за «существенную поддержку» и подтвердило, что отправит своих представителей в Москву для проведения переговоров. 8 апреля Отунбаева в интервью «Эхо Москвы» сказала:

«Мы благодарны Российской Федерации и российскому премьер-министру, поскольку в те дни мы чувствовали существенную поддержку России, разоблачившей семью преступного режима. Этот режим сопротивлялся до последней пули вчера, и, к сожалению, у нас есть погибшие и раненые».

Другой лидер оппозиции Омурбек Текебаев сказал агентству «Рейтер», что Россия «сыграла свою роль в свержении Бакиева», и что существует «высокая вероятность того, что срок пребывания американской авиабазы в Кыргызстане будет сокращен».

Медведь сдерживает себя

 

Так какова же была роль, которую тайно сыграла Россия в свержении проамериканского режима Бакиева? Несмотря на утверждения Москвы о том, что она не имеет никакого отношения к событиям прошлых недель, кажется бесспорным, что Россия, в действительности, поощрила и до некоторой степени содействовала революции. Оппозиция была уверена в дипломатическом признании России и была в курсе всех действий Бакиева и его попыток сохранить власть.

По слухам, агенты из российской Службы внешней разведки и Главного разведывательного управления сыграли существенную тайную роль в нейтрализации военной поддержки. Они убеждали командиров держать своих солдат на расстоянии. В немалой степени, им, похоже, также удалось убедить верховное командование Кыргызстана перейти на сторону временного правительства, что является ключевым элементом в формировании основы нового режима и стабильности страны.

Большая игра, борьба за власть, влияние и стратегическое положение в Центральной Азии – всё это было задолго до Радьярда Киплинга и британского раджи в Индии. Эти последние события показывают, что «Старый медведь» растерял не все свои когти. Сила и уверенность России растут снова в том регионе, который, как считает Москва, все еще должен оставаться в российской орбите. И на сей раз вполне очевидно, что это произойдет за счет региональных амбиций Вашингтона.

Источник: www.zpress.kg
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

serg1958

комментирует материал 15.04.2010 #

Цыплят по осени считают. Хорошо, если эти бандиты не начнут резать русских.

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 15.04.2010 #

Пока не понятно, что именно выиграла Росия в киргизских баталиях. Дестабилизировала обстановку в близком от себя регионе? Это далеко не плюс. Американцы ушли из авиабазы Кант? Нет. А вот проблемы у русскоязычных слоёв населения появились, о чём и передали сегодня СМИ.
Руководство страны ведёт себя, как малые дети, щипая соседа и радуясь от этого своей дерзости. Пора взрослеть.

user avatar
Европеец

комментирует материал 15.04.2010 #

Прочитал заголовок и поставил охлаждать шампанское! Наконец-то!
Но, когда дочитал до конца, да порыскав по Интернету, почитал подобные материалы и комментарии... сам охладел - не до праздника, увы! И вот ещё... почему.
Так или иначе, но, сегодня, США, за свою военную базу, платят больше, чем Россия. Не уверен, что киргизскими властями можно разворовать все эти деньги. А значит - что-то "уйдет" и на хлеб для населения... Боюсь, что если будет надо, то американцы смогут платить ещё больше!
А как с Россией? Ведь цель не только "выдавить" США, но и оставаясь едиными военными в стране - платить гораздо меньше... А это, увы, очередная революция... бедных, с ещё более плачевными последствиями (не дай Бог)... для наших соотечественников! Или я что-то пропустил?

user avatar
valza

комментирует материал 15.04.2010 #

Бакиеву придется вернуть 5,5 млн. долларов США режиму Обама.

user avatar
HZ66

комментирует материал 15.04.2010 #

Как бы не "выиграть" очередной хомут себе на шею

user avatar
awaks

комментирует материал 15.04.2010 #

Ну и где , в каком месте выигрыш? Наши уже вваливают опять кучу денег какому-то "временному" правительству( время смутное, режим шаткий, т.е деньги с большой долей вероятности уходят вникуда и безвозвратно).Эти люди (временное правительство) со сверженным презом не могут разобраться, но уже успели заверить америкосов, что база за теми останется. Да, "тонко" наши обыграли "киргизскую карту". Стратеги...

user avatar
peter1234

комментирует материал 15.04.2010 #

Справедливости ради нужно сказать, что пока новое правительство никто не признавал, ни одна страна. Денег грантом и займом пообещали, что по-моему мнению зря - голодающему народу братского Киргизстана можно было и продовольствием помочь. Оказалось бы оно, где и положено, на рынке, но это все же лучше, чем в каком-нибудь банке на чьем-нибудь личном счете, где упомянутый грант всенепременно окажется.

user avatar
gfhvty

комментирует материал 16.04.2010 #

Политика властей РФ вызывает недоумение.
Во время войны в Южной Осетии была возможность взять Тифлис и присоединить Грузию или к Чечне или к Северной Осетии или непосредственно к России, но передовые отряды были остановлены, хотя путь на Тифлис был открыт. Сейчас бы о Грузии никто и не вспоминал.
В настоящее время можно присоединить Киргизию к России. Но ничего не сделано решительного с Грузией и ничего не предпринимается серьезного в отношении Киргизии. Впечатление такое, что наши Правители в школе не учили историю России и ничего не поняли из событий последних двух десятилетий и тем более последнего столетия.
Необходимо, наконец, денонсировать Беловежские соглашения, предать суду Военного Трибунала предателей и мерзавцев Горбачева и Ельцина (посмертно) и начать восстанавливать СССР.
Странно также, что всю Москву заполонили киргизы, их женщины работают в магазинах и в организациях, а русским женщинам остается один путь - в бордели.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland