Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина хочет создать зерновой пул со странами ТС

Украина хочет создать зерновой пул со странами ТС

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает необходимым объединение экспортных возможностей Украины, России, Беларуси и Казахстана на мировом рынке зерна. Об этом он заявил во время IX заседания российско-украинского форума «Вторая волна мирового кризиса и перспектива украинско-российских отношений», сообщает пресс-служба секретариата кабинета министров Украины.

«Мы могли бы координировать свои позиции и по мировым рынкам. Особенно с таких позиций как, например, экспорт нашей продукции аграрного комплекса. В этом году экспортный потенциал Украины - примерно 24 миллиона тонн зерна. В России, насколько мне известно, - примерно 35 миллионов тонн. Казахстан имеет экспортные возможности примерно 15 миллионов тонн. Составим и получим очень серьезную долю мирового рынка. Поэтому возникает вопрос: как легче выходить на этот рынок - вместе или отдельно», - подчеркнул он.

Кроме того, Н.Азаров выступает за конкретное экономическое наполнение формулы сотрудничества в формате «3+1» Украины с Таможенным союзом.

«Мы сторонники того, чтобы за столом переговоров с российской стороной, прежде всего, а также с белорусскими и казахстанскими коллегами, изучая их опыт по созданию Таможенного союза, рассматривая конкретные юридические документы этого соглашения, поэтапно принимать те или иные документы. То есть наполнять формулу, которую выдвинул наш президент, «3+1», вполне конкретным экономическим содержанием» , - сообщил глава правительства Украины.

Как уже писало ранее ИА «Казах-Зерно», впервые идея создать такой пул прозвучала в июне в Санкт-Петербурге, на Всемирном зерновом конгрессе. Руководители делегаций трех стран тогда подтвердили общую заинтересованность движения в данном направлении. Казахстанские представители тогда и позже в своих комментариях высказывали надежду, что такого рода пул может сложиться уже к концу этого или к началу следующего года.

Однако эксперты считают, что Украина не нуждается во вхождении в данную организацию. По их мнению, зерновой пул Украины, Российской Федерации (РФ) и Казахстана неизбежно превратится в восточный гарем, в котором украинскую пшеницу ждет участь наложницы с правами «третьей - запасной». По их словам специализация зерновых хозяйств у каждой из стран несколько иная, чем у остальных.

Так, в Казахстане выращивается продовольственная пшеница высоких сортов, в России в основном зерно несколько более низкого класса, а на Украине производят фуражное зерно. Не является секретом, что одной из проблем Казахстана в экспорте зерна является отсутствие отлаженной экспортной инфраструктуры. Страна сильно удалена от открытых морских портов, что существенно удорожает экспорт и ухудшает конкурентные преимущества. Поэтому совместное развитие экспортной инфрастуктуры в направлении Черноморского бассейна - большое благо для зерновых планов Казахстана.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

andres555

комментирует материал 11.08.2011 #

Инициатор пула - Украина, а тут опять выискали ущербность идеи для Украины. Может и не стоит вступать, блага получат все, но обвинят в узурпации все равно Россиию...

Хотя такое сотрудничество в стиле зерновой ОПЕК - интересная мысль.

user avatar
fortnevvv

отвечает andres555 на комментарий 13.08.2011 #

Идея хорошая, но - мёртвая... Руководство Украины хочет и доить сразу двух маток, а это исключено: никаких новых общих проектов с ней не будет, пока не решится окончательно вопрос о присоединении её или не присоединении к ТС.

user avatar
JULICH

комментирует материал 11.08.2011 #

...Украина хочет добывать нефть....

...Украина хочет добывать сланцевый газ...

...Украина хочет добывать золото...

...Украина хочет создать зерновой пул...

...Украина хочет вступить в ЕС...

...Украина хочет сотрудничать с ТС по формуле "3+1"

...Украина хочет газ по цене 200$....и т.д.



------------------мечты идиотов.....

user avatar
sinus

комментирует материал 11.08.2011 #

"Так, в Казахстане выращивается продовольственная пшеница высоких сортов, в России в основном зерно несколько более низкого класса, а на Украине производят фуражное зерно".

- Надо же. А хлеб-то из фуражного зерна вкусный получается! Представляю, насколько вкусный хлеб едят казахи! "Твёрдых сортов"... "Клейковина", всё такое... Какой, наверное, он у них замечательно твёрдый и липкий! ))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland