Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стрелявшему в свой народ, помогли сбежать США, РФ и РК

Стрелявшему в свой народ, помогли сбежать США, РФ и РК

«New York Times»: Бывшему кыргызскому президенту, стрелявшему в свой народ, помогли безнаказанно сбежать США, Россия и Казахстан. В четверг свергнутый президент Кыргызстана подал в отставку и уехал из страны в соседний Казахстан в рамках соглашения, посредником которого выступила Россия, региональные лидеры и администрация Обамы. Буквально через пару часов сотрудники служб безопасности бросились арестовывать одного из его братьев и политического союзника.

Президент Курманбек Бакиев был вынужден уехать из столицы Бишкек неделю назад из-за жестоких уличных беспорядков. Он скрывался в своей родной деревне на юге страны, пытаясь собрать сторонников и угрожая насилием, в случае, если временное правительство попытается арестовать его.

По сделке, Бакиев был вынужден уехать из страны без своего младшего брата Жаныбека - бывшего руководителя президентской Службы государственной охраны, которого обвиняют в том, что он отдал приказ стрелять в демонстрантов во время акций протеста. Во время беспорядков погибло 84 человека, сотни были ранены.

К вечеру 15 апреля силы безопасности окружили его возле южного города Джалалабад и ожидали его сдачи, сообщил руководитель аппарата временного правительства Эдиль Байсалов. Министр обороны свергнутого президента Бактыбек Калыев уже находится под арестом.

Один родственник свергнутого президента, которого особенно ненавидит новое правительство - 32-летний сын Бакиева Максим - находился за пределами страны, когда началось восстание. Проводятся расследования по коррупции по факту его причастности к продаже топлива американской авиабазе в стране.

Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе распространила заявление, в котором говорится, что сделка по отъезду Курманбека Бакиева была достигнута благодаря «совместным усилиям» президента Обамы, президента России Дмитрия Медведева и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В заявлении министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева говорится, что отъезд президента является «важным шагом» в сторону предотвращения гражданской войны.

После нескольких дней открытого неповиновения Бакиев начал открыто говорить о возможности своей отставки, однако пытался настоять на получении гарантий своей безопасности и безопасности своей семьи. Однако руководитель временного правительства Роза Отунбаева сказала, что Бакиев должен предстать перед судом в Кыргызстане или эмигрировать из страны один, оставив своих родственников для правосудия.

Подробности отъезда Бакиева и того, насколько его отъезд был спланирован главными державами, оставались неясными в четверг вечером. Ранее в этот же день Бакиев поехал в сопровождении конвоя минивэнов в город Ош, где он намеревался провести митинг. Однако неподалеку уже проводился другой митинг в поддержку временного правительства.

Когда Бакиев попытался выступить, некоторые из толпы сторонников временного правительства поспешили в его сторону, вынудив охрану Бакиева стрелять в воздух, как рассказывают свидетели. Никто не был ранен, однако стрельба стала очередным доказательством напряженности вокруг Бакиева.

Администрация Обамы уже выразила свою поддержку новому руководству Кыргызстана, а в среду высокопоставленный дипломат из США встретился с Отунбаевой. Несмотря на то, что некоторые члены временного правительства выражали негодование тем, что Вашингтон поддерживал Бакиева, во вторник Отунбаева сказала, что договор аренды американской авиабазы будет «автоматически» продлен после истечения его срока действия в июле. Россия также имеет свою базу в Кыргызстане - стратегически важной центрально-азиатской стране, которую Россия расценивает как часть своей постсоветской сферы влияния.

Скорее всего, именно урегулирование вопроса о базе позволило США и России сотрудничать вместе для того, чтобы провести переговоры о выезде Бакиева, сказал в телефонном интервью политолог из Бишкека Марс Сариев. «Это стало решением главной проблемы для США», - сказал он.

Источник: www.zpress.kg
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

kurepin2005

комментирует материал 17.04.2010 #

Ну, что тут скажешь? Одно из тех общих решений, которое явилось правильным. Это позволило избежать ещё большего кровопролития и сделало Курманбека Бакиева политическим трупом. Встаёт другая сложная проблема - кто будет? Уж больно специфическая страна... С традициями байской вседозволенности. Побороть эту заскорузлую традицию может только время. Через коленку ломать не получится. Да и народ Киргизии почувствовал свою силу, которой теперь может и спекулировать при любом удобном случае. Это опасно! И если новый руководитель государства не усвоит уроки двух своих предшественников, то ситуация повториться и справиться с ней будет куда сложнее. А новой фигуры пока не просматривается.

user avatar
kirey

комментирует материал 17.04.2010 #

Все правители стреляют в свой народ защищая свою власть и деньги, и объявляют революционеров террористами чтоб оправдать убийства если удастся удержать власть

user avatar
строитель

отвечает kirey на комментарий 18.04.2010 #

Оглянитесь у нас не лучше просто страна разбросана, а то глядишь объединятся и тоже за вилы возьмутся от издевательств над собственным народом. Когда страна поделена на княжества и правят ими назначенные князья, сколько они не воруют у народа: по принципу ворон ворону глаз не выклюет, иначе бы хоть по телевидению не показывали как опального президента киргизии в кремле чевствуют. А вдруг кому то в такую же страну бежать придется.

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает kirey на комментарий 18.04.2010 #

Лукашенко прав: власть просто обязана себя защищать всеми доступными средствами, включая орущие. Демонстранты то же не шли с миром,был разгом,мародерство.
Лично я вынужден оправдать меры по защите государства,которые оказались не радикальными. А это значит(с учетом Акаева) что вулкан не погас и через некоторое время
события могут повториться,но с другими действующими лицами

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 17.04.2010 #

Корпоративность, гляди, в пиковой ситуации и им кто-нибудь поможет.

user avatar
kurepin2005

отвечает Dgordg2000 на комментарий 17.04.2010 #

Доля правды в Ваших словах есть. Но здесь преобладает другое - здравый смысл. Нельзя всё сводить только к корысти. Поверьте, у каждого есть пути отступления и они готовятся заранее.

user avatar
строитель

отвечает kurepin2005 на комментарий 18.04.2010 #

Интересно наши правители тоже себе такие пути приготовили?

user avatar
jguar

комментирует материал 18.04.2010 #

Нынешнее руководство Кыргызстана заявило, что не станет препятствовать передвижению Бакиева.
Помогать "сбежать" не зачем.

user avatar
Meat1

комментирует материал 18.04.2010 #

А я считаю что Россия зря приютила КОЗЛА* Пусть народ сам решает как с ним быть! Тогда глядя на то как народ поступает со своим провинившимся призедентом , следущий властолюбец сто раз подумает....не факт канечно для России...

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает Meat1 на комментарий 18.04.2010 #

Конечно,если не люб-на кол. Так и придется киргизам приглашать Рюриков,как сделали когда то от тогдашней дикости наши предки,поскольку желающих служить своей стране уже не будет

user avatar
Meat1

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 18.04.2010 #

Желающих было не служить а властвовать и грабить)Вот желающие и перевелись) Ну а говорить о том кто бы порулил* в государстве российском - так на тот момент решать было проблемотично и согласно своему разумению и решили)

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает Meat1 на комментарий 18.04.2010 #

Вот так и назначается внешнее правление. А вообще никто не может руководить,если не научился подчиняться. Так ведь и ходили деревня на деревню,так ведь и сажали на кол и рвали березами.И это мы,русские.Так что если выбрал Президента-изволь подчиняться.Пошел на Президента с дубьем-прими пулю.Одну или две. И не жалуйся. Сам выбирал(или просидел дома выборы),имел возможность сказать свое мнение. А односторонних мер не бывает. Не может народ иметь возможность громить, а охрана не стрелять. Все было правильно,но масштабы слишком маленькие.Если бы погибших было не 75, а 375, то и переворота бы не было.Кровь отрезвляет ,правда,не обкуренных.

user avatar
Corvin2006

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 18.04.2010 #

Если Ваши предки были дикарями, не надо этого говорить про всех.

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает Corvin2006 на комментарий 18.04.2010 #

Не печальтесь, и Ваши то же не с Альфа Центавра.Так что плывем рядом по реке под названием "жизнь".У Вас в Ростове то и не такие баталии были,и ничего,Вас успели народить.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 18.04.2010 #

Все правильно. Президенты должны поддерживать друг друга. А вдруг самому помощь спонадобится...

user avatar
sedoj

комментирует материал 18.04.2010 #

Президент президенту друг и брат и народ они дурачат то же по одной схеме.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.04.2010 #

хозяева и их холопы вытаскивали одного из своих холопов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland