Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоимость продовольствия в Таджикистане выросла на 15%

Стоимость продовольствия в Таджикистане выросла на 15%

В августе стоимость продовольственных товаров в Таджикистане выросла в среднем на 10-15 процентов. Власти винят в этом предпринимателей. Те же указывают на дороговизну горюче-смазочных материалов. В Таджикистане, где рынок обеспечивается в основном импортом, вновь заговорили о продовольственном кризисе, - пишет ИА «Казах-Зерно».

На этом фоне повышения цен организован Совет по продовольственной безопасности. Структура была создана 28 июля. В Совет по продовольственной безопасности вошли главы министерств экономического блока. Таджикский экономист Хаджимухаммад Умаров, говоря о принципах формирования состава Совета, недоумевает: что мешало министрам заняться проблемами продуктового рынка раньше?

«У министров и без того большие полномочия. Если сейчас добавятся новые рычаги влияния, вряд ли ситуация изменится», - отмечает эксперт. Он полагает, что Совет следует составить из экономистов-практиков и сюда должна стекаться вся информация о состоянии продовольственного рынка: «Эту структуру может возглавить премьер. Но не нужно загонять сюда чиновников. Нужны практики-аграрии. И еще важно обеспечить прозрачность информации», - сказал экономист.

По международным стандартам, угроза продовольственной безопасности возникает, если объемы импорта составляют 20 процентов. В Таджикистане эта критическая норма превышена втрое. Сюда завозят даже фрукты и овощи. К зарубежным продуктам в стране отношение неоднозначное. Но без импорта просто не прожить, отмечает торговец Махмадали.

В этом году он продавал на рынке пакистанскую картошку. В ответ на вопрос, куда же делся отечественный продукт, предприниматель только улыбается: «Конечно, была и таджикская. Но она оказалась бы недоступной для многих, если бы не было пакистанской. За счет импорта удавалось сбивать цены».

В начале августа власти призвали предпринимателей снизить стоимость продуктов и даже опекать малоимущих. Но, если судить по динамике цен на рынках, к призыву прислушались немногие. «Я приветствую желание властей сдержать цены. Но просьба - это не метод регулирования», - считает Хаджимухаммад Умаров.

Он предлагает властям ввести фиксированные цены на некоторые виды продовольственных товаров и услуги всех видов транспорта. А в случае резких скачков цен - обеспечивать их сдерживание на рынке. «Таджикистан ждет непростая зима. Урожай зерновых небольшой. А мировые цены на муку хотя и снизились на 20 процентов, но все же выше, чем в феврале. Семьям, где нет трудовых мигрантов, будет сложно. Власти должны их поддержать», - полагает Умаров.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ацеола

комментирует материал 11.08.2011 #

Это московские дворники на отпуск приехали и начали швыряться деньгами.

user avatar
редер

комментирует материал 11.08.2011 #

Таджикистон уже давно помер...вместе с министрами и прочими капиталистрами...остался только маковый куст....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland