РЖД сделали все, чтобы разорить экспортеров зерна

На модерации Отложенный

Для тех, кто еще не понял: что за сыр-бор разгорелся вокруг отгрузки зерна с железнодорожных станций Северного Казахстана, поясним. На территории Северо-Казахстанской области ряд казахстанских железнодорожных станций и участков железнодорожных путей были переданы в свое время во временное пользование Российским железным дорогам. К таковым относятся казахстанские станции «Петропавловск», «Булаево», «Мамлютка» и ряд других, а также железнодорожные участки и пути, относящиеся к этим станциям.

Благодаря специальному соглашению, заключенному в свое время между казахстанской и российской сторонами, на железных дорогах Северо-Казахстанской области на протяжении ряда лет хозяйничают российские железнодорожники, в частности, управление Южно-Уральской железной дороги(ЮУЖД).

Выгодно ли такое сотрудничество двух стран Казахстану - отдельная история. Казахстанскую сторону в последние полгода беспокоит та ненормальная обстановка, которая сложилась на железнодорожных станциях Северного Казахстана, благодаря особой политике руководства Российских железных дорог.

Мы уже рассказывали о том, что РЖД объявило оператором по железнодорожным перевозкам свою «внучку» - «ЛПТранс» и «дочку» - «РусАгроТранс». Эти структуры РЖД назначили за свои услуги такие тарифы, что казахстанские грузоотправители взвыли.

К примеру, за услуги по отгрузке зерна со станции «Булаево» Северо-Казахстанской области, находящейся в ведении ЮУЖД, российские железнодорожники назначили казахстанским экспортерам зерна следующие расценки:

При отправке в вагонах казахстанского происхождения страховка каждого вагона груза - 3.500 тенге (в Казахстане такая плата не взимается);

Оплата за оформление санитарного паспорта - 2.100 тенге (в Казахстане такая плата не взимается);

Провозная оплата по РЖД - 9.800 тенге за вагон (расстояние 90 км);

Дополнительные услуги - 30.870 тенге за вагон (в Казахстане подобная услуга - в среднем 10.000 тенге);

Пломбы производства РФ - 12.600 тенге на вагон (казахстанские пломбы стоят 2.800 тенге на вагон, но их российские железнодорожники не признают);

Кроме этого, казахстанским грузоотправителям надо платить дополнительно по 312 тенге за тонну груза экспедитору по РЖД.

Особенно ощутима стоимость услуг россиян, если при отгрузке используются их вагоны. К примеру, железнодорожный тариф за перевозку зерна от станции «Булаево» до «Седьмого километра» (расстояние примерно 90 км) при использовании казахстанских зерновозов будет составлять примерно 4 доллара на тонну. А если при этом используется вагонный парк «РусАгроТранса», то за аренду вагонов россияне взимают дополнительно 25 долларов за тонну плюс к тем расценкам, которые приведены выше (в Казахстане таких поборов не существует). Таким образом транспортировать казахстанское зерно на расстояние в 90 километров от «Булаево» до «Седьмого километра» обойдется в 31 доллар за тонну. Для сравнения: 15-18 долларов на тонну затрачивают предприниматели, перевозящие свое зерно от станции «Смирново» (Северный Казахстан) до станции «Сары Агаш» на самом юге республики (расстояние более 2 тыс. км.).

Сами тарифы, может, и подъемны, но предпринимателей напрягает то, что «РусАгроТранс» навязывает казахстанским экспортерам свои вагоны, аренда которых очень дорогая. А при использовании казахстанских вагонов РЖД навязывает заключение договоров через «ЛПТранс», который дополнительно взимает за свои услуги 10 долларов на тонну перевозимого зерна (редакция располагает документами, подтверждающими это).

-Зачем нам нужны посредники в лице «РусАгроТранса» и «ЛП Транса», если у нас есть прямые договоры с РЖД о транзите зерна? - задаются вопросом казахстанские предприниматели.

Расчеты напрямую с РЖД, конечно же, удешевили бы отгрузку казахстанского зерна по российским железным дорогам, но для того, видимо, и придумана эта схема в виде «дочек» и «внучек», чтобы ободрать как липку казахстанских грузоотправителей.

Россияне сделали все, чтобы отгрузка казахстанского зерна по российским железным дорогам была просто разорительной для казахстанских экспортеров.

При этом казахстанские грузоотправители не могут даже опломбировать вагоны отечественными пломбами, потому что российские железнодорожники просто-напросто не примут к отправке такие вагоны. Мол, на территории России признаются только пломбы российского производства. Это похоже на нарушение не только казахстанского законодательства, но «РусАгроТрансу», видимо, вообще никакие законы не писаны.

Казахстанские предприниматели из-за дороговизны аренды российских вагонов пытаются добиться погрузки вагонов казахстанского происхождения, но «РусАгроТранс» под различными предлогами срывает погрузку таких вагонов и пытается навязать казахстанским грузоотправителям свои зерновозы, аренда которых дорогая.

Таким образом «РусАгроТранс» срывает отгрузку на экспорт казахстанского зерна и тем самым наносит казахстанской стороне колоссальный ущерб. Из-за проблем с отгрузкой и срывом графиков отправки зарубежные покупатели казахстанского зерна расторгают договоры сделок с казахстанскими компаниями.

Продолжается все это безобразие с осени прошлого года. Казахстанские предприниматели неоднократно обращались в самые различные государственные органы, в том числе и Агентство по защите конкуренции и другие контролирующие органы, пытаясь обратить их внимание на бесчинства, которые творят российские железнодорожники на нашей же территории. Поэтому нельзя сказать, что казахстанские чиновники не знают о проблемах, которые создали российские железнодорожники для наших грузоотправителей. Но в частности, тот же АРЕМ почему-то до сих пор не взялся расследовать законность действий и применяемых тарифов и расценок РЖД на нашей территории.

Как нам стало достоверно известно, неоднократные обращения руководства «Казахстан темир жолы» к руководству РЖД с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию, до сих пор не возымели никакого действия. Не удается разрешить ситуацию и нашему Минтранскому.

«РусАгроТранс» плевал на всех со своей колокольни. Видимо, «колокольня» эта у «РусАгроТранс» очень высока...

Вот что пишут по этому поводу казахстанские чиновники (протокол с совещания в Министерстве сельского хозяйства РК от 10. 03. 10 г.) :

«Существует проблема с отгрузкой зерна со станций СКО РК, находящихся в управлении ОАО «РЖД». В адрес АО «НК «КТЖ» (далее - Компания) с ноября 2009 года поступают жалобы грузоотправителей на отказ в подаче зерновозов принадлежности КЗХ под погрузку станциями РЖД.

В связи с созданием в России, в рамках государственно-частного партнерства, железнодорожного оператора по перевозке зерна ЗАО «РусАгроТранс» (далее-РАТ) и передачей в его собственность парка зерновозов ОАО «РЖД», возникла необходимость заключения договоров грузоотправителей с собственником вагонов на обеспечение порожним подвижным составом. Ввиду высокой тарифной ставки на перевозку зерна в вагонах РАТ грузоотправители заявляют погрузку в вагонах КЗХ, но руководством РЖД применяется дискриминационный режим в отношении вагонов КЗХ. Так, 32 порожних зерновоза КЗХ, сданные на Ю-Ур. ж.д. для погрузки со станций Петропавловск, Булаево, Мамлютка, простаивают до настоящего времени в ожидании погрузки (в т.ч. 17 вагонов - с 2.03.10 и 15 вагонов - с 6.02.10), справка прилагается.

Компания считает такие действия руководства РЖД неправомерными, подрывающими авторитет железных дорог России и Казахстана, и в этой связи неоднократно направлялись обращения в адреса первых руководителей ОАО «РЖД», Южно-Уральской железной дороги (копии писем, телеграмм прилагаются).

Со своей стороны Компания согласовала использование зерновозов КЗХ попутной погрузкой (после выгрузки на станциях РЖД) назначением РК и в страны Средней Азии, в соответствии с п 1.2-1.4 Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств (утвержденных ЦСЖТ 24 мая 1996 года).


Учитывая, что Петропавловское отделение ЮУЖД осуществляет свою деятельность в пределах Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, согласно действующему законодательству РК, считаем нужным обеспечение его в части свободного доступа всех субъектов транспортного рынка к получению услуг железнодорожного транспорта и защиты экономических интересов Республики Казахстан.

Принимая во внимание острую необходимость и государственную значимость вывоза зерна с элеваторов СКО РК, необходимо совместное рассмотрение данного вопроса МСХ, МТК, АРЕМ, АЗК.

Проблема перевозок зерна носит комплексный характер и для ее решения необходим государственный подход и расширение возможностей развития частной предпринимательской инициативы. В этой связи предлагаем рассмотреть проект создания казахстанского оператора по перевозке зерна, создание которого позволит выступить равным партнером и конкурентом РАТ и решить такие задачи, как обновление и увеличение парка зерновозов, строительство новых и модернизацию существующих терминалов и элеваторов, повышение эффективности железнодорожных перевозок зерновых грузов и реализацию гибкой тарифной политики».

О том, что действия руководства РЖД являются неправомерными, подрывающими авторитет железных дорог России и Казахстана, указывали в своих письмах к российским коллегам и руководство КТЖ. Но никакого действия все эти обращения не возымели. Компания РЖД и ее «дочка» «РусАгроТранс» действую по принципу «А Васька слушает да ест».

Так называемая хозяйственная деятельность РЖД и ее «дочки» «РусАгроТранса» на севере Казахстана наносит ущерб нашей экономике. По подсчетам специалистов, с осени прошлого года убытки казахстанской стороны благодаря завышенным тарифам «РусАгроТранса» составили более двух миллиардов тенге.

Наивно полагать, что без поддержки российского руководства отдельно взятая российская компания могла бы себе позволить такие, мягко говоря, несогласованные действия на территории чужого государства.

В такой ситуации, на наш взгляд, у казахстанской стороны остается только один выход - возвращение всех казахстанских железнодорожных станций и железнодорожных линий и путей, относящихся к этим станциям, вновь в ведение «Казахстан темир жолы» и изгнание таким образом РЖД с нашей территории, как компании полностью дискредитировавшей себя.