Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские мукомолы подают Путину сигналы SOS

Российские мукомолы подают Путину сигналы SOS

Мукомольные предприятия России обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться с критическим состоянием отрасли. В обращении российского Союза мукомольных и крупяных предприятий говорится, что многие крупные мельницы закрылись, другие перешли на сокращенную рабочую неделю, но, несмотря на это, работают с убытком, пишет Казах-ЗЕРНО.

Одна из основных причин сложившейся ситуации - отсутствие цивилизованного рынка зерна и продуктов его переработки, непредсказуемость этого рынка. Ситуацию серьезно осложняет наличие теневого рынка зерна и продуктов его переработки, в частности, муки. Все это, по мнению мукомолов, происходит из-за отхода России от мировых тенденций развития мукомолья в направлении концентрации производства, увеличения единичной мощности мельниц. За последние 15 лет число мельниц в России возросло с 385 до 3 тыс. 500, превысив 25 мельниц на 1 млн. жителей, в то время как в развитых странах на 1 млн. жителей приходится одна мельница. Большинство из возведенных в России на скорую руку мельниц не имеет технических возможностей для производства качественной и безопасной для потребителей продукции, не отчитывается перед статистическими и налоговыми органами. Во многих случаях они поставляют на рынок продукцию под чужими брендами. В итоге одна треть муки не учитывается Федеральной службой государственной статистики (Росстатом).

Как считают мукомолы, отсутствие зернового баланса также является одним из основных факторов нестабильности конъюнктуры зернового рынка страны, подверженности его серьезным ценовым колебаниям, что не позволяет мукомолам планировать свою деятельность даже на ближайший период. Из-за чего очень ограничены возможности выхода российской муки на зарубежные рынки.

Мукомолы считают существующий механизм проведения государственных интервенций несовершенным и неспособным стабилизировать зерновой рынок. Государство несет огромные затраты на их проведение и последующее хранение зерна. В то же время практически не используется элеваторно-складской потенциал мукомольных предприятий, который может обеспечить единовременное хранение 23 млн. т зерна.
Российский Союз мукомолов предлагает ряд мер для исправления ситуации. Среди них - пересмотр экспортно-импортной политики по продовольствию в целях перемещения акцента с экспорта зерна на развитие глубокой переработки зерна и государственную поддержку экспорта продуктов такой переработки, включая муку.

Такой подход, как считают мукомолы, придаст импульс развитию зернопроизводящих территорий (включая Сибирь и Северный Кавказ); сократит импорт дефицитных продуктов высокой добавленной стоимости (крахмала, клейковины, глюкозных, глюкозно-фруктозных сиропов и др.); ускорит развитие смежных отраслей промышленности - таких как микробиологическая и биотехнологическая; обеспечит контроль над зерновым рынком России, находящемся ныне в значительной степени под контролем иностранных компаний.

Предлагается также принять в форме закона РФ технический регламент о требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, проект которого прошел широкое обсуждение и два общественных слушания и находится в Министерстве сельского хозяйства России. Помимо этого, в союзе предлагают ввести обязательную регистрацию всех производителей муки, при этом обязательным условием допуска на рынок мукомольной продукции должно стать наличие у мельничных предприятий необходимого технологического и лабораторного оборудования.

Российские мукомолы предлагают своему правительству создать орган государственного управления: комитет или агентство пищевой и перерабатывающей промышленности для решения проблем мукомольно-крупяной, хлебопекарной, макаронной, комбикормовой и других отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевого машиностроения, разработки и реализации стратегии их развития.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Василий К

комментирует материал 20.04.2010 #

Мукомолы подают сигналы

user avatar
Abdallah

отвечает Василий К на комментарий 20.04.2010 #

Потом Путина спросят:
- "Что случилось с мукомолами?"
А он так по-доброму улыбнётся и ответит:
- "Они утонули".

user avatar
Kostyas

комментирует материал 20.04.2010 #

А что вы хотите? Муку , например, в Ульяновске , продают уже за 5.5 руб. за кг.Но сбыта нет.
Апрель ,для нас пищевиков, стал проклятым месяцем. Тенденции к улучшению нет.
Я работаю в кондитерской промышленности и мог бы делать намного больше мучной продукции.
Так не могу! Главное препятствие - Украина, затем Белоруссия, Польша в меньшей степени. Заваливают продукцией, демпингуют по жуткому.Вот и вымирает отечественный производитель.Скоро совсем умрет. Зато украинский живет, ввозных пошин не платит, скидку на газ получил - ему хорошо...
Спасибо г-н Путин, за такую вот поддержку отчечественного производителя!

user avatar
cailas

комментирует материал 21.04.2010 #

Мукомольные предприятия России обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться с критическим состоянием отрасли.
А так ли критическое состояние отрасли если мы налево проявляем неслыханную щедрость, забыв о своих сирых и голодных.
Так, в Таджикистане состоится церемония передачи первой в 2010 году партии пшеничной муки весом 3 тысячи 839 тонн в качестве гуманитарной помощи Российской Федерации населению Таджикистана в счет ее добровольного взноса в Фонд ВПП ООН.

user avatar
rwdru

комментирует материал 21.04.2010 #

Только вчера Путин сказал, что в сельском хозяйстве все в порядке. Так что, врет он?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland