Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продовольствие в мире останется дорогим надолго

Продовольствие в мире останется дорогим надолго

В связи со значительными климатическими изменениями в последнее время агрономы многих стран начали бить тревогу. Исключением не стали и Соединенные Штаты Америки, передает ИА “Казах-Зерно”.

Дело в том, что климат в некоторых регионах США стал гораздо более жарким, если не сказать засушливым. А для фермеров это может означать сокращение урожаев кукурузы. И это в то время, когда ситуация на мировых рынках накалена до предела, и спасти ее может только рекордный урожай данной сельхозкультуры в Америке.

В настоящий момент мир столкнулся с кризисом связанным с высокими продовольственными ценами. Причиной данного негативного экономического явления стали прошлогодние природные катаклизмы такие как наводнение в Австралии, жесточайшая засуха в России, угроза бедного урожая озимой пшеницы в Китае – все вместе они спровоцировали скачок мировых цен до самого высокого уровня, начиная с 1990 года, отмечают представители ФАО.
На протяжении десятилетий мир утопал в излишках продовольствия, и все оттого, что фермеры работали весьма продуктивно. Однако спрос постепенно вырос до значительных размеров, а запасы стали столь незначительными, поэтому сейчас мировые продовольственные рынки весьма чувствительны даже к незначительным потрясениям. 

Новая динамика отчасти является отражением растущего спроса на мясо в таких развивающихся странах, как, например, Китай. Следует отметить, что это азиатское государство почти самостоятельно довело цены  на кукурузу, которая импортируется в качестве корма для скота, до заоблачных высот. Немаловажную роль в данной ситуации играет и растущее потребление кукурузы для производства этанола. На сегодняшний день, около одной трети производимой в США кукурузы направляется в эту отрасль. В дополнение ко всему среди фермеров распространяются опасения о том, что климатические изменения могут привести к серьезным последствиям и сделать погоду менее стабильной  и более разрушительной для возделывания сельхозкультур.

За последние полвека продуктивность сельского хозяйства была очень высокой, а следовательно наблюдался и  большой прирост производительности. Но в течение пяти последних лет цены резко выросли, и спрос тоже. Начиная с прошлого лета, рыночные цены на кукурузу для поставки в мае выросли почти вдвое, сообщают американские экономисты.

А вот зерновые резервы неумолимо сокращаются. Согласно последним данным МСХ США, запасы кукурузы и сои в стране находятся на исторически низком уровне. Они составляют менее 5% от прогнозируемого спроса на следующий год. Обычно запасы были в 3-4 раза выше, имеющихся в данное время.
В настоящий момент цены на мировых зерновых рынках весьма нестабильны и постоянно колеблются, однако все же продолжают оставаться на довольно высоком уровне. И хотя ситуация в Китае начала немного улучшаться благодаря недавним осадкам, и американские производители намерены увеличить площадь посевов, в ответ на высокие цены. Тем не менее, ситуация все еще весьма щекотливая, и события прошлых месяцев лишь сильней подчеркивают меняющуюся динамику.

Три года назад резкий подъем цен также шокировал мировые рынки. По мнению многих специалистов, наиболее остро это ощутили на себе развивающиеся государства, поскольку там возник дефицит риса. Напомним, данный продукт является основной культурой, производимой в развивающихся странах, что позволяет избежать дорогостоящего импорта других зерновых культур. Рост цен и укрепление продовольственных запасов обеспокоенным правительством стали причиной  волны “продовольственных” восстаний, прокатившихся по всему миру. Однако рекордно высокие цены исчезли, как только мир был повергнут в экономический кризис.

Сейчас урожаи риса во всем мире довольно хорошие, и многие развивающиеся страны, не желая повторения ситуации 2007 года, приложили все усилия для увеличения производства продуктов питания внутри своих государств, с целью хоть как-то обезопасить себя от колебания цен на мировых зерновых рынках.

Растущие цены заставили правительства многих стран изменить свою политику в отношении продовольственной безопасности, и ситуация в целом очень изменилась. Сейчас даже если все временно налаживается, то постоянно присутствует некая настороженность, что все может повториться, и этого уже не избежать.

Весь мир сейчас внимательно следит за резким повышением цен на продукты питания и за поведением продовольственной инфляции. Все дело в том, что многие государства указывают ее в качестве своей основной проблемы.

Пока что рядовые американские потребители не сильно ощутили на себе последствия повышения цен на зерно. Однако все может измениться. Аналитики сейчас пытаются просчитать то, как отразится повышение цен на зерно и на кукурузу в частности на стоимости мяса,  а также  способность резервных запасов вернуться на прежний нормальный уровень.

По прогнозам ФАО, к 2050 году необходимо увеличить производство продовольствия на 70%. В основном это объясняется ожидающимся приростом населения до 9 млрд. человек. Таким образом, производство продуктов питания должно увеличиваться еще быстрее, чтобы не отставать от увеличения темпов использования урожаев для корма животных, а также для производства этанола.

Однако рассматривая ситуацию в долгосрочной перспективе, по мнению экспертов, растущий спрос пока что будет весьма сложно удовлетворять. Поэтому высокие цены на продукты питания будут нашими постоянными спутниками еще очень долгое время.

Источник: kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Alexx147

комментирует материал 15.04.2011 #

Продовольствие никогда дешеветь не будет, надо чем-то кормиться 7милиардам крокодилам, а через 20 лет -уже 9милиардам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland