Осадное разложение

На модерации Отложенный

Корреспонденты Newsweek провели с президентом Киргизии последние дни перед его отставкой. Клан Бакиевых правил Киргизией достаточно времени, чтобы появилось много анекдотов. Один из самых популярных - про мужика, который поймал в Большом Чуйском канале на севере страны золотую рыбку и попросил ее забрать всех южан обратно на юг. Рыбка ответила: «Проси что хочешь, только не это - я сама с юга». За пять лет за президентом-южанином на север подтянулись его многочисленные земляки. Только из одного Сузакского района в правительстве оказалось сразу семь министров.

Что не смогла сделать золотая рыбка, получилось у революционеров. После кровавой бойни 7 апреля из Бишкека начался отток южан. Через два дня купить авиабилеты в Ош было почти невозможно: нам пришлось переплатить вдвое, чтобы срочно вылететь в южном направлении. Южане покидали Бишкек - кто из солидарности с президентом, кто просто из страха перед мародерами. Как только новая власть смогла установить в Бишкеке относительный порядок, бегство прекратилось. Но в окружении Бакиева всю прошлую неделю продолжали утверждать, что на севере на южан идут настоящие гонения. Президент Дмитрий Медведев тоже не удержался от весьма очевидного наблюдения и отметил опасность раскола страны на две части.

До прошлого четверга, когда Бакиев улетел в Казахстан и подал в отставку, в Бишкеке никак не могли решить, что с ним делать - договариваться или брать силой. Во вторник зампредседателя временного правительства Азимбек Бекназаров говорил, что Бакиев лишен статуса неприкосновенности и вскоре будет выдан ордер на его арест. В то же время и. о. главы Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Кенешбек Дуйшебаев заявлял СМИ, что новые власти готовы гарантировать президенту безопасность. При этом, как говорил Newsweek вице-премьер Омурбек Текебаев, на гарантии безопасности мог рассчитывать только сам Бакиев, его малолетние дети и жена. «Ни о каких братьях и сыне речи не идет. Они должны нести ответственность», - утверждал чиновник временного правительства.

В этой напряженной обстановке корреспонденты Newsweek провели несколько дней с Бакиевым и его братьями в их родном селе. Бакиевы обвиняли в жертвах оппозицию и говорили, что будут защищать свою свободу с оружием в руках. При этом всю прошлую неделю они фактически находились на осадном положении и могли чувствовать себя в относительной безопасности лишь в пределах одной деревни.

ДЕТСКИЙ САД

Если в Бишкеке спокойствие восстановилось довольно быстро, то на юге напряжение, наоборот, только нарастало. Здесь не было крупных погромов и кровавых столкновений. Зато сразу вслед за севером начался передел власти и собственности. Сбежав из Бишкека на юг, Бакиев четыре дня был на нелегальном положении: постоянно менял машины и дома. Президент ушел в такое глубокое подполье, что многие уже не верили, что он вернется. Началась охота за всем, что плохо лежало. Некоторые объекты, принадлежавшие людям Бакиева, были заняты даже не оппозицией или бывшими собственниками, а местными криминальными группировками. В субботу 10 апреля, когда мы подъехали к роскошной резиденции Бакиева в северном районе Джалал-Абада, выяснилось, что она занята «спортсменами». Они заявили нам, что работают на Асана Шарипова, который объявил себя новым губернатором провинции.

Даже в родном селе Бакиевых, Тейит, уже было попрощались с когда-то именитыми соседями. Утром в субботу самый скромный из братьев президента, Каныбек (всего лишь глава управы в Тейите), уехал со всей семьей. «Они попросили у нас прощения, если кого когда-либо обидели, раздали свое имущество, наказав всем соседям поделить между собой, а дома разрешили переделать в детские сады. Мы все плакали», - рассказывала одна из местных женщин. Корреспонденты Newsweek приехали к его дому днем: соседи грузили в большую фуру мебель, матрасы и ценные вещи.

Утром в воскресенье народ собрался на похороны женщины, умершей от рака. Ее дом был как раз по соседству с президентской усадьбой. Каково же было удивление собравшихся, когда они обнаружили, что в село вернулся сам президент с тремя братьями и многочисленной охраной. Ни о каких детских садах речи уже не было. Бакиев наконец решил перехватить инициативу и нанес ответный удар - пока информационный.

В воскресенье он целый день раздавал интервью и встречался со сторонниками в своем доме. В понедельник Бакиев провел митинг в своем селе, а во вторник собрал народ в самом Джалал-Абаде. Это наступление возымело эффект. Новый губернатор спешно покинул здание администрации, а его «спортсмены» испарились из президентской резиденции. Но убедить Бишкек в своей силе Бакиев не смог. На площадь Джалал-Абада пришло не больше 5000 человек. Половина - просто зеваки. Это было почти поражение: на родине, где люди многим обязаны Бакиевым, в решающую минуту удалось собрать только узкий круг сторонников. Всю прошлую неделю по югу ходили упорные слухи, что Бакиева должны арестовать.

ЗА БРАТА КРОВЬ ОТДАМ

Поэтому Бакиевы не спешили покидать свою базу. Им там было удобно: их владение находится в самом центре села, и, если бы новая власть решила брать его силой, односельчане стали бы живым щитом. «Мы не спим. Сидим, пока не стемнеет, на арыке и боимся», - говорила пожилая женщина. В те дни все село перешло на осадное положение. На въездах стояли блокпосты - группы мужчин в кожаных куртках.

Первый дом на главной улице - особняк Жаныша Бакиева, начальника службы государственной охраны. Жаныша, как и его старшего брата, оппозиция считает ответственным за кровопролитие в столице. Еще в субботу из этого дома соседи выносили кадки с цветами и растениями. «Цветы же поливать надо», - разъяснял нам с виду простой деревенский парень Эдик, поигрывая маленькой отверткой. В воскресенье он уже был одет в черную кожаную куртку, а в руке у него была рация.

Родовая усадьба Бакиевых находится в пяти минутах ходьбы от особняка Жаныша. Это одно из самых скромных бакиевских владений - около гектара земли, на котором разместилось несколько домов. Каждый - не больше обычного подмосковного дачного дома. Территория окружена трехметровым каменным забором. В центре участка - беседка-юрта. Внутри дубовый стол и президентское кресло - роскошный трон из белого дерева. Все в коврах и подушках. «Они хотят отнять наше имущество, они уже заявили, что забрали наши дома, но мы здесь!» - возмущался брат президента Каныбек. «Мы вернулись и отсюда никуда не уедем», - заявил нам сам президент.

Его третий брат, Акмат, показал главную фамильную достопримечательность - одноэтажный деревенский домик, в котором родился президент. «Его в девятнадцатом веке построил наш дед - простой крестьянин Баки, от него и пошла наша фамилия», - с гордостью говорил Акмат. За его спиной - полки с матрасами и подушками. Под потолком - портрет президента.

Дом немного похож на украинскую хату: беленые стены и синие оконные рамы. Потолок - резные деревянные балки. Внутри беспорядок. На полу брошены матрасы. В одной из комнат слегка отодвинут от стены яркий бело-розовый шкаф. Его, видимо, тоже собирались увезти, но не успели. Если Жаныша называли президентом севера, то Акмата - президентом юга. После событий 7 апреля он стал главой штаба по охране президента. «Семеро детей у меня. Я поставил их на это поле боя. Что с ними случится, то случится, а президента я на растерзание не отдам. За своего брата я кровь отдам», - говорил Акмат.

Бакиева охраняли около 100 бывших сотрудников силовых структур. «Милиционеры, прокурорские сотрудники, сотрудники ГСНБ и госохраны. Все они ушли с нами. У всех есть табельное оружие», - рассказывал Акмат. Село превратилось в укрепрайон. Главная улица проходит через село буквой «П» и обоими концами утыкается в дорогу, ведущую на Ош. На проезжей части надо было ехать змейкой - там в шахматном порядке лежали бетонные балки. Ночью посередине улицы выставляли «сору» - навес-топчан. С него Бакиев выступал, как с трибуны, на митинге перед односельчанами. Въезд в село охраняли два десятка человек, вооруженных арматурами и дубинками. Зато около президентского дома было полно автоматчиков.

МИРНО И АКТИВНО

Три ночи, которые мы провели в деревне, прошли тихо. Однажды местные приняли проезжающий товарняк за тяжелую военную технику и сильно переволновались. Вскоре отчетливо стал слышен стук колес, и они успокоились. Внутри президентского дома разместилось несколько десятков охранников. Остальных поселили по соседям. На завтрак давали плов и сумелек - отвар из проросших зерен пшеницы, которые перемалывают и варят почти сутки.

Во вторник Бакиев отважился выехать из деревни в город, где собрал митинг в свою защиту. К намеченному часу на площади было не больше трехсот человек, поэтому выезд кортежа из Тейита решили задержать. Через час кортеж из семи машин все-таки выехал. В среднем из трех черных джипов ехал президент. На переднем сиденье - брат Жаныш. Мы добрались до площади за 12 минут, распугивая автомобили гудками и резкими маневрами машин сопровождения.

На митинге Бакиев повторил слово в слово все свои последние заявления: оппозиция спровоцировала бойню в Бишкеке, в толпе стреляли по своим, защитники Белого дома оборонялись - и снова потребовал провести международное расследование. После митинга также быстро и без особых проблем добрались обратно. Корреспондент Newsweek оказался на заднем сиденье небольшого микроавтобуса, в котором возвращался с охранниками Акмат Бакиев. «Так и будем дальше действовать: мирно и активно», - говорил он своим бойцам.

Приехав в дом, президент сразу прошел в юрту. Братья немного посидели с ним, а потом вышли на улицу. Жаныш присел на стул покурить, а Акмату вынесли тумбу, и он начал составлять план дальнейших действий. Через день был намечен митинг в Оше, потом поездка по районам. Спокойствие послеполуденных часов не нарушило даже сообщение о продвижении в сторону Джалал-Абада колонны военной техники. Вечером выяснилось, что военные остановились на полдороге и установили блокпост, чтобы помешать Бакиеву продолжить свое турне по югу страны.

Гаишники тоже выставляли блокпосты. Там они останавливали все машины и проверяли, есть ли в наличии аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки. Движение такси по маршруту Ош–Джалал-Абад оказалось на грани срыва: никто аптечек и огнетушителей здесь не возит, а поборы гаишников из-за революции меньше не стали. Впрочем, Бакиев добрался до Оша через пять блокпостов без каких-либо затруднений. Грозный кортеж из «лексусов», «тойот», «мерседесов» и БМВ без номерных знаков остановить никто не решился.

Но в Оше Бакиева ждало еще большее разочарование, чем в Джалал-Абаде. Если в его вотчине на митинг пришли 5000 человек, то тут сторонников собралось в десять раз меньше. Зато экс-президента встретили несколько тысяч оппозиционеров. Люди были готовы наброситься на Бакиева. В его сторону полетели камни. Охрана постреляла в воздух и стремительно эвакуировала президента в Джалал-Абад. Вскоре он вылетел в Казахстан.

КАМЧИ И ВОДОЛАЗ

«После того как Бакиев пришел к власти, он и его люди превратили государство в чисто семейный бизнес», - объяснял нам причину поражения президента его главный оппонент в родном крае Кадыржан Батыров - лидер узбекской общины и миллионер. Он сделал свое состояние еще в советские времена, будучи цеховиком: возил комплектующие из России и делал дипломаты, потом «вьетнамки», а после того как началась перестройка, купил в Сибири лес и продавал его в Среднюю Азию. Его противостояние с Бакиевыми в Джалал-Абаде началось еще в 1990-е годы, когда те стали там самым сильным и богатым киргизским кланом. Бакиевские люди утверждали, что основной капитал Батыров заработал на наркотрафике и лишь в 2000-е стал заниматься чистым бизнесом.

Сейчас Батыров уже наметил те объекты узбекских предпринимателей, которые предстоит вернуть. «Животноводческий комплекс, промзона, клинкерный завод», - перечислял он. Батыров уверен, что вернет их, как уверен и в том, что первым замом нового киргиза-губернатора станет узбек. Главная же опасность для новой Киргизии, по его словам, - приход к власти криминальных авторитетов.

И действительно, в стране уже началась открытая война между организованными преступными группировками. Воры разделились по политическому признаку: одни за новую власть, другие - за старую. На стороне Бакиева был главный в Киргизии авторитет Камчыбек Кольбаев. На стороне оппозиционеров - авторитет по кличке Водолаз, тесно связанный с высокопоставленными чинами в МВД. Наркотрафик и торговля оружием - обычные для обеих группировок статьи доходов. «Основной же заработок группировок - “груз” бизнесменов. И сейчас “грузят” всех подряд. Просто приходят и назначают цену от $10 000 до $100 000 за беспокойные времена», - говорит собеседник в республиканском МВД.

Беспокойные времена наступили и для самих бандитов. На прошлой неделе в Иссык-Кульском районе были убиты два авторитета: один из клана Водолаза, а другой работал с Камчы. По словам милиционеров, 11 апреля Водолаз предпринял неудачную попытку покушения на самого Камчы. Стрельба велась в центре города Чолпон-Ата, напротив особняка Кольбаева, который находится в ста метрах от здания милиции. А на следующий день в столице убили авторитета по кличке Большой Макс. Если в Бишкеке говорят, что это кадр Камчы, то бакиевские силовики утверждают, что он был из группировки Водолаза. Спорят, потому что смерть преступного авторитета в Киргизии всегда связано с большой политикой. Здесь не так важно, кто занимает какой-либо большой пост - губернаторский или даже президентский. Важно, кто за ним стоит.