Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нация против коррупции

Нация против коррупции

Дмитрий Медведев подписал указ «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции». Проект Национальной стратегии рассматривался 6 апреля на заседании Совета по противодействию коррупции под председательством президента.

Подводя промежуточные итоги реализации Национального плана противодействия коррупции, принятого еще в июле 2008 года, глава государства отметил, что для борьбы с коррупцией важна не только законодательная база, но в первую очередь – отношение к этому явлению в обществе.

Глава государства поручил руководителям министерств и ведомств лично отслеживать адресованные им обращения граждан. «Борьба с коррупцией, это очевидная вещь, начинается с обычного человека, который или к этому относится небезразлично, или же готов этому процессу потворствовать в том или ином виде», - пояснил глава государства.

Чиновники должны сами отслеживать те факты обращений, которые адресованы им лично. Я сам стараюсь это делать, но, конечно, меня не хватает на всё. Но если идёт какая-то резонансная тема, она моментально становится сейчас достоянием гласности, она становится достоянием обсуждения, обсуждается достаточно активного в средствах массовой информации, в Интернете. Никаких проблем нет снять трубку и сказать: проверьте, о чем идёт речь, правда это или нет. Ну, если неправда, значит, слава Богу. А если правда, то принять серьезные решения. Но ещё раз предлагаю сидящим здесь не ждать, пока я позвоню и скажу: вот появилась такая-то информация. Самим нужно это делать», - потребовал Дмитрий Медведев.

Оценивая Национальную стратегию противодействия коррупции, президент подчеркнул, что этот документ определяет основные направления государственной антикоррупционной политики. Это базовый документ, рассчитанный на более длительную перспективу. Национальном плане противодействия коррупции рассчитан на ближайшие два года.

Дмитрий Медведев также заявил, что одним из самых эффективных средств по борьбе с мздоимцами является публикация сведений о доходах чиновников. За этим глава государства намерен следить лично. Он напомнил, что, в соответствии с указами президента, сведения о доходах и имуществе в обязательном порядке представят сотрудники администрации президента, а также ряд других государственных служащих и лиц, замещающих их должности.

Сам Президент, сотрудники его администрации и члены правительства представили сведения о своих доходах за 2009 года 13 апреля. Все данные были опубликованы на официальном сайте главы государства и на портале правительства России.

Как сообщается в пояснительной записке к президентскому указу, Национальная стратегия противодействия коррупции является общим программным документом, положения которого направлены на устранение коренных причин коррупции в обществе. Приоритет государственной антикоррупционной политики в ближайшее время – коренной перелом общественного сознания, формирование в обществе атмосферы жёсткого неприятия коррупции.

Ключевые положения документа: повышение правовой культуры населения, прозрачность процедур предоставления государственных услуг, а также постоянная адресная профилактическая работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях.

Положения Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции должны реализовываться не только органами власти всех уровней, но и институтами гражданского общества, организациями и даже обычными гражданами.

В Национальный план противодействия коррупции на 2010–2011 годы включён ряд организационных мер, направленных на развитие нормативно-правовой базы государственных органов по противодействию коррупции, на профилактику коррупционных и иных правонарушений среди госслужащих, на проведение социологических исследований уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер.

Одно из положений документа предписывает формирование категории федеральных государственных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции и их обучение. Чиновники всех уровней должны оказывать всестороннее содействие СМИ в широком освещении мер по противодействию коррупции.

Предлагается также обобщить практику рассмотрения обращений граждан и организаций по фактам коррупции и принять меры по повышению результативности и эффективности работы с указанными обращениями.

По официальной статистике МВД размеры взяток год от года растут. В 2009 году коррупционеры «заработали» в 2,5 раза больше, чем в предыдущем, а средняя сумма оплаты их «услуг» увеличилась с 9 до 23 тысяч рублей. Но за первые месяцы 2010 года число коррупционных преступлений снизилось на 7%.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Kатя Царегородцева

комментирует материал 18.04.2010 #

Меня последнее время определенно прикалывает моё новое выражение по поводу всех воин на информационном поле - которые ведет наш вечный питерский студент Димитрий. Борьба с ментами. Борьба с ментами и ФСБ. Борьба с коррупцией.. - не правда ли это все напоминает борьбу с Глистами на выходе? Что -то все не так Димитрий. Лезть надо смелее и глубже и не бояться отпугивающих запахов. Хотя бы в интересах России.

user avatar
Sgrey

отвечает Kатя Царегородцева на комментарий 18.04.2010 #

Отлично сказано!
Вот только непонятно почему глисты с большой буквы...

user avatar
tank55887

отвечает Kатя Царегородцева на комментарий 18.04.2010 #

Все просто. Нерадивый хозяин постоянно борется с засорением унитаза. Рачительный этого просто не допускает. Ну не дано им анализировать причинно- следственные связи. Видимо и учеба в ЛГУ не гарантия от пробелов в образовании.

user avatar
прохожий21

отвечает Kатя Царегородцева на комментарий 18.04.2010 #

А как бороться? В правительстве родственник на родственнике , у силовиков - свои парни. А у Димы никого , а один в поле не воин вот и остается виртуальное пространство двигать там как то с родней и пацанами попроще- если проигрываешь можно просто выключить и спать лечь..

user avatar
Местный

отвечает прохожий21 на комментарий 18.04.2010 #

А Вы уверены что у Димы никого? Просто надо народ лапшой кормить, хотя бы информационной. А верить или нет это, и делать соответствующие выводы уже наше дело. Только глупо верить в \"доброго\" царя и злобное окружение, история знает такие примеры и надо только вспомнить какие были от этого последствия для простого народа.

user avatar
k029329

комментирует материал 18.04.2010 #

так начал бы с правительства ,кто и на чём заработал ,те милионы рублей ,что есть на счетах! поголовно нарушают закон и нормально

user avatar
proglot-13

комментирует материал 18.04.2010 #

Жаль, что "борьба" с коррупцией у нас была и остается виртуальной :( Впрочем, пчелы не могут бороться против меда - это невозможно :(

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 18.04.2010 #

Всё посчитали, пора и налог на взятки вводить, всё государству польза ...

user avatar
alexmak

комментирует материал 18.04.2010 #

"Ключевые положения документа: повышение правовой культуры населения, прозрачность процедур предоставления государственных услуг, а также постоянная адресная профилактическая работой во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях".

Президент РФ по прежнему исполняет свою партию непримиримого борца с коррупцией на сложном инструменте государственного управления одним пальцем левой руки. Аккордов нет, а прошла уже почти половина его президентского срока. В его власти привлечь все возможности НТП, информационных технологий к рутинной работе контроля обращения легитимных наличных денежных средств всех их владельцев через построение и внедрение системы автоматического контроля на всей территории государства. Никто из членов его всесведующей свиты не желает донести до него информацию о такой возможности, хотя и располагают ею, поэтому чего-то нового и эффективного в его указе нет. Тема коррупции в России, говоря его словами, будет вечнозеленой и в таком виде будет переходить от Президента к Президенту.

user avatar
HZ66

комментирует материал 19.04.2010 #

Лет пятнадцать, а может двадцать назад проводили опрос населения по поводу приватизации гособственности. Вопросы были примерно такие: как вы относитесь к методам приватизации госсобственности олигархами? как бы вы поступили на месте олигархов? Большинство на первый вопрос ответило - осуждаю, а на второй - сделал бы точно также.
Так всё это благие пожелания, которые так и останутся пожеланиями, пока не будет устранен или максимально придушен главный источник коррупции - власть чиновников и их право вмешиваться в экономику.

user avatar
nnoga

комментирует материал 19.04.2010 #

Пора бы уже не писюльки беЗконечные писать и бровки хмурить, а за дело браться... Где воля, решимость, в конце-то концов?

user avatar
linah

комментирует материал 19.04.2010 #

Медведев напоминает мне Дон Кихота, который борется с мельницами, принимая их за драконов, а сами драконы стоят сзади и смеются.

user avatar
виноградов

комментирует материал 19.04.2010 #

Коррупции бывают разные. Одно дело, когда гаишник берет последнюю сотню у зазевавшегося владельца запорожца. Другое дело, когда президент отдает на откуп каку-нить научную долину владельцу воровской империи. Скажете, - ну, чтовы не может быть! Ни копейки он не получил!- Может и не получил. Скорей всего, что не получил. Но, господа! Не надо все мерять копейками. И коррупцию тоже. Вот либерализуют преследование по хозяйственным делам. Чтоб значит не сажать кого не надо. Если бы такой порядок существовал 10 лет назад, как бы Путин засадил Ходорковского на шитьё варежек? Ему Ходорковский бы по дружески сказал. -Ну, что Вы В.В! Дело-то хозяйственное. А там столько всякого г..на. Стоит ли связываться?

user avatar
putnik777

комментирует материал 19.04.2010 #

Коррупция в России имеет глубокие исторические корни. Один только контроль не поможет. Чиновник должен иметь материальный стимул не брать взятки из-за боязни, что он потеряет многие соуиальные блага, которые ему гарантирует государство при его честной работе.

user avatar
натроих

отвечает putnik777 на комментарий 19.04.2010 #

Насчёт "глубоких корней" - верно. Но чиновник должен бояться потерять не только "социальные блага"! Он должен бояться потерять СВОБОДУ и ЖИЗНЬ!
Правда, тот правитель, который возьмёт на себя бремя осуществления этой задачи должен будет готов к тому что его назовут тираном и палачом....

user avatar
51493425

комментирует материал 20.04.2010 #

Для начала надо опубликовать чиновников и особенно свои и Путина истинные доходы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland