Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Кубани получили рекордные 9 млн тонн зерна

На Кубани получили рекордные 9 млн тонн зерна

В этом году Кубань получила рекордно высокий урожай зерновых - без малого 9 миллионов тонн. Об этом заявил глава Краснодарского края Александр Ткачев.

"Это действительно исторический рекорд, таких результатов прежде мы не добивались, но случайностью я бы его не назвал. Говорят - первый раз случайность, второй - закономерность, третий - уже норма. Четыре года назад мы преодолели планку урожайности в 50 центнеров с гектара. Тогда многим казалось, что это стечение обстоятельств, ведь до этого результаты были куда скромнее - и 40 и 45 ц/га. Но на следующий год урожайность составила уже 53 центнера. А теперь мы преодолели рубеж 57,5 центнеров с гектара на круг.

Я убежден, что планка в 60 центнеров тоже не за горами. 5-6 лет, и мы выйдем на эти показатели", - отметил он.

Что касается экспортных перспектив российского зерна, то, по мнению Ткачева, "мы давно уже являемся частью мирового рынка и нужно считаться с тем, какая ситуация на нем складывается. Да, сегодня цены там ниже, чем были в прошлом году на фоне неурожая практически по всей России, и чем нам бы хотелось - до 5 тысяч рублей за тонну пшеницы 3-4 класса. Но в хозяйствах, где научились вести интенсивное производство с применением высоких технологий, себестоимость зерна составляет 3-4 тысячи за тонну. При цене в 5 тысяч норма прибыли составляет 30%, а у кого-то и все 50%. Это высокая рентабельность, далеко не в каждой отрасли она возможна", передает ИА "Казах-Зерно".

"Если у таких хозяйств есть излишки зерна и возможность его придержать, то лучше подождать. Потому что специфика этого рынка такова, что на старте уборочной страды - а Кубань начинает ее первой в России - на фоне увеличивающихся объемов предложения цены всегда идут вниз. А осенью, зимой, ранней весной стоимость будет расти, и думаю, поднимется до достаточно приличных цифр", - заявил глава региона.

"Мы производим около 9 миллионов тонн зерна, а для внутренних нужд региону требуется порядка 3,5 миллионов тонн. Плюс кукуруза, соя, другие культуры, которые будут убираться осенью. Это значит, что по итогам года соберем свыше 11 миллионов. Излишки - до 4 миллионов тонн - мы готовы продавать на внешние рынки. Тем более, что существуют все возможности – близость портов Новороссийска, Туапсе, транспортный узел.

Другое дело, что я считаю неправильным отправлять на экспорт зерно и ставить себе это в заслугу. Ведь производство мяса в стране оставляет желать лучшего. Нужно увеличивать поголовье крупного рогатого скота, молочного стада, развивать свиноводство, овцеводство и многие другие направления.

Зерно, пропущенное через животноводство, дает гораздо большую норму прибыли. И потому важно стимулировать создание мега-ферм, агрохолдингов, семейных ферм ориентированных на получение мяса, молока. Тогда и без экспорта зерна мы сможем заработать больше прибыли. А кроме того, создадим новые рабочие места, новую налоговую базу внутри страны и региона", - резюмировал Ткачев.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com