Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Муравьи ведут сельское хозяйство подобно людям

Муравьи ведут сельское хозяйство подобно людям

Ученые показали, что амазонские муравьи, питающиеся грибками и разводящие их целыми плантациями, ранее проводили отбор наиболее ценных видов грибков, подобно тому, как агрономы меняют сорта в поиске наиболее подходящего растения, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале The American Naturalist.

Согласно современным представлениям ученых, переход от питания подножным кормом в тропических лесах Амазонии к целенаправленному выращиванию грибков и плесени произошел у муравьев примерно 50 миллионов лет назад. К настоящему времени видов муравьев, выращивающих грибки для продовольственных целей, насчитывается более 200, передает ИА \"Казах-Зерно\".

Чтобы понять, как происходила эволюция этих видов, и зависела ли она от появления в результате эволюции новых видов грибов, Александр Михеев (Alexander Mikheyev) из Института науки и технологий в Японской Окинаве провел генетический анализ обеих групп организмов. Ученый, вместе со своими коллегами, обращал внимание на мутации, появляющиеся случайным образом со временем у всех живых организмов и служащие своеобразным хронометром, позволяющим понять, когда один вид отделился от другого.

В результате подобного анализа ученые установили, что эволюция муравьев происходила совершенно не синхронно с эволюцией грибков: например муравьи-листорезы появились на свет 12 миллионов лет назад, отделившись от другого вида муравьев, однако грибки, которые они выращивают, возникли как самостоятельный вид всего 2-3 миллиона лет назад.

Иными словами, на определенном этапе развития этот вид муравьев перешел с возделывания одного типа пищи на другой, из-за каких-то его преимуществ по сравнению с предыдущим.

Аналогичным образом происходило развитие сельского хозяйства и у людей, которое не повлияло на эволюцию человека как вида.

\"Оглядываясь назад, можно поймать себя на мысли, что такое развитие \"фермерства\" у муравьев было практически неизбежным\", - сказал Михеев, слова которого приводит интернет-издание Science NOW.

Источник: kazakh-zerno.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

teotull

комментирует материал 03.05.2010 #

муравьи вообще умнички. людям бы у них поучиться.

user avatar
duralex

комментирует материал 03.05.2010 #

Надо бы продать им партию пестицидов и фосфатных удобрений. Мы должны помогать братьям нашим меньшим.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland