Муравьи ведут сельское хозяйство подобно людям

На модерации Отложенный

Ученые показали, что амазонские муравьи, питающиеся грибками и разводящие их целыми плантациями, ранее проводили отбор наиболее ценных видов грибков, подобно тому, как агрономы меняют сорта в поиске наиболее подходящего растения, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале The American Naturalist.

Согласно современным представлениям ученых, переход от питания подножным кормом в тропических лесах Амазонии к целенаправленному выращиванию грибков и плесени произошел у муравьев примерно 50 миллионов лет назад. К настоящему времени видов муравьев, выращивающих грибки для продовольственных целей, насчитывается более 200, передает ИА \"Казах-Зерно\".

Чтобы понять, как происходила эволюция этих видов, и зависела ли она от появления в результате эволюции новых видов грибов, Александр Михеев (Alexander Mikheyev) из Института науки и технологий в Японской Окинаве провел генетический анализ обеих групп организмов. Ученый, вместе со своими коллегами, обращал внимание на мутации, появляющиеся случайным образом со временем у всех живых организмов и служащие своеобразным хронометром, позволяющим понять, когда один вид отделился от другого.



В результате подобного анализа ученые установили, что эволюция муравьев происходила совершенно не синхронно с эволюцией грибков: например муравьи-листорезы появились на свет 12 миллионов лет назад, отделившись от другого вида муравьев, однако грибки, которые они выращивают, возникли как самостоятельный вид всего 2-3 миллиона лет назад.

Иными словами, на определенном этапе развития этот вид муравьев перешел с возделывания одного типа пищи на другой, из-за каких-то его преимуществ по сравнению с предыдущим.

Аналогичным образом происходило развитие сельского хозяйства и у людей, которое не повлияло на эволюцию человека как вида.

\"Оглядываясь назад, можно поймать себя на мысли, что такое развитие \"фермерства\" у муравьев было практически неизбежным\", - сказал Михеев, слова которого приводит интернет-издание Science NOW.