Может ли Запад доверять Виктору Януковичу?

На этой неделе президент США Барак Обама впервые увидел нового президента Украины Виктора Януковича. Будучи кандидатом, поддерживаемым Москвой, одержавшим победу на президентских выборах в 2004 году только для того, чтобы быть побежденным в «оранжевой революции», Януковичу предстоит некоторая работа по своему имиджу на Западе, где многие все еще считают его инструментом Кремля. Его первый визит в Вашингтон в качестве президента подтверждает его обязательство перед действиями, чем перед словами, а также демонстрирует контраст с его предшественником - лидером, известным своим видением, но неспособным к управлению.

Благодаря решению Белого Дома предоставить Януковичу желанную двустороннюю встречу «за кулисами» саммита по ядерной безопасности, два лидера заключили историческую сделку, в рамках которой Украина избавиться от своих запасов высоко обогащенного урана в последующие два года. Они также связали себя обязательством в рамках американо-украинского устава по стратегическому партнерству. Их предшественники, которые яростно поддерживали продвижение амбиций Украины в НАТО, договорились об уставе как об альтернативе после того, как другие союзники НАТО отказались предоставить Украине возможность вступить в НАТО, а именно с помощью плана действий по подготовке к членству в НАТО. Вновь заявив об уставе, Обама и Янукович сделали все по-своему.

Янукович теперь является лидером страны с неопределенным будущим и хрупкой государственностью. История Украины уходит вглубь веков, но в феврале страна избрала только своего четвертого президента – своего Джеймса Мэдисона, если хотите. То, что сделает Янукович, сформирует место Украины на мировой арене больше, чем любая другая внешняя сила. Если правительству Украины удастся консолидировать демократию и привести к хорошему управлению и экономическому росту, оно послужит в качестве влиятельного примера в регионе, который отчаянно нуждается в хороших примерах. Если Янукович сократит демократические свободы и ознаменует начало кланового капитализма, Запад окажется без надежного партнера в стратегически важном регионе.

Так чего же может Вашингтон ожидать от Януковича? Поскольку сотрудничество между США и Украины возобновляется (отношения были временно приостановлены после избрания Обамы и в ожидании выборов в Украине), есть ряд ключевых вопросов, от которых будет зависеть будущее этих взаимоотношений.

Первое, какими будут отношения Киева с Москвой? Многие на Западе уверены, что президентство Януковича предвещает более стабильные и положительные отношения между Украиной и Россией. Продолжение напряженности в отношениях за последние годы – такой, как во время прекращений поставок газа в 2006 и 2009 гг. – уже не в интересах ни одной из сторон. Однако этот вид отношений требует, чтобы Украина вела себя и к ней относились как к суверенному, независимому государству. Главными вопросами на повестке дня являются вопросы о том, поддержит ли Янукович политику непризнания по отношению к отколовшимся грузинским регионам Южной Осетии и Абхазии, которые признала Россия, и «откроет ли он дверь» для продления аренды Черноморского Флота в Крыме? По предварительным признакам можно сказать, что он «удерживает ситуацию» по первому вопросу, но открыт к переговорам по последнему.

Россия также заинтересована в получении контроля над энергетической инфраструктурой Украины, являющейся главными воротами к европейскому рынку энергоресурсов. Если Янукович считает, что энергетическая безопасность является вопросом национальной безопасности, а не просто транснациональной коммерческой сделкой, то новое правительство выступит в защиту своей энергетической инфраструктуры и начнет реформировать свой сектор энергетики и стремиться к стратегии рационального использования энергии. Киев уже пригласил Москву присоединиться к ЕС для полной модернизации своей энергетической инфраструктуры. Кроме этого Янукович, намекнул на возможность «продажи со скидкой» некоторой части отечественной трубопроводной системы российскому энергетическому монополисту «Газпрому» взамен на субсидированные цены за газ.

Вопрос о вступлении в НАТО явно не является главным в повестке дня Януковича, каковым он был для его предшественника Виктора Ющенко. Учитывая то, что ни Вашингтон, ни главные европейские союзники не продемонстрировали никакого стремления предоставить Украине план действий по подготовке к членству в НАТО, этот вопрос, вероятно, и не должен был быть главным на повестке дня. Однако хорошие отношения НАТО и Украины не должны быть на повестке дня. Возможно, удивительно, но учитывая его пророссийский имидж, Янукович имел успехи в качестве премьер-министра, продвигающего связи НАТО и Украины. Но хотя «окно возможности» быстрого вступления в НАТО было закрыто, обе стороны должны гарантировать основу для укрепления и поддержания сотрудничества. К сожалению, пока что сигналы из Киева дают мало надежд, поскольку Янукович распустил комитет по координированию работы всех министерств для продвижения интеграции в НАТО и поручил Министерству иностранных дел сформулировать новый закон о национальной безопасности, в котором Украина обретет статус «вне блока».

Нет никакой необходимости сегодня закрывать двери перед завтрашними вариантами.

Даже несмотря на то, что Янукович преуменьшил значение НАТО, он подчеркнул свою поддержку членству Украины в Европейском Союзе. Выбор в пользу Брюсселя, а не Москвы во время своей первой зарубежной поездки был хорошей символикой. Соглашение о свободной торговле и снятие визовых ограничений могут стать практическими шагами, которые могут помочь украинцам стать европейцами и двигать страну в сторону Европы.

Кроме этого, существует собственное окружение Украины. Одним из крупнейших изменений при правлении президента Ющенко стала конструктивная роль Украины, которую она стала играть в Восточной Европе. Продолжит ли Янукович налаживать особые отношения с Польшей? Будет ли он использовать региональный вес Украины для поддержки нового прозападного правительства в Молдове и оказывать давление на Приднестровье для достижения сделки с Кишиневом? То, как Янукович наладит отношения с белорусским диктатором Александром Лукашенко и грузинским президентом Михаилом Саакашвили, станет пониманием того, какую региональную роль может играть Украина.

Западные наблюдатели также правы, выражая тревогу по поводу того, будет ли Киев поддерживать права человека и демократию в своей внешней политике. При Ющенко Украина изменила свою позицию во многих международных форумах, присоединившись к Брюсселю и Вашингтону по вопросу прав человека и продвижению демократии, и заняла более критическую позицию по отношению к таким странам, как Куба и Беларусь. Однако позиция Киева по Беларуси со временем смягчилась. При Януковиче правительство уже наградило Фиделя и Рауля Кастро государственными медалями за медицинскую помощь Кубы, оказанную жертвам Чернобыльской ядерной катастрофы – это приятная помощь, но не успешный внешнеполитический шаг в первом же месяце правления Януковича.

Хотя внешнеполитические позиции Ющенко и его конфронтация с Кремлем стали громкими заголовками в международной прессе, именно его неспособность работать со своим премьер-министром Юлией Тимошенко стала причиной «его гибели». Пока два бывших союзника по «оранжевой революции» препирались, показатели экономического роста страны в 2009 году резко сократились на более чем 14%, тогда как государственный долг превысил 20% ВВП. Страна оказалась среди худших экономических систем в мире и ожидала субсидии от МВФ.

В основном именно способность Януковича управлять финансами своей страны определит, сможет ли он быть надежным международным партнером. Первым испытанием его надежности станет то, как он распорядится кредитом МВФ. Украина получила примерно 10,5 млрд. долларов США в рамках программы двухлетнего субсидирования от МВФ в размере 16,4 млрд. долларов США, однако МВФ приостановил выплаты в ноябре ввиду того, что предыдущее правительство нарушило обещания о финансовых ограничениях. Пока новое правительство сделало не так много, чтобы разморозить кредит от МВФ, откладывая принятие бюджета для одобрения МВФ. А Янукович тем временем пытается заполнить бюджетные «дыры», проводя переговоры о пересмотре украинских цен на газ с Россией.

Тем не менее, у Януковича есть возможность для политических маневров, чтобы выполнить свое обещание – «продвинуть» Украину в сторону Европы. Самым важным фактором для достижения его внешнеполитической цели является то, что делает правительство внутри страны. Прием Януковича в западных столицах будет определен тем, сможет ли он править эффективно, отстаивать демократические принципы, стабилизировать и укрепить экономику, а также сделать Украину надежным партнером по энергетике. Обама подчеркнул эти ожидания во время их первой встречи.

Видение Украины в Европе очень важно, поскольку оно остается фактором мотивации для жестких политических решение в Киеве (а также в Вашингтоне и Брюсселе). Задача американской и европейской политики – помочь Украине добиться лучшего, чем просто действовать без плана в ближайшие годы. Движения наобум имеют последствия. История конфликта в Европе часто происходила из-за неопределенности в пространстве между Германией и Россией. Это не имело бы никакого значения, если бы сегодняшняя Россия развивалась и изменилась, чтобы стать как современная Германия. Но этого не произошло. Вместо этого Москва продолжала оказывать давление (и в случае с Грузией, вторгаться) на соседей, которые не следуют линии Москвы.

Украине не следует выбирать между Европой и Россией. Поскольку страны являются соседями с переплетенной культурой и общей историей, было бы естественно ожидать, что Россия и Украина будут иметь тесные и хорошие отношения. Со временем стабильная Украина, привязанная к трансатлантическому сообществу, может помочь обеспечить равные отношения между Москвой и Киевом и гарантировать, что история не повторяет себя.

Источник: http://www.zpress.kg/news/news_only/7/17219.py

1
846
0