Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казахстан будут оберегать все крупнейшие мировые державы

Казахстан будут оберегать все крупнейшие мировые державы

На берегу Потомака крупнейшие ядерные державы мира разговаривали с безъядерным Казахстаном как с равным. Неудивительно, ведь Нурсултан Назарбаев де-факто давно находится в первых рядах самого важного мирового процесса последних десятилетий – создания режима ядерной безопасности. Состоявшийся на днях антиядерный саммит в США ещё раз подтвердил этот факт.

Будучи с визитом в Центральной Азии, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун фактически предложил президенту Казахстана возглавить антиядерное движение во всем мире. Понятно, что это не просто формальная любезность (Генсек ООН не может себе таковой позволить), а осознанное предложение. Причём адресованное не столько Нурсултану Назарбаеву, сколько мировому сообществу.

Что надо совершить, чтобы тебе сделали такое предложение? Опыт Казахстана показывает: надо быть честным, последовательным, принципиальным и инициативным.

Когда распался Советский Союз, ядерными боеголовками располагали помимо России, Казахстан, Белоруссия и Украина. Не в укор братским странам вынужден констатировать, что наиболее последовательным оказался Казахстан. Мы чётко соблюдали все договоренности, дали возможность контролировать процесс разоружения и с тех пор всегда могли твердо гарантировать: в Казахстане оружейного урана нет.

Антиядерная позиция была выбрана Казахстаном еще раньше, когда Нурсултан Назарбаев во всеуслышание заявил о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Мы закрыли даже единственный в Казахстане ядерный реактор – в Актау (тогда еще Шевченко) и утилизировали все радиоактивные элементы под контролем МАГАТЭ. С тех пор каждый наш шаг в ядерной области – от добычи урана до планов по его использованию – известен всему миру, ибо мы открыты и транспарентны.

Поэтому, когда периодически делаются попытки обвинить Казахстан в каких-то «левых» делах с ураном, никто в мире этому не верит. Так было, например, с сообщениями о планах Казахстана по продаже урана в Иран – «утку» никто всерьёз не воспринял.

Выступление президента Казахстана на саммите в Вашингтоне стало продолжением целой серии инициатив по обеспечению ядерной безопасности в мире. Нурсултан Назарбаев предложил принять Всеобщую декларацию безъядерного мира, а также провести в июне этого года в Астане конференцию глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом.

На рассмотрение своих коллег глава Казахстана также вынес четыре предложения.
Во-первых, Нурсултан Назарбаев вновь повторил, что Казахстан готов разместить Международный банк ядерного топлива на своей территории. Мне уже доводилось писать об этой инициативе и о том, что в нашей стране недооценивают её важность для будущего Казахстана и гарантий сохранения его суверенитета.

Сосредоточение в Казахстане ядерного топлива, предназначенного для «выдачи по талонам» странам, которые хотят развивать мирную атомную энергетику, автоматически превращает нашу страну в некий сейф, который будут оберегать все крупные державы, так как будут заинтересованы в сохранности его содержимого, а значит, и его самого. Мировому сообществу также переживать не придется: контролировать ядерное топливо, выдаваемого из «одного окна», гораздо легче. Поиски страны, которой можно доверить такую роль, продолжаются, и Казахстан считается одним из самых вероятных кандидатов.

Во-вторых, Нурсултан Назарбаев предложил принять международно-правовые нормы для безъядерных зон. Причем Казахстан выступил за формирование новых безъядерных зон, в том числе на Ближнем Востоке. Это прямое продолжение инициативы нашей страны по разработке регионального плана действий по укреплению ядерной безопасности, предотвращению распространения ядерных материалов и борьбе с ядерным терроризмом в Центральной Азии.

В-третьих, Казахстан выступил за скорейшее принятие Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов в военных целях.

В-четвёртых, призвал все государства, от которых зависит вступление Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в действие, ратифицировать его.

Предложения Казахстана были внимательно выслушаны мировым сообществом. А внутри страны, как всегда, нашлись «эксперты», которые посчитали, что мы на саммите ничем не отличились. Мол, даже не пообещали отдать оружейный уран, как Украина. Так ведь, в отличие от других, у нас его и нет давным-давно!

Лидер нашей страны участвовал не только на саммите в числе 43 глав государств, но и во встречах в узком кругу, где было всего четыре президента. Нурсултан Назарбаев стал одним из немногих лидеров, кому Барак Обама решил уделить время и пообщаться с глазу на глаз, между прочим, несмотря на воскресенье.

Может быть, значение всего этого будет понятно, если посмотреть на двух лидеров, которых в Вашингтоне в эти дни не было. Беньямин Нетаньяху был на саммит приглашен, но не поехал, и всю неделю вынужден оправдываться: мол, он не против ядерной безопасности, он не хотел, чтобы Израиль, как всегда, заставили отдуваться за весь Ближний Восток. Но уже понял, кажется, что совершил промашку.

А президент Беларуси Александр Лукашенко специально собрал журналистов, чтобы сообщить: «Даже если бы Беларусь пригласили, я туда не собирался ехать!» и повторить это дважды, чтобы ни у кого уж точно не осталось сомнения в том, что на самом деле Александр Григорьевич туда очень хотел попасть. Батька, как водится, не заметил двусмысленности своих заявлений, типа «Мне приятней с вами на берегу Припяти вести беседу, чем сидеть париться в Вашингтоне». С учетом обсуждаемой ядерной темы и устоявшегося стереотипа о том, что на берегах Припяти с 1986 года счетчики Гейгера зашкаливают, прозвучало интересно.

Точно так же белорусский президент не заметил, что в его словах сквозило раздражение, которое с головой выдавало его желание быть на этом саммите. И правильно! Там творилась мировая политика, там решалась судьба мира, там определялся вектор развития международной политики на предстоящие десятилетия. И какому реальному политику, стремящемуся иметь вес, не хотелось бы участвовать в этом процессе?

История показывает, что абстрактно и на словах все выступают за создание режима ядерной безопасности. Но, когда дело доходит до конкретных шагов, многие начинают буксовать. Многие хотят быть членами «ядерного клуба», но чтобы дальше его состав не расширялся. Другие рады бы выдвигать разного рода предложения, но их не станут слушать. И только Казахстан, последовательно все годы своей независимости доказывающий приверженность делу ядерной безопасности, внимательно выслушивают. И только его лидеру, выдвигающему новые инициативы, в этом направлении – верят.

Источник: megapolis.kz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vitivvt

комментирует материал 19.04.2010 #

Назарбаев воспитанник еще советской эпохи. Его еще Горбачев планировал в Председателя Совмина СССР. Жаль, старый уж стал, да и мало таких осталось то. А теперешние - это побрякушки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland