Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Financial Times\": БРИК набирает силу

\"Financial Times\": БРИК набирает силу

В четверг ведущие развивающиеся страны призвали провести незамедлительную реформу международных финансовых институтов, чтобы дать развивающимся странам больше возможности для влияния, заявив, что их группа очень важна для создания нового мирового порядка.

Требование от становящихся более влиятельными стран БРИК предоставить больше полномочий в таких мировых финансовых институтах, как Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд, озвучивается накануне встреч финансовых министров «Большой двадцатки» и МВФ в Вашингтоне.

По словам лидеров Бразилии, России, Индии и Китая, на встрече МВФ должны быть одобрены реформы для предоставления права голоса этих стран во Всемирном Банке, чтобы они получили больше влияния. Устанавливая определенные сроки, группа также заявила, что эти реформы должны быть завершены к саммиту «Большой двадцатки», который состоится в ноябре.

«Бразилия, Россия, Индия и Китай играют фундаментальную роль в создании нового международного порядка, который будет более справедливым, представительным и безопасным», - сказал после переговоров со своими коллегами президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Сильва. БРИК добивается реформ с начала мирового финансового кризиса 2008 года, утверждая, что в нынешней системе несправедливо господствуют развитые державы, такие, как США, Япония и страны Европы.

Как говорится в заявлении БРИК, группа будет сопротивляться торговому протекционизму и рассматривать возможность торговли друг с другом с использованием местной валюты, в обход американского доллара. Тем не менее, группа, выступившая в прошлом году против переговоров о создании новой резервной валюты, подчеркнула важность поддержания стабильности основных резервных валют. Будучи крупнейшим держателем ценных бумаг Министерства финансов США, Китай не хочет видеть снижения ценности своих инвестиций.

Несмотря на свое экономическое влияние и 40% всей доли мирового населения, разногласия между четырьмя странами стали более очевидными после их первого прошлогоднего саммита в России, выявившего недостатки целей группы. «Мы поддерживаем многополюсное, равноправное, демократическое и справедливое мироустройство», - сказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Саммит БРИК, который проводился в Бразилии, был завершен после того, как президент Китая Ху Цзиньтао решил вернуться домой пораньше для разрешения проблем, связанных с сильным землетрясением в отдаленном западном регионе Китая.

В качестве одного из немногих конкретных действий, направленных на сотрудничество, национальные банки развития стран подписали соглашение, позволяющее им финансировать проекты друг у друга, сказал президент Национального банка развития Бразилии Лусиано Коунтинхо. По его словам, соглашение касается инфраструктуры, энергетики, устойчивого развития и технологического сектора.

Китай и Бразилия - крупнейшие экономические державы в Азии и Латинской Америке - использовали саммит для укрепления связей посредством торговых и инвестиционных соглашений. Ху и Лула подписали пятилетний «план действий», направленный на развитие сотрудничества в торговле и энергетике. В последние годы две страны «стали ближе» ввиду увеличения объема торговли – в 2009 году Китай стал главным торговым партнером Бразилии.

Среди проектов – строительство сталелитейного завода на сумму в 5 млрд. долларов США в порту Аку в Рио-де-Жанейро. Этот проект станет крупнейшей инвестицией Китая в крупнейшую страну Латинской Америки, имеющей крупнейшие в мире железорудные месторождения. Строительством завода займутся китайская компания «Wuhan Iron and Steel» и бразильская «LLX Logistica», контролируемая миллиардером Эйке Батиста.

Китайский «Sinopec» и банк развития подписали соглашение о стратегическом развитии с государственным нефтяным гигантом Бразилии «Petrobras», сказал председатель «Sinopec» Су Шулин. По словам Су, сделка будет предусматривать развитие нефтяных ресурсов Бразилии и торговлю с Китаем.

Недавнее открытие новых месторождений нефти в Бразилии выявило новую сферу для сотрудничества с испытывающим недостаток ресурсов Китаем, который в прошлом году согласился предоставить заем бразильскому «Petrobras» в размере 10 млрд. долларов США взамен на гарантированную поставку нефти в последующие 10 лет.

По словам источника из бразильского правительства, президент Лула попросил Ху провести диалог с Ираном по поводу его ядерной программы до запланированного в следующем месяце визита бразильского президента в Тегеран. Лула выступает против новых санкций ООН против иранской ядерной программы, утверждая, что они будут неэффективными. Китай, являющийся постоянным членом Совета Безопасности ООН, также проявлял нежелание присоединиться к западным державам и поддержать введение новых санкций против Ирана.

Как заявили два источника из бразильского правительства, Ху и Лула не обсуждали вопросы валютной политики Китая. Не ожидается также, что Бразилия и другие участники БРИК рискнут испортить отношения с Китаем, призывая его к повышению ценности своей валюты (юаня), несмотря на опасения по поводу воздействия дешевого китайского экспорта на их экономику.

Источник: www.zpress.kg
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ф12345

комментирует материал 18.04.2010 #

Природа экономической войны и физической одна и таже. Драка на рынке, локальный конфликт и мировая война в сегодняшнем мире неизбежны. Конфликты интересов заложены в основе капитализма. Пресловутые \"человеческие ценности\" не вписываются в эту систему.
Бесконфликтное общество и цивилизация могут быть построены только на принципах социализма, ставящего общественные интересы выше частных интересов олигархов и мировой финансовой элиты.
Не нужно строить иллюзии, что конфликт между БРИК и Западом чисто экономический.
Знающие люди все понимают: заявление БРИК это угроза Западу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland