Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В \"пепельном\" кризисе обвинили компьютер и метеорологов

В \"пепельном\" кризисе обвинили компьютер и метеорологов

Чиновники Евросоюза признали, что решение о введении запреты на полеты в связи с облаком пепла от извергающего вулкана в Исландии, было основано на неверных выкладках компьютерной программы, используемой для расчета распространения облака с вулканическим пеплом. «Компьютерные модели, продиктовавшие решение об объявлении Европы зоной, закрытой для полетов, основаны на несовершенных алгоритмах и ограниченном количестве информации», - пишет Financial Times. В результате программа существенно преувеличила уровень опасности вулканического облака.

По сведениям Daily Telegraph, программа, используемая для расчета движения облака, была разработана еще в конце 80-х, после аварии на Чернобыльской АЭС, для прогнозов передвижения любых рассеянных в воздухе частиц.

Программа довольно надежна, однако для ее корректной работы необходима точная информация, которая обычно собирается с использованием специального оборудования в ходе тестовых полетов сквозь изучаемое облако. В данном случае ни одного полета выполнено не было - ученые ограничились показаниями наземных радаров, сообщает BBC.

В то же время многие допущения, используемые этой программой по умолчанию, не имеют под собой достаточной научной базы, сообщил Financial Times Матиас Руэте, отвечающий в Евросоюзе за транспортные вопросы.

Оказывается, у европейских властей не было ответов на самые главные вопросы: например, какая концентрация пепла в воздухе способна нанести вред самолетным двигателям или с какой скоростью он оседает в атмосфере. В соответствии с правилами, действующими в США, например, в таких условиях нет никакой необходимости закрывать авиационное сообщение.

«По другую сторону Атлантического океана авиакомпаниям бы дали один совет: «не летайте над вулканом». В остальном все необходимые меры предосторожности предоставили бы определять самим перевозчикам», - цитирует издание эксперта.

В авиаколлапсе также обвинили британских метеорологов. Как отмечает Daily Telegraph, на синоптиков обрушился шквал критики за то, что они «используют научные модели, основанные на вероятностях, а не на фактическом распространении облака вулканической пыли». Особенно досталось Консультационному центру по вулканическому пеплу, сотрудники которого и издали первое предупреждение, воспринятое европейскими властями слишком серьезно.

В любом случае, диспетчерским службам и авиационным властям не следовало принимать решения, основываясь лишь на одном источнике информации, подчеркивает издание.

Как сообщал «Новый Регион», под давлением авиаперевозчиков министры транспорта ЕС объявили в понедельник вечером о планах частично снять ограничения на полеты для транспортировки застрявших в аэропортах пассажиров. Европейские страны во вторник с 10:00 по московскому времени начали открывать свои воздушные пространства. По информации чиновников ЕС, авиасообщение в полном объеме может возобновится к четвергу при условии, если активность вулкана в Исландии не усилится.

В результате «пепельного» кризиса убытки авиакомпаний, по предварительным оценками, превысят 1 млрд. долларов. Тысячи рейсов были отменены, в аэропортах застряли десятки тысяч пассажиров.

По данным Росавиации на 12.30 вторника, из-за вулкана в России был отменен 531 рейс в 12 аэропортах, 177 рейсов задержаны. До места назначения не улетели 33.826 человек.

В московском «Шереметьево» отменены 308 рейсов и 127 задержаны. В «Домодедово» соответственно 48 и 28 рейсов, во «Внуково» - 36 рейсов отменено и три задержаны. В петербургском «Пулково» отменены 115 рейса, в Ростове-на-Дону - 8 рейсов, в Екатеринбурге, Калининграде, Самаре и Воронеже отменены по три рейса. В Новосибирске отменены два рейса, в Тюмени и Мурманске отменены по одному рейсу.

По данным ведомства, остальные аэропорты страны работают в штатном режиме.

В свою очередь президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько сообщил сегодня, что из более чем 30 тысяч россиян, застрявших в аэропортах Европе, треть смогли различными способами добраться домой.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mixaill

комментирует материал 20.04.2010 #

А я думаю, что в запретах на полёты лучше "перебдеть", чем "недобдеть". Зато все живы остались. А если бы действительно упал хоть один самолёт?
Пассажирам, попавшим в эту воздушную "пробку" сочувствую, но запрет, считаю, был введён правильно.

user avatar
abeluzi

комментирует материал 20.04.2010 #

Это хорошо, что русский пилот посадил "на вынужденную" во Франкфруте. Распечатал этот Гордиев узел. На все коллизии надо смотреть с юмором. Это исландские тролли-эльфы жару поддают из недр. Читал художественную книгу на сайте евген рубаев там хорошо написано про жизнь и раскрыты многие тайны, которые "мучают" людей. Недаром, что вулкан называется Эйльфьядлайёкюдль. Первый слог, как Эльф... Вот эльфы-то и борятся с кризисом. Наверное им подношений стало из-за кризиса меньше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland