Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Екатеринбурге ставят эксперимент сдачи на права без ГИБДД

В Екатеринбурге ставят эксперимент сдачи на права без ГИБДД

В Екатеринбурге намечается уникальный эксперимент по приему экзаменов у кандидатов в водители на автоматизированном автодроме.

Проходить испытания учащиеся будут без надзора сотрудников ГИБДД.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель ассоциации автошкол Свердловской области Евгений Фомичев, предварительная договоренность о начале эксперимента была достигнута на недавней встрече с главой ДОБДД МВД Виктором Кирьяновым. В конце апреля - начале мая из Москвы в уральскую столицу приедет инспекция, которой представят современный автоматизированный автодром в Верхней Пышме. При строительстве полигона за основу был взят корейский аналог, но более дешевый (на возведение потратили 3,5 миллиона рублей, что в десятки раз дешевле) и способный безотказно работать в условиях суровой русской зимы.

«Мы уверены, что площадку ДОБДД сертифицирует, и с июня этого года до июня 2011-го у нас пройдет эксперимент. Его уникальность будет заключаться в том, что сдавать автодром и теорию курсанты будут без сотрудников ГИБДД, за всем будет следить коллегия сертифицированных экзаменаторов», - сообщил Евгений Фомичев. Последнее испытание на получение водительских прав - «город», пока останется за сотрудниками Госавтоинспекции.

Одновременно на современном автодроме курсанты смогут обучаться на шести автомобилях, которые не будут мешать друг другу, а в процессе приема экзаменов пропускная способность составит 60 автомобилей в час. Промахи водителей будут считывать датчики, установленные на площадке. Вся информация с автодрома будет идти на сервер. «Главное - на новом автодроме исключен человеческий фактор - данные будет считывать компьютер, который определит, сдал курсант упражнения или нет», - сообщил председатель свердловской ассоциации автошкол.

Стоит отметить, что участникам эксперимента придется попотеть. Полигон предполагает не 5 привычных этапов проверки (эстакада, разворот в ограниченном пространстве, параллельная парковка, бокс и змейка), а 12. «Даже профессионально подготовленный водитель не сможет с первого раза сдать экзамен на автодроме. А ведь только после этого курсант получает право на проверку знаний в условиях реальной городской среды», - подметил Евгений Фомичев.

По словам представителя фирмы-разработчика автоматизированного автодрома Максима Ченцова, сложность и одновременно революционность площадки заключается в ее непредсказуемости и максимальном приближении к реальным условиям, участкам городского ландшафта. Водителям будет сложно заучивать маршрут следования - направлений будет от 2 до 4, при этом по ходу движения предполагается их изменение автоматизированной системой. «Человек не будет знать, в какую сторону его направит компьютер - направо по светофору или прямо до железнодорожного переезда. Сами светофоры живые, а не картонные, как и разметка - это уже не баночки или конусы, - рассказал Ченцов. - Среди фигур - разгон до второй передачи, заезд в гараж задом, параллельная парковка, разворот на 90 градусов, змейка, эстакада, экстренная остановка, железнодорожный переезд, пешеходный переход, старт и проезд светофора в трех направлениях».

Предполагается, что автоматизированный автодром будут арендовать автошколы, а впоследствии строить собственные, объединяясь и возводя в складчину. День аренды площадки будет стоить порядка 10 тысяч рублей. В связи с этим в ассоциации автошкол не исключают, что за удобство и современность придется расплачиваться водителям - появление отдельных строк расходов у автошкол отразится на стоимости обучения. «Но здесь ничего не поделаешь - мы приводим систему обучения водителей в более современный вид. Нам нужно наработать практику в этом направлении, ведь может быть, что после подготовки на автодроме люди станут лучше сдавать «город», - заметил Фомичев. Он также признался, что автоматизированный автодром все равно не победит коррупцию.

«Может быть, видимость создаст, но не искоренит. Все решается до экзамена - у экзаменатора есть в голове список или фамилия, кого нужно принять с особой тщательностью или цинизмом», - заявил председатель свердловской ассоциации автошкол.

Следует добавить, что вслед за Екатеринбургом к эксперименту смогут присоединиться другие российские города, уже построившие собственные автодромы. В их числе - Челябинск, Краснодар и Иваново.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland