Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саксонских школьников заставили учить русский язык

Саксонских школьников заставили учить русский язык

В Саксонии школьников заставляют вопреки желанию учить вторым иностранным языком русский, сообщает Spiegel. По меньшей мере, в 25 гимназиях ученики, намеревавшиеся изучать другие языки, были, несмотря на возражения, зачислены в русские группы. Для многих родителей, которым самим пришлось учить русский, когда Саксония еще входила в состав ГДР, подобная практика стала настоящим шоком.

Администрация учебных заведений объясняет свои действия тем, что русские группы недоукомплектованы. Недостающих учеников набирают путем жеребьевки из других групп. Пресс-секретарь министерства культуры Саксонии Андреа Валендик (Andrea Valendiek), отметила, что понимает разочарование родителей, однако при этом подчеркнула, что у них нет права на свободный выбор второго иностранного языка для ребенка.

По словам Валендик, хотя французский выбирают в качестве второго иностранного гораздо чаще русского, власти Саксонии намерены "сохранить языковое разнообразие". Валендик отметила, что необходимо соблюдать баланс между желанием родителей и числом преподавателей того или иного иностранного языка, а тот факт, что недостающих учеников набирают в русские группы по жребию, является "последним средством соблюсти равенство шансов среди учащихся".

Родители обратились в петиционный комитет саксонского ландтага, однако безуспешно. В конце апреля ландтаг подтвердил, что, хотя закон о школах гарантирует изучение второго иностранного языка, права выбора он не предоставляет. После этого, отец одного из учеников заявил о намерении обратиться в суд. Со своей стороны председатель дрезденского совета родителей Томас Дукерт (Thomas Duckert) признал, что в настоящий момент у родителей нет иной возможности, кроме как смириться. В ряде случаев можно поменять школу, однако в целом, по словам Дукерта, "дети и их желания вообще не играют никакой роли".

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Скрипка

комментирует материал 08.07.2011 #

Видела как-то норвежца, учит русский. У него на странице недоумевающие девушки, а он говорит, что тут иностранный специалист получает много. В увлечениях у него падежи. Жалко парня.

user avatar
правдолюбец

отвечает Скрипка на комментарий 08.07.2011 #

Наверно, они знают, что делают. И немцы, и норвежцы. Готовятся к оккупации России.

user avatar
Скрипка

отвечает правдолюбец на комментарий 09.07.2011 #

Да кому вы нахрен нужны

user avatar
neuwessel

комментирует материал 08.07.2011 #

Родители протестуют, потому что не видят перспектив реализации этих знаний у детей - никто не хочет связывать свое будущее с Россией.

user avatar
vasil rasen

комментирует материал 08.07.2011 #

Русская языца - молвица Бозей наша Великия, ан для Страны Саксов коей Один правил пришедши из Скитии Великай с Иртыша - тем паче. Ить и Перуне следущим Летом обещаху Богов Расичей к нам на Мидгард-землю, в священно то Лето 7521-е, пущай учат Первоязыцу для общения с Бозями то.

user avatar
Trimbombom

комментирует материал 08.07.2011 #

Французский немцу учить не надо - и там поймет, это довольно близкие языки, просто слова произносятся по разному.



А учить русский - очень познавательно, тем более, что это ближайший родственник Санскрита.

user avatar
obana

отвечает Trimbombom на комментарий 24.07.2011 #

Насчёт близости немецкого и французского Вы явно погорячились. Вот, с английским у немецкого немало общего, даже времена одни и те же. Правда, в английском давно исчезли сконения по родам и падежам, но многое осталось, много и общих слов. И английский и немецкий, всё ж, германские языки, а французский - из романской группы.

user avatar
Sam Desala

комментирует материал 08.07.2011 #

И правильно, как же без разнообразия языков. И всегда можно будет потом Путина удивить: только он там на немецком заговорит, а ему в ответ - не утруждайтесь господин Путин, у нас даже малые дети русский знают.

user avatar
виноградов

комментирует материал 08.07.2011 #

Саксония некоторое время была союзницей России. У них даже денежная единица называлась рубль.

user avatar
karabai

комментирует материал 08.07.2011 #

Даже властные структуры в германии начинают понимать С КЕМ им нужно быть в будущем. Неудачно только выбор места для начала, все таки у восточных немцев асоциации с русским языком не самые лучшие, наверное надо было с западников начинать. А вообще немцы очень дисциплинированный народ, будет "ордунг" дружить с Россией, будут дружить. Я только рад за будущее с Германией. Остальную европию вообще не воспринимаю, только как пиндосовское стадо под присмотром саксонских авчарок. Что ни говори, а союз России и Германии - это самый страшный сон пиндостана и его бывшей хозяйки, вечно ищущей где бы поднагадить России.

user avatar
rubus11

комментирует материал 09.07.2011 #

Вот для меня актуальны проблемы саксонских школьников.

user avatar
дураолюм

комментирует материал 09.07.2011 #

Не хотят русский и ладно.А мы все хотим знать немецкий.Маркс и Гитлер написали чевой -то.Надо прочитать,интересно,как они Россию и друг друга любили..

user avatar
ved1381

комментирует материал 09.07.2011 #

Заставлять - это воспитывать неприязнь...

user avatar
obana

отвечает ved1381 на комментарий 24.07.2011 #

Полностью согласен с Вами. Насильственное обучение русском языку будет воспитывать не только неприязнь к языку, но и к нашей стране и к нашим людям. Оно нам надо?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland