403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Роснано" отказалось от строительства наноцентра на Урале

"Роснано" отказалось от строительства наноцентра на Урале

Спустя год сотрудничества с уральскими партнерами ОАО «Роснано» отказалось от строительства нанотехнологического центра в Екатеринбурге. Таким образом, предположения о том, что «Роснано» не выполняет пункты соглашений с регионами – подтвердились. По сути, в обмен на государственные деньги компания Анатолия Чубайса навязывает партнерам «кабальные» условия сотрудничества, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Наблюдательный совет фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» принял решение о прекращении проекта по созданию нанотехнологического центра в Екатеринбурге. «Это связано с неготовностью группы заявителей во главе с ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт» принять условия стандартного инвестиционного соглашения, – указывается в сообщении «Роснано». Там уточняют, что типовое соглашение с «Роснано» подразумевает разделение ответственности инвестора и заявителя (в том числе, финансовой) за неуспешное выполнение проекта.

Деятельность «Роснано» по инвестированию средств в создание нанотехцентров в регионах России началась еще в 2009 году. Но ни одного подобного центра в стране так и не появилось.

За прошедшее время было проведено три конкурса по отбору участников проекта. По их результатам «Роснано» назвало 10 победителей, получивших право на заключение инвестиционного соглашения с «Фондом инфраструктурных и образовательных программ». В компании сегодня рапортуют, что к настоящему времени заключено 6 инвестиционных соглашений по созданию наноцентров. Если верить компании, то они будут расположены в Дубне, Зеленограде, Казани, Новосибирске, Троицке и Ульяновске. Заявки еще 3 победителей открытых конкурсов (названия субъектов в «Роснано» не называют, прим. НР) до сих пор находятся в стадии подготовки инвестсоглашений.

Проект по созданию нанотехнологического центра в Екатеринбурге был отобран этой компанией в ноябре 2010 года – по итогам второго открытого конкурса. Предполагалось, что общий бюджет этого проекта составит не менее 1,73 млрд. рублей, включая софинансирование со стороны Фонда инфраструктурных и образовательных программ в объеме не более 677,7 млн. рублей.

О создании такого центра обе стороны – «Роснано» и партнеры из Екатеринбурга – заявляли, как о деле практически решенном. Но спустя год дело не сдвинулось с мертвой точки, а накануне «Роснано» объявило о закрытии проекта в уральской столице.

В самом «Уральском научно-исследовательском технологическом институте» пока ничего не знают о выходе «Роснано» из проекта по строительству «наноцентра» и ничего не могут сказать о причинах такого решения. «Звоните в правительство Свердловской области – мы ничего комментировать не будем», – заявили в отделе нанонетехнологий. В свою очередь все руководство института сегодня находится в командировке в Москве, и разъяснить ситуацию также не может.

Между тем, причины такого решения Роснано услышать было бы небезынтересно. Это уже второй случай, когда Свердловская область и Екатеринбург уже не первый раз сталкиваются с тем, что прошедшие конкурс заявки после изнурительных процедур проверок «Роснано» отбраковываются с «пятиминутной» быстротой. В августе «Новый Регион» уже сообщал, как свердловских партнеров, по сути, вынудили отказаться от госфинансирования «Роснано» проекта «Русский магний». Тогда свердловский премьер-министр Анатолий Гредин рассказал журналистам, что «Роснано» выдвинула слишком тяжелые условия, пойти на которые власти не смогли. Это заставило региональное правительство спустя долгое время переговоров с Анатолием Чубайсом отправиться на поиски новых инвесторов.

На это раз инициатива об отказе исходила от Роснано. Стороны вноь не могут договориться о конструктивном взаимодействии. Создается впечатление, что в обмен на государственные деньги «Роснано» будто намеренно навязывает партнерам в регионах «кабальные» условия сотрудничества. Возможно, с этим и связаны «проволочки» по созданию наноцентров и в других городах, выигравших конкурсы.

При этом характерно, что так и не реализовывав ни один из ранее выбранных проектов, «Роснано» намерено провести 20 октября этого года четвертый и заключительный конкурс по строительству наноцентров

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

трактор05

комментирует материал 05.10.2011 #

...скоро останется один тех вуз, страна юристов и экономистов... .

user avatar
НаучныеМафиифпопку

комментирует материал 05.10.2011 #

Медведев уже ушел, пора и чубайсу ноги делать, а то спросят о науке, а он кроме купли продаже акций и отчитаться не сможет и даже старые яйца на-новые акции не обменяет

user avatar
zhuravleff

комментирует материал 05.10.2011 #

Ходят слухи, что это Уральский научно-исследовательский технологический институт тянул целый год с момента, когда обнародовали заявки-победители на строительство наноцентров. Инвесторы ведь тоже вечно ждать не могут. Думаю, что роснана сама не рада, что проект пришлось закрыть.



Кстати, про науку, у роснано достаточно много инвестиционных проектов, которыми можно отчитаться. Натолкнулся тут на днях на карту их проектов, дизайн отстойный, конечно, но достаточно информативно. Вот вам, уважаемый НанаучныеМафиифпопку, даже ссылка http://mapinvest.ru/karty/rusnano/



p.s. Прошу прощения, но в окончании предложения традиционно ставится точка. А еще обратите внимание на восьмую строчку снизу в слове "вновь" пропущена одна буква "В".

user avatar
Мы_ждем _перемен

комментирует материал 06.10.2011 #

С самого начала было ясно, что модернизировать ничего эти недоумки не собираются,а цель модернизации - банальнейший распил.

user avatar
andygo

комментирует материал 07.10.2011 #

а в Курщавеле не отказалось бы типа "Уральский наноцентр"г.Куршавель

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland