Путин и Медведев как пример национального бесстрашия

Убытки российских авиаперевозчиков от паники, вызванной извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, могут составить четверть их ежемесячной прибыли. Такое мнение, отвечая на вопрос «Нового Региона», высказал сегодня директор ФГУП «Аэронавигация Урала» Сергей Сюкасев. Также российские авиачиновники усомнились в адекватности страховочных мер, предпринятых европейскими и китайскими перевозчиками - они «напугались и перестраховались». Не заметили ничего страшного и пилоты российских лайнеров - двигатели, обшивка и остекление их самолетов не получают никаких повреждений.

По мнению авиаспециалистов, проснувшийся исландский вулкан Эйяфьятлайокудль может представлять опасность только для тех воздушных судов, которые летают от него в радиусе тысячи километров. «Влияние выбросов в атмосферу в результате вулканической деятельности, существенно на авиацию только при одном условии - если в этом районе есть авиатрассы или аэродромы» - пояснил директор ФГУП «Аэронавигация Урала» Сергей Сюкасев.

Что касается исландского случая, то он действительно необычен для Европы, пояснил спикер, на его памяти не было таких прецедентов. «Поэтому в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль произошел такой переполох. Мы считаем, что реально могут подвергаться опасности полеты в радиусе до тысячи километров, на высотах 9-10 километров - входить туда нежелательно, поскольку двигатели могут встать из-за засорения форсунок. От прекращения подачи топлива двигатель может просто остановиться», - объяснил специалист. Во всех остальных случаях атмосферные осадки «опускают» вулканический пепел вниз и с увеличением расстояния они просто исчезают.

По большому счету, шумиху вызвали первоначальные прогнозы Лондонской гидрометеобсерватории и отечественных метеослужб, утверждавших, что хвост вулканического облака должен достичь Урала и юга России. «В последние трое суток по указанию Росавиции мы осуществляем мониторинг воздушной среды и постоянно опрашиваем экипажи лайнеров. Ни одного замечания по влиянию на двигатели, обшивку и остекление воздушных судов от них мы не получили», - подчеркивает Сюкасев.

Именно по этой причине практически не менялось расписание российских перевозчиков - все полеты внутри страны осуществляются бесперебойно. «Единственно, что к нам не прилетали рейсы из иностранных аэропортов и не выполнялись обратные рейсы. Однако сегодня было объявлено, что восстанавливается авиасообщение по Европе. Будем надеяться, что в наших и европейских международных аэропортах все наладится, высказались чиновники.

Отказ китайского перевозчика Air China летать в Екатеринбург, из-за чего больше двух сотен уральцев до сих пор находятся в КНР, Сюкасев объяснил явной перестраховкой. «Летали все, в том числе турецкие авиалинии. Я понимаю, если бы самолет летел в Лондон или Париж, но ограничивать рейсы в Екатеринбург, в то время, когда наши летают туда - это на совести китайских авиавластей». Впрочем, для русских летчиков подобные ситуации новинкой назвать нельзя - периодически вулканы просыпаются на Камчатке. «Там несколько живых вулканов и практика на востоке страны хорошо отлажена - есть перечень запасных авиатрасс, и больших сбоев не было. Притом, что поток воздушных судов между Северной Европой и Юго-Восточной Азией нисколько не меньше, чем поток в Европу. Китайцы просто напугались и явно переборщили», - уверен чиновник.

Подсчитали в «Аэронавигации Урала» и возможные убытки от повсеместной отмены авиарейсов - они могут достичь четверть ежемесячной выручки одного авиаперевозчика. «Перевозчики, конечно, теряют. Тем не менее, государства не отказываются от компенсации им потенциальных потерь. Я бы не искал чей-то злой умысел здесь: культура сохранения здоровья и обеспечения безопасности в Европе несколько иная, чем у нас. Те обстоятельства, с которым ЕС сталкивается впервые, действует на них, как обухом по голове - лучше переборщить, чем получить катастрофу», - объясняет г-н Сюкасев. Во всех случаях превалировала забота о безопасности людей, уверен он. А пример национального бесстрашия традиционно продемонстрировали первые лица государства. Президент Дмитрий Медведев без проблем улетел в Польшу на прощальную церемонию с четой Качиньских, премьер Владимир Путин - в Мурманск, - привел пример Сюкасев.

Источник: http://www.nr2.ru/279986.html

8
746
0