Молдавию подозревают в том, что она вооружает Карабах

На модерации Отложенный

Проданные молдавские вооружения, которые самолет из Ливии перевозил из Молдавии в Армению, оказались боеспособными, а не устаревшими, как утверждали официальные лица республики. Как пишет "НГ", новый список опубликовали кишиневские СМИ.

Это позволило ряду молдавских парламентариев предположить, что оружие из Молдавии может выстрелить в Карабахе.

Напомним, самолет 12 сентября приземлился в аэропорту молдавской столицы. Он был военным и прибыл из Бенгази. Самолет почти тут же перелетел на военный аэродром в Маркулештах и оттуда 13-го улетел груженым.

То, что вооружения были проданы именно Армении, подтвердил эксперт Женевского центра по демократическому контролю за вооруженными силами Виорел Чиботару. Он также сказал, что сделка была легитимной и в списке груза числились ракеты.

Кроме того, как сообщает агентство OMEGA, ссылаясь на свой источник в Министерстве экономики, разница между стоимостью контракта и рыночной ценой проданного вооружения составляет не менее $5 млн, то есть товар был спущен по дешевке.

В тайно проданный, по данным агентства, лот вошли одни из самых дорогостоящих образцов вооружения, которыми располагает Национальная армия. Среди них контрольно-проверочные комплексы 9В862, 9В863 ракет "Кобра", а также 9В871-3 к противотанковым ракетным комплексам "Конкурс-М". Рыночная цена каждого из этих экземпляров превышает $60 тыс. Также в лот вошли тысячи ракет "ФАГОТ", "КОНКУРС", "ШТУРМ-С", "МЕТИС". Рыночная стоимость только этих спецификаций проданного вооружения превышает $5 млн.

Ранее на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности, куда был приглашен в связи с нашумевшей сделкой министр обороны Виталий Маринуца, было сообщено, что сумма сделки составила всего 38 млн леев ($3 млн 250 тыс.).

Премьер-министр Владимир Филат фактически признал, что сделка между молдавским Министерством обороны и латвийской компанией о продаже 60 тонн вооружения состоялась с грубым нарушением действующего законодательства - не на основе соответствующего решения правительства, а решением правительственной комиссии, которую возглавляет министр экономики Валерий Лазэр.

Теперь правительству придется объяснить парламенту и общественности, почему вооружения были проданы в зону с замороженным конфликтом. Вопрос в комиссии по безопасности об этом поставил депутат от партии коммунистов, экс-глава Службы информации и безопасности Артур Решетников.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США