Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС придумала, как справиться с дефицитом бензина

ФАС придумала, как справиться с дефицитом бензина

Независимые трейдеры нашли понимание в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России в противостоянии монополии нефтяных компаний на рынке нефтепродуктов.

Как сообщил РБК daily замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, ФАС предлагает упорядочить договорные отношения между нефтяными компаниями — владельцами НПЗ и независимыми операторами рынка, и ввести в деловой оборот практику заключения типовых договоров, в которых должны быть строго прописаны симметричные права и обязанности сторон.

По словам чиновника, контракты на поставку существуют и сейчас, но поставщик может отказаться от его исполнения без мотивации причин. "Наша практика рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства показывает, что компании уклоняются от формирования четких договорных отношений. Стороны заключают договор, но там нет существенных условий (сроков, точных объемов, обязательств — РБК daily), они являются предметом дополнительного согласования уже по телефону", — добавил Голомолзин. В итоге привлечь виновных в злоупотреблении своим положением фактически невозможно.

Один из трейдеров на нефтепродуктовом рынке рассказал РБК daily, что подача заявок на определенный объем определенного вида топлива производится во второй половине каждого месяца. Однако чаще всего заявки удовлетворяются частично или вообще не удовлетворяются. "Руководство НПЗ никогда не объясняет причин, по которым конкретному трейдеру было отказано в отгрузке нефтепродуктов", — говорит он. Собеседник указывает на то, что при осуществлении поставок завод нередко пытается покрыть дефицит одного типа нефтепродуктов излишками другого. Например, когда трейдер приезжает на НПЗ, чтоб забрать цистерну 92-го бензина, поставщик может поставить ультиматум: либо вместе с бензином взять такой же объем дизельного топлива, которого чаще всего в избытке, либо он не получит вообще ничего. Никаких отсрочек в платежах или объемах топлива НПЗ в таких случаях не принимает.

Трейдер отмечает, что заводы часто не соблюдают и сроки поставки (по договору, как правило, это месяц). Однако подавать в суд на НПЗ в таких случаях не принято: необходимо поддерживать хорошие отношения с поставщиками, чтобы не пришлось искать новых, добавляет он.

Со своей стороны, Голомолзин рассчитывает, что типовые договора войдут в практику уже в текущем году. Он не исключил, что обязанность их заключения станет одним из пунктов законопроекта "Об обороте нефти и нефтепродуктов".

Участники рынка считают, что типовые договора — это еще один способ контролировать деятельность вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) со стороны ФАС. "Договора нефтяных компаний, которые изучает в настоящее время ведомство в рамках расследуемых административных дел, ничтожны. По ним оно не может привлекать к ответственности", — поясняет один из собеседников РБК daily. А заключение контрактов на условиях, предлагаемых антимонопольщиками, даст им возможность мониторить все договорные отношения компаний

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Vasyaa

комментирует материал 06.10.2011 #

Не ФАС а ЧПОК что, почем, откуда! Те кто им команды дает , знает и другие сидеть, голос, лежать, служить)...

user avatar
salavat-vakipov

комментирует материал 06.10.2011 #

Все высокие цены это результат обычного жлобства и жадности!

user avatar
fosgenych

комментирует материал 06.10.2011 #

Всё давно придумано! Физическое уничтожение зарвавшихся ворюг. Альтернативы нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland