Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В своей акции Низовкина и Стецура приковали себя не к той двери

В своей акции Низовкина и Стецура приковали себя не к той двери

Началом краха нашей судебной системы называют прозвучавшую 23 марта 2011 года в рамках ежегодного собрания судей речь председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева.
Местное юридическое сообщество, лучше всех посвященное в проблему, не могло не отреагировать на случившееся. То, с чем пришли в редакцию не самые последние в республике люди, предлагается назвать “12 рассерженных юристов”. Слово предоставляется руководителю “Союза потребителей” Александре Васильевой.


— Абсурдность всей ситуации я вижу в том, что высокий ареопаг судей фактически заявил о недопустимости никакой критики своих персон и судей вообще. Если начать в этом разбираться, то выйдет, что наших судей критиковать нельзя, на этом солнце пятен быть не может. С этим можно согласиться, если предположить, что наши судьи — святые, а самый главный святой среди них — председатель Верховного суда РБ. Если это так, то предлагается Анатолия Хориноева именовать Богом, к примеру, судью Верховного суда РБ Хаыкову — шестикрылым серафимом (особо приближенный к Богу и его прославляющий), всех начальников районных судов — архангелами (в переводе “ангелоначальники”), а, к примеру, судью Болдохонову, работающую в Октябрьском суде, само собой, ангелом. 23 марта объявляется в календаре Днем святого Анатолия Хориноева, и все становится на свои места. Критиковать можно всех, кроме судей. Но тогда возникает другой вопрос — как такая судебная система вписывается в гражданское общество. Ведь именно прозрачность, открытость и как итог этого независимость судейского сообщества провозглашены основой нашего государства и Бурятии в частности.
Неделей позже Низовкина и Стецура посвятили очередную свою акцию борьбе с сити-менеджером. На самом деле нет разницы, будет ли в Улан-Удэ сити-менеджер или выборный мэр, депутаты по спискам или по округам, если в Бурятии создадут честный независимый суд и перед законом будут все равны, включая председателя Верховного суда Бурятии. Какие бы совершенные законы мы ни придумали, всегда останется вероятность попадания в чиновничье кресло случайного человека. Такое легко устраняется с помощью суда, если правосудие в нем будет открытым и независимым. Таким, которое может, как в Израиле, осудить за тяжкое преступление действующего президента. Высшим достижением западной демократии следует считать, что президента Израиля Моше Кацав судил “свой” Тель-Авивский окружной суд и признал его виновным в изнасиловании. Ни у кого из еврейских судей не возникло даже мысли перенести для “объективности” процесс над президентом Израиля в любое другое государство, усомнившись в честности израильского суда. Там в этом нет необходимости.

А у нас? Судебный процесс над бывшими бухгалтерами Верховного суда Бурятии, похитившими 12 млн. бюджетных рублей, почему-то перенесен в город Томск. Во всей Бурятии не нашлось ни одного честного судьи, которому можно было бы доверить это дело. Столько было сказано-написано о совершенствовании нашей судебной системы, сколько средств ушло на реформу судопроизводства, а стоило обворовать Верховный суд — доверить показательный процесс оказалось некому. Ведь дело здесь не только в отсутствии честных судей. Если процесс идет в Томске, значит все подсудимые, гособвинение, многочисленные адвокаты, эксперты, свидетели — все также вынуждены будут ездить в Томск, и, думается, не по одному десятку раз. Интересно, сколько государственных денег будет потрачено в итоге на этот процесс? Определенно Низовкиной и Стецуре нужно было приковать себя наручниками не к двери мэрии, а к дверям Верховного суда РБ, который расположен буквально в соседнем здании. Не суть важно, кто займет кресло мэра. А вот каким будет наш суд — такой будет и жизнь вокруг.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

snarefiev

комментирует материал 13.04.2011 #

На сегодня суды России являются самым коррумпированным и самым прогнившим звеном системы власти. Пока не упала нынешняя "вертикаль", суды будут поддерживать её всеми силами. И наоборот.

user avatar
Tango2010

отвечает snarefiev на комментарий 13.04.2011 #

Судьи становятся кастой, закрытым сообществом. Должен быть контроль гражданского общества над судом. Но Ельцин и Путин уничтожили тот единственный инструмент гражданского контроля над судом, который существовал раньше. Этот инструмент назывался НАРОДНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ. Его уничтожили, а ничего взамен не придумали.

user avatar
Пенсиньор

комментирует материал 13.04.2011 #

Открытие открыли в Бурятии !.. А остальные суды и судьи у нас в рамках закона все ? Перегон Улан Удэ - Томск разве длиннее, чем Москва - Страсбург ?

user avatar
legolas058

комментирует материал 13.04.2011 #

а еще есть судебные приставы,тоже вне критики,даже в интернете ничего не нашел.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland