Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бурятия: тайные миллионеры

Бурятия: тайные миллионеры

Вывести из тени бурятских миллионеров в ближайшее время не получится.

В Бурятии полным ходом идет декларационная кампания. Для тех физических лиц, кто обязан подать декларацию, этот срок заканчивается 3 мая.Поскольку без малого половину нашего бюджета составляет именно налог на доходы физических лиц (НДФЛ), о росте общественного благосостояния мы с некоторых пор судим по количеству выявленных миллионеров. Ожидается, что таковых в 2010 году было не меньше, чем в предыдущие годы.

Все, что нажито непосильным трудом

Если внимательно присмотреться к графикам выявляемых миллионеров, то можно обнаружить интересные вещи. Так называемый кризис практически не повлиял на общее число местных буржуев. Количество людей, задекларировавших свои миллионные доходы, в Бурятии все это время менялось ненамного. Всех их можно представить в виде пирамиды, основанием которого служат получатели доходов от 1 до 10 млн. рублей в год. В 2006 году таковых в Бурятии было 549, в 2007 году - 815, в 2008 году - 1221, в 2009 году - 915 человек. Число земляков, приобретших капиталы от 10 до 100 млн. рублей, за то же самое время менялось в пределах 110-130 человек. Настоящих богачей, официально живущих на 100-500 млн. рублей, в Бурятии насчитывается каждый год от двух до трех десятков. А вот более состоятельных особ, получающих от 500 млн. до 1 млрд. рублей в год, можно пересчитать по пальцам, правда, уже не одной, а двух рук. Если в 2006-2007 годах таковых было по 3, то в 2008 году - 5, а в 2009 году уже 8 человек. Официальные доходы более миллиарда рублей имеют среди нас всего 2-4 человека. Причину волнообразного поведения подобной статистики специалисты видят в миграции одних и тех же лиц из одной категории миллионщиков в другую, а также с возможностью перехода с 2009 года на упрощенную систему налогообложения с выручкой до 60 млн. рублей. Предприниматели, заработавшие больше этой планки, просто дробили предприятие на куски, показывали уже иные доходы и переходили в другую категорию.

Тайные миллионеры как зеркало коррупции

Очевидно, что реальных миллионеров в Бурятии намного больше. Самый главный аргумент в этом утверждении - не декларируемые доходы человека, а уровень его расходов, спрятать которые от чужих глаз весьма непросто. Очень часто именно расходы в виде покупки дорогостоящей недвижимости, машин, ценностей и прочих элементов красивой жизни позволяют судить о несоответствии декларируемых доходов расходам. К сожалению, инструментом проверки расходов наши налоговики воспользоваться пока не в состоянии. Когда-то в Налоговом кодексе действовала статья 86 "Налоговый контроль за расходами физических лиц". Согласно этой статье налоговики, обнаружившие факт покупки крупной недвижимости, драгоценностей, произведений искусства и тому подобные расходы, вправе были допросить приобретателя на предмет источника доходов. К сожалению, никаких мер ответственности к человеку, чьи расходы оказались неподтвержденными реальными доходами, в законодательстве прописаны не были. Налоговики могли только взять с "тайного" миллионера объяснение по данному поводу и на этом успокоиться. Как правило, все объяснения сводились к тому, что для покупки недвижимости человек занял деньги у знакомых, взял кредит (заемные средства не считаются доходом) или, в конце концов, многие годы деньги копил. В 2005 году 86-ю статью Налогового кодекса отменили, и интересоваться расходами отдельных граждан у кого-либо вообще пропали всякие основания. Между тем разговоры о декларировании расходов чиновниками звучат все чаще. Совсем недавно, выступая на партийной конференции в Брянске, Владимир Путин заявил о необходимости претендентам на выборные должности декларировать не только свои доходы, но и расходы. Дело в том, что по западному образцу Россия взялась бороться с коррупцией, но до сего дня не ратифицировала пункт 20 конвенции ООН. Пункт этот трактует определение "незаконное обогащение" (это понятие должно быть введено в Уголовный кодекс) как умышленное деяние, означающее "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может ра-зумным образом обосновать". Верится, стоит только в Бурятии заняться этими активами, как на свет, как грибы после дождя, выползут столько миллионеров и миллиардеров, что мало не покажется.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland