Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Израиль может стать космической державой

Израиль может стать космической державой

14 апреля в Открытом университете состоялся семинар, посвященный освоению космического пространства. Семинар был организован администрацией университета совместно с фондом \"Русский мир\". Одним из гостей семинара стал летчик-космонавт Борис Валентинович Волынов (75), член первого отряда космонавтов СССР, дважды Герой Советского Союза.

Борис Волынов летал в космос дважды, в 1969 и в 1976 годах, и оба раза его полеты сопровождались авариями. Наибольшую известность получил первый полет, на корабле \"Союз-5\", завершившийся падением с высоты 100 км. Волынов остается единственным космонавтом, выжившим при падении космического корабля.

В январе 1969 года Волынов и летевшие на \"Союз-4\" космонавты Шаталов, Хрунов и Елисеев провели первую стыковку в космосе. После завершения программы \"Союз-4\" с тремя космонавтами благополучно вернулся на Землю. Волынов оставался на орбите еще одни сутки, затем начал посадку. При снижении \"Союз-5\" произошла авария - не отсоединился приборно-агрегатный отсек.

\"Когда я увидел, что произошло, то понял, что обречен. Я участвовал в расследовании обстоятельств катастрофы корабля Владимира Комарова двумя годами ранее, и осознал, что оказался в такой же ситуации, - рассказал Борис Волынов корреспонденту RTVi Эмилю Шлеймовичу. - Мой корабль начал падать на Землю. За иллюминатором я видел жгуты плазмы, видел, как испарялся металл\".

На высоте примерно 90 км взорвались топливные баки, и спускаемый аппарат наконец-то отсоединился от двух других отсеков. Но аппарат продолжал нестись к Земле с очень высокой скоростью, крутясь в атмосфере, и последним шансом на спасение космонавта оставался парашют. На сей раз автоматика не подвела, и парашют раскрылся на высоте 10 км, однако стропы тут же начали закручиваться из-за вращения аппарата. Купол принял грушевидную форму, но \"все-таки не схлопнулся до конца\". Спускаемый аппарат с большой силой ударился о поверхность Земли, в результате удара у Волынова оказалась сломана верхняя челюсть.

Источник: www.newsru.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

-1*+1=-1

комментирует материал 15.04.2010 #

Статью сильно обрезали, и слегка изковеркали. Жаль, мне понравилась статья.

Смотрите оригинал: http://www.newsru.co.il

user avatar
Синдерелла

отвечает -1*+1=-1 на комментарий 15.04.2010 #

Про Израиль - только в заголовке.

user avatar
-1*+1=-1

отвечает Синдерелла на комментарий 16.04.2010 #

Статью обрезали.
На самом деле про Израиль там только то что интервью брали в Израиле и то что Волынов сделал дипломотичное заявление про перспективы Израиля.
Мне статья понравилась тем что спокойно описаны факты из истории.
Для меня это наиболее интересно.

От специалистов, я слышал спорное утверждение, что трагедия Комарова (погиб, не вышел парашют) и трагедия Волкова, ПАцаева, Добровольского (разгермитизация) это всё из одного ряда, неудачная конструкция крепления агрегатного отсека к спускаемому аппарату. При отделении отсека, происходила деформация спускаемого аппарата. Конструкцию доработали. Попутно ввели запасной парашют, изменили форму контейнера для парашюта, сделали надув парашютного контейнера в момент выхода парашюта, а так же ввели скафандры с системой надува и стравливания воздуха. Ни запасной парашют ни скафандры впоследствии ни разу не пригодились.

В данной статье ещё один факт о неудачной конструкции.

user avatar
Синдерелла

отвечает -1*+1=-1 на комментарий 16.04.2010 #

Вполне согласна. Когда обсуждаются технические проблемы, это всегда интереснее, чем попытка все замазать, чтобы политика была на высоте. Часть из тех людей, которые работали в космических КБ живет в Израиле и могут открыто обсуждать сделанные в прошлом ошибки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland