Антисемитизм под маской объективности

На модерации Отложенный

Нелишне будет вспомнить, что прошлый год, когда исполнилось 70 лет с начала Второй мировой войны, дал самую высокую за послевоенное время статистику антисемитских выпадов. Главная их концентрация пришлась на месяцы, последовавшие за операцией \"Литой свинец\".

Рост антисемитизма отмечен среди представителей и правых, и левых политических движений. В странах Прибалтики, где в годы войны при активном пособничестве местного населения было истреблено более 90% еврейского населения, продолжается фактическая реабилитация фашизма. Там же ведутся судебные процессы против выживших жертв Холокоста, чьи \"военные преступления\" состоят в том, что они, спасаясь от смерти, примкнули к партизанским отрядам, воевавшим на стороне Советского Союза. Одновременно Ватикан готовится канонизировать Папы Пия XII, не раз обвиненного в сочувствии к фашистам. В 2009 году был опубликован печально известный отчет комиссии Голдстоуна о преступлениях, якобы совершенных ЦАХАЛом в Газе, а также разразился \"шведский\" скандал об изъятии органов у убитых палестинцев.

Парадоксально, но связь между этими явлениями усматривают только в Израиле. Цивилизованный мир вслух осуждает антисемитизм и называет его уродливым пережитком прошлого. Критиковать отрицателей Холокоста - хороший тон; Запад откровенно гордится тем, что евреев уже 65 лет не ведут в газовые камеры и жертвы националистической агрессии исчисляются единицами, а не миллионами. Сам термин \"антисемитизм\" порой объявляют устаревшим, а проявления вражды против евреев включают в общее понятие ксенофобии, от которой страдают и арабы, и чернокожие, и выходцы из Азии. В Европе появились тенденции, пытающиеся представить Холокост частью общего периода диктатуры и геноцида в различных странах.

Что касается нападок на государство Израиль, то их к антисемитизму не относят вовсе. Это – антисионизм, а точнее - антиизраилизм, нелюбовь к конкретному государству, которая в глазах Запада не является чем-либо предосудительным. Каждый человек имеет право не любить чужую страну и осуждать ее политику. Политика – ключевое слово в этом раскладе. Мы не против евреев и не против сионизма, мы даже не против Израиля, говорят деятели типа Голдстоуна и шведских журналистов. Мы против его политики. Пусть Израиль изменится, начнет вести себя так, как мы считаем нужным, - и тогда все будут его любить и уважать. Как заметил недавно израильский премьер-министр Нетаниягу, антисемитизм избрал новое направление и хочет лишить еврейское государство права на самозащиту.Вероятно, у международного сообщества до сих пор сохраняется патерналистское отношение к Израилю как к своему проекту. В 1947 году Объединенные нации позволили многострадальному еврейскому народу создать государство и, вероятно, рассчитывали, что оно будет вполне ручным, а его граждане не перестанут испытывать благодарность к своим спонсорам.

У такого Израиля, возможно, был бы шанс существовать на узкой прибрежной полоске вдоль моря, под защитой \"голубых касок\". Но еврейское государство решило отстаивать свою независимость собственными силами, и вполне успешно. Враги были разгромлены, территория расширена. Международное сообщество растерялось. В этой растерянности оно пребывает и по сей день. Гуманисты, начиная с Эмиля Золя, выступавшего в защиту Альфреда Дрейфуса, всегда были готовы проявлять милосердие к евреям – национальному меньшинству, евреям-жертвам, евреям угнетаемым и дискриминируемым. Но их категорически не устраивают евреи, самостоятельно решающие свою судьбу. Перестав быть \"братьями меньшими\", евреи тут же становятся раздражающим фактором для всего мира. Тот же Золя, надо заметить, евреев не любил, и участвовал в деле Дрейфуса из чувства справедливости. Сегодня справедливость и милосердие принято проявлять к обездоленным палестинцам. Евреи бы тоже заслужили его, если бы вновь оказались несчастными и гонимыми.

В эти дни Израиль начинает борьбу против отчета Голдстоуна как \"проявления нового антисемитизма, направленного против солдат ЦАХАЛа\". Будет опубликована израильская версия событий, которые отчет Голдстона представляет, как \"военные преступления израильской армии\". К сожалению, только сейчас наши власти поняли, что за истину и свое доброе имя надо бороться так же, как за выживание, а не полагаться на посторонних \"объективистов\". Ведь именно объективностью прикрываются сегодняшние антисемиты. Их не стало меньше, просто они сменили маску.

Среди них нет одержимого лидера, который способен покрыть весь мир сетью концентрационных лагерей, и лишь самые радикальные экстремисты говорят вслух об уничтожении всего еврейского народа. Но вспомним, с невинных, чисто теоретических обоснований, с теории социального дарвинизма и разделения наций на \"высшие\" и \"низшие\" начинался фашизм. Предтечей \"хрустальной ночи\" были газетные статьи о доминировании евреев в экономике Германии, а погромы прежних времен провоцировались историями о выпитой крови христианских младенцев. Намного ли отличается обвинение в использовании органов палестинских боевиков или гаитян от кровавых наветов Средневековья? Нас призывают не принимать всерьез публикации желтой прессы, но так же несерьезно относился европейский истеблишмент к молодому Гитлеру.

Согласно отчетам Еврейского агентства (\"Сохнут\") и министерства по делам диаспоры Израиля, почти половина жителей стран Западной Европы считают, что евреи спекулируют на теме Холокоста. В самом деле, сколько можно обсуждать события прошлого века! Благополучным европейцам трудно понять, что наша память – залог их жизни и благополучия. Пока мир помнит о Холокосте евреев, подобное не повторится ни с одним народом.
Ира Коган