Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Голод\" - абсолютная цена голодовки

\"Голод\" - абсолютная цена голодовки

Обесценивание поступка может наступать благодаря часто повторяющимся ложным действиям. Люди подрывают доверие к себе и форме выражаемого ими протеста. Меняется смысл поступка. Например, за последние годы «эстафетные» голодовки стали настолько частым и нерезультативным явлением, что на них мало кто обращает внимание, даже из политического бомонда. Голодовка не вызывает общественного резонанса, а «эстафеты» не прекращаются, принимая всё более извращённые формы.

Фильм режиссёра Стива Маккуэна «Голод» (2008) показывает абсолютную цену голодовки – человеческую жизнь. Главный герой «Голода» Бобби Сэндс (ред. известен как Роберт Сэндз) с другими боевиками ИРА (Ирландской Республиканской Армии) заключён тюрьму как уголовник, на 14 лет. Цель активистов — получить статус политических заключённых и военнопленных, тем самым изменить для себя правила содержания в тюрьме. Этого не желает делать британское правительство под управлением Маргарет Тэтчер.
Тут и начинается борьба за свои права «человеческой плотью» как «политическим оружием».
Маккуэн без лишних слов показывает отношения между заключёнными и тюремщиками: быт, проверки, избиения и постоянные пытки, время, формы сопротивления таким отношениям со всеми выходящими «прелестями», гигиена, дерьмо на стенах, моча, разлитая по тюремному коридору, паразиты в постели, гной и кровь в камере.

Исчерпав все способы влияния на власть имущих, Бобби с другими единомышленниками начинает голодовку, которая в итоге забирает его и жизнь ещё 9 активистов. Но они добились своего — тюремные правила для заключённых ИРА впоследствии были изменены.

Слабый свет, рубленые звуки, скрежет, звяканье железа, удары дубинок, скрип, стук постоянно сопровождают видеоряд. Зритель — отстранённый наблюдатель,
но только до момента, когда главный герой начинает выполнять своё обещание. Тут мало кого не затянет в вихрь смерти Бобби Сэндза. Тут становишься не только сопереживающим, но и вовлечённым…

Этот фильм больше, чем история политической борьбы. Это философский труд о жизни духа и смерти тела. Он для всех. Но особенно для тех, кто вступает на путь идейного радикализма, где отвечать за свои слова часто приходится ценой жизни.

Источник: limonka.nbp-info.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Армия Воли народа

комментирует материал 18.04.2010 #

Полезный фильм.

user avatar
за референдум о суде

отвечает Армия Воли народа на комментарий 18.04.2010 #

История Ирландии вообще поучительна. Когда то 13 миллионная Англия, присоединила 10 миллионную Ирландию, побаловалась немного. Затем 55 миллионная Англия отпустила с миром 4 миллионную Ирландию, в память о счастливых совместно прожитых годах оставила себе маленький кусочек землицы. А почему Ирландцы немного вымерли, недавно фильм по ТВ смотрел, оказывается плесень у них картошку поразила.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland