Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Египтяне поворачиваются против либералов

Египтяне поворачиваются против либералов

В понедельник, толпы простых египтян присоединились к солдатам, для того, чтобы выгнать демократически настроенных демонстрантов из их лагеря на площади Тахрир, тем самым показывая, как низко бывшие герои восстания упали в глазах общественности.

Египетские силы безопасности сносят палатки демонстрантов, которые расположились лагерем на площади Тахрир, чтобы потребовать у военного руководства страны политических реформ.

Спустя шесть месяцев после того, как молодые, либерально настроенные активисты возглавили народное движение, которое свергло президента Хосни Мубарака, их основное ядро было силой разогнано войсками. Некоторые египтяне выстраивались вдоль улиц, чтобы приветствовать армию. Другие набрасывались на активистов, когда те уходили с площади, которая стала символом Арабской Весны.

Оказавшимся зажатыми между напористыми военными и возродившимся исламистским движением страны, многим интернет-продвинутым активистам движения за демократию, становится все труднее соответствовать ситуации в постреволюционном Египте, который изо всех сил пытается преодолеть экономический кризис и восстановить закон и порядок.

 «Либеральные и левые группы, которые были в авангарде революции, потеряли связь с египетским народом, — говорит Шади Хамид, директор по исследованиям Центра при институте Брукингса в Дохе. — Эти демонстранты оттолкнули от себя большую часть Египта. Некоторое время они обманывали себя, говоря, что молчаливое большинство находится на их стороне, — но все факты говорят об обратном и события понедельника подтверждают это».

Беспорядки в понедельник на площади Тахрир последовали за массовой демонстрацией, прошедшей в пятницу, на той же самой площади. В ней принимали участие сотни тысяч исламистов, которые призывали к преобразованию Египта в исламское государство — и выступали против либеральной и светской молодежи, заставившей в свое время миллионы людей подняться против президента Мубарака.

Число исламистов заметно превысило число активистов, которые повторно заняли центральную площадь Каира с 8 июля, критикуя медленный темп реформ, призывая к контролю над полицией и требуя скорейшего проведения судебного разбирательства над Мубараком и его соратниками. Демонстрация протеста на площади Tахрир была организована Движением 6 Апреля, одним из главных организаторов восстания, различными молодежными группами и родственниками протестующих, убитых за неделю до свержения Мубарака 11 февраля.

Критика этими активистами правящего Высшего совета Вооруженных сил Египта не получила никакого резонанса на улицах. Их продолжающиеся протесты скорее возмутили многих египтян, желающих, наконец, прекратить волнения, которые, как они говорят, спугнули иностранных туристов, нанесли вред экономике страны и все больше и больше лишают их средств к существованию.

Обратная реакция среди простых египтян стала очевидной 23 июля, когда на марш революционных активистов, направлявшихся к Министерству обороны, напали жители пригорода Каира Абассия. Было ранено более ста человек.

Светские и либеральные активисты Египта проводили кампанию за отсрочку парламентских выборов, первоначально запланированных уже в июне, чтобы они могли лучше организоваться и конкурировать с более организованными исламистами.

Выборы были отложены до ноября, но либералы и атеисты, кажется, не смогли использовать в своих интересах эту отсрочку. Вместо того, чтобы организовать себя в логически последовательный блок, они сформировали крохотные, конкурирующие группы и враждовали между собой, говорят аналитики и дипломаты.

 «Идёт политическая игра — и либералы и все светское движение, наиболее слабый элемент, в то время как исламисты и армия сильны», — сказала Лэйла Суэйф, либерально настроенный, активный участник кампании по борьбе за права человека, преподаватель Каирского университета.

В то время как либералы и левые изображали армию как пережиток старого режима, бывшие прежде вне закона Братья Мусульмане и более радикальное исламистское движение Салафи, изо всех сил старались не критиковать правящих генералов Египта.

 «Военные — это партнер, который защитил революцию, и обязался добиться ее целей, — говорит один из высших руководителей Братьев, Мохаммед Бельтаги. — Мы против конфронтации с ними, хоть и не даем им абсолютный карт-бланш».

Военные, в свою очередь, дали исламистам возможность высказаться по ключевым вопросам правительства. Тогда же, в прошлом месяце, военные заклеймили Движение 6 Апреля и его сторонников, как орудие иностранных интересов, которое стремится посеять мятеж и подорвать стабильность Египта. Формулировка был похож на ту, которую в январе использовал против движения режим Мубарака.

После предупреждения, сделанного военными, и прошедшей в пятницу исламистской демонстрации силы, представители движения 6 Апреля и другие организаторы демонстрации протеста на площади Тахрир призвали приостановить протесты на время святого поста месяца Рамадан. Но несколько сотен протестующих, включая несколько семей так называемых революционных «мучеников», отказались разойтись по домам.

В понедельник, в первый день месяца Рамадан, сотни солдат египетской армии и сотрудников службы госбезопасности атаковали палаточный городок на площади, стреляя в воздух и выкрикивая «Аллах Акбар». Имущество протестующих было свалено в мусоровозы. Солдаты били активистов дубинками и арестовывали их десятками. Демонстранты, сумевшие скрыться на ближайших улицах, сталкивались с враждебно настроенной толпой, из числа местных владельцев магазинов и предпринимателей.

В отличие от предшествовавших стычек, активисты, дававшие интервью в понедельник, не утверждали, что они, якобы, являются жертвами головорезов, проплаченных правительством.

 «Люди били нас и помогали армии, — сказал протестующий Махмуд Абдалла, переводя дыхание в переулке недалеко от площади, пока армейский грузовик увозил задержанных. — Люди не знают, что для них является благом. Они мало что понимают. Они хотят только делать деньги».

Когда он говорил, Тарег Шоки, 42-летний торговец сантехникой, прервал беседу. Он сказал, что услышал об армии, двигающейся против демонстрантов, и поехал к площади, так как он хотел бы помочь снести лагерь.

 «Египетский гражданин хочет всего две вещи — безопасности и низких цен, — кричал г-н Шоки. — Миллионы египтян сделают все, что армия скажет им сделать».

Источник: inoforum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

СержМихлыч

комментирует материал 13.08.2011 #

"...в прошлом месяце, военные заклеймили Движение 6 Апреля и его сторонников, как орудие иностранных интересов, которое стремится посеять мятеж и подорвать стабильность Египта..."



Мавр сделал своё дело - мавр может удалиться.

user avatar
Котофей Иваныч

комментирует материал 14.08.2011 #

Надо же, насколько быстро народ оценил "демократические" ценности! У нас бы так году в 92...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland