Заплатки на зарплатки

Не гонялся бы ты, МРОТ, за дешевизной…

С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет равен уровню минимального прожиточного минимума. Правительство наконец-то сделало то, что надо было сделать еще на заре становления рыночных отношений в нашей стране. До сих пор в России действовало несправедливое и даже унизительное  для наемного работника положение дел. Отработав полную норму часов, он, тем не менее, получал возмещение, которое не обеспечивало ему даже тот мизер продуктов питания и услуг, что необходим для поддержания здоровья и жизни в целом.

Итак, свершилось. Радоваться ли? Давайте разберемся и попробуем заглянуть в мир трудовых отношений после 1 мая 2018 года. 11 163 рубля – это все же сумма! Сравним: с 1 января 2016 года она была лишь 6 204 рубля, то есть МРОТ вырос почти вдвое! Доведение МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения произошло раньше планируемого срока, рапортуют федеральные правительственные СМИ. Напомним, что до поездки президента страны в Тверскую область в начале этого года приравнять МРОТ к прожиточному минимуму предполагалось только с 1 января 2019 года. Впрочем, такое решение федеральная власть не раз откладывала, а потому его смело можно отнести к категории «досрочно опоздавших».

 От нового МРОТ зависит расчет множества выплат, в том числе пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также многочисленных социальные выплаты, величина которых привязана к минимальному размеру оплаты труда.

Ура, каникулы!

На этом наши «ура», пожалуй, и закончатся. Дальше начинаются разочаровывающие возгласы. Во-первых, на руки отработавший полный месяц и выполнивший трудовые обязательства работник получит сумму меньше МРОТа. Неумолимый Налоговый кодекс требует вычитать 13% подоходного налога со всех граждан, получают они потовый трудовой или кабинетный менеджерский доход. С богатых и бедных одинаково. Да, в развитых странах предусмотрена некая сумма, с которой с гражданина подоходный налог не берется, но Россия к таким не относится. Можно, конечно, получить налоговый вычет, но для этого россиянину потребуется напрячь голову. Ну, например, пойти в платную стоматологию и попросить выдрать себе зуб с хорошим обезболивающим. Затем в нужный по закону срок заполнить декларацию, приложить справку о лечении и вуаля – бухгалтерия денежку вернет. Кстати, богатые русские не брезгуют такой процедурой. Оформляют  себе, например, индивидуальный инвестиционный счет, покупают облигации госзайма у брокера и – ура, каникулы! На три года им положен налоговый вычет, то есть подоходный можно записать в плюс к дивидендам. То же самое с покупкой квартиры или гаража… Словом, если зубы еще крепкие, то бедняку стоит пройти платный курс у юристов «Как на законном основании не платить подоходный налог». Плата за это, кстати, тоже попадет под налоговый вычет, если бумажки оформить грамотно. Бедные мы часто от незнания.

Пчелиный ROI

Далее стоит заметить, что оклад работникам с 1 мая 2018 года может быть и меньше 11 163 рублей, несмотря на то, что они оттрубят 40 часов в неделю. Ведь ниже МРОТ не могут быть общие начисления за месяц, в которые по Трудовому кодексу входят: вознаграждение за труд, компенсационные выплаты, в том числе доплаты и надбавки, а также стимулирующие выплаты и просто премии.

Это до 2007 года МРОТ равнялся окладу, то есть минимум в тарифной сетке предприятия или учреждения не мог быть меньше назначенной правительством «минималки». Но десять лет назад в ТК РФ были внесены изменения, в результате которых число бедных в стране стало расти. Подписал их тот же самый президент, что и сейчас правит страной. С 1 сентября 2007 года вахтеры, уборщицы, сторожа, дворники и прочие неквалифицированные труженики не понимают, как так можно: оклад у них всего лишь по 3 тысячи рублей, а у начальства выше крыши. Какие такие компенсационные выплаты типа «за сложность и напряженность» может требовать у работодателя уборщица «баба Маня», если ее труд ниже плинтуса?!

Особенно были возмущены работники Крайнего Севера. Так называемые «северные» надбавки им стали включать в минимальный размер оплаты труда, то есть они по сути дела лишились их. Есть подозрение, что суть задумки чиновников в том и была: отнять, чтобы потом дать. Если до 1 сентября 2007 года работник, получавший МРОТ на производстве, имел право на стажевые, на северные надбавки, на премию наравне со всеми, то теперь всё это упрятали в МРОТ. Тому поспособствовал еще и перевод бюджетных учреждений на автономию. Как только начальство муниципальных школ, больниц, клубов получило свободу в распоряжении фондом заработной платы, так деньги стали считать по принципу «а что мне-то, самому главному, останется». Остается немало. Жители российского Севера свои надбавки через Конституционный суд вернули, а вот остальное-прочее зависло.

Кстати, на сайте Российской общественной инициативы (roi.ru) предложение не включать в МРОТ стимулирующие выплаты стремительно набрало необходимые 100 тысяч подписей.  Народ загудел как пчелиный рой, пытаясь исправить явный косяк законодателей. И что в итоге? Экспертная рабочая группа еще в ноябре прошлого года посчитала, что «предложение общественной инициативы может быть концептуально одобрено», но тут же услужливо подкинула депутатам и ряд своих сомнений. А как же уже сформированные рабочие тарифные сетки, а где найдутся деньги в бюджете… Ежегодно, мол, придется выделять из госказны дополнительно не менее 33 миллиардов рублей в бюджетные учреждения разных уровней. За такие деньги можно пол-Москвы еще раз тротуарной плиткой замостить. Так что совершенно неясно, когда баба Маня получит оклад на уровне МРОТ. И как мы работали до 2007 года, когда оклад не мог быть ниже МРОТ, совершенно непонятно. Поправить ФЗ № 54, который подписал зачем-то В.Путин, теперь, судя по всему, будет очень сложно. Зачем же тогда создавали сайт?! Просто как громоотвод, получается, а на первомайскую демонстрацию лозунги понесем правильные: «Мир, труд, май … лишних денег не замай».

Не ровен час

Существующую систему исчисления прожиточного  минимума в России эксперты все чаще называют абсолютно неадекватной и не способной обеспечить достойную жизнь рядовым гражданам. Вот простое соображение: допустим, рост цен на продукты питания в стране удалось остановить, а коммунальные услуги продолжают себе расти. Между тем МРОТ считают так: продукты питания и половина от них – это услуги ЖКХ, а еще половина – непродовольственные товары. Если продовольственный рынок не растет, то и за ЖКХ в прожиточный минимум ничего не добавят. «Но это ведь обман!» – скажет в сердцах читатель, и будет в целом прав. Чиновники посчитали так, как выгодно системе бедноты, а не так, как надо бы. В странах мира, где тезис о социальной направленности государства не пустой звук, минималку высчитывают как величину от средней заработной платы в стране.

Вот рассчитал Росстат, допустим, 39,9 тысяч средней зарплаты в стране – так извольте от нее и плясать, как от печки. Пусть минимальная зарплата будет половина от средней, то есть почти 20 тысяч рублей, что было бы справедливо при нынешних ценах.

От региона к региону зарплатная «минималка» в России разная. В одном регионе, как у псковичей, чуть прибавят бюджетникам, в другом, наоборот, подчеркивают значимость производственной сферы.  Соответственно, и МРОТ разный. В Новгородской области согласно региональному соглашению между профсоюзами, союзом предпринимателей и правительством региона МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму. Но вот что интересно: прожиточный минимум в этом году будет снижаться и упадет в 4 квартале до 10 751 рубля. И что тогда с МРОТ? Как заверила заведующая социально-экономическим отделом облсовпрофа Мария Кондратьева, снижение будет уже невозможно, то есть ниже 11 163 рублей заплатить работодатели не смогут. В дальнейшем профсоюзы намерены бороться и за вывод стимулирующих выплат из МРОТ, то есть за то, чтобы оклады были все-таки приравнены к минимальному прожиточному минимуму.

Еще одна непонятная простому люду диспропорция в государстве: в российских столицах минимальная зарплата будет раза в полтора выше. Так, в Санкт-Петербурге ее установили в  размере 17 тысяч рублей, при этом тарифная ставка (оклад) рабочего 1-го разряда не должна быть менее 13 500 руб. Умный, понимающий ситуацию город! В Москве МРОТ будет 18 742 рубля. За что такие блага жителям мегаполисов? Жизнь там не дороже – продукты стоят так же, коммунальные услуги дешевле, проезд на общественном транспорте в расчете на километр тоже дешевле. Получается, что МРОТ тем выше, чем ближе к МКАД. Захотел субъект и принял решение, а Кремль раскошелится – куда ж он денется!  То есть утечка кадров из Новгородской области, равно как и из других провинций, гарантирована и на дальнейший период. Причем не только за пределы региона, но и государства.

Рецепт от Жуковского

Что будут делать работодатели в создавшейся ситуации? Напрасно мы думаем, что просто возьмут на козырек и облагодетельствуют мало получающих за свой труд работников. Копеечку они считать умеют.  

– Предприниматели в сфере малого и среднего бизнеса, конечно же, приветствуют инициативу законодателей по выравниванию МРОТ и минимального прожиточного минимума, – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в нашем регионе Юрий Михайлов. – Но тут надо иметь в виду, что планка минимальной заработной платы поднимается в момент, когда экономический кризис в стране еще не преодолен. Платежеспособность населения остается крайне низкой, и это сдерживает рост экономики, занятой в производстве потребительских товаров. Тут надо посмотреть, что получится на практике, прежде чем давать оценки. Боюсь, что предприниматели ответят сокращением рабочих мест и уводом зарплаты в теневой сектор.

Заметим, что даже и без серых схем арсенал средств для сдерживания роста заработных плат у бизнесменов просто огромный. Во-первых, надо сказать, что если сотрудник работает на условиях совместительства или неполного рабочего времени, то в месяц он может получать сумму меньшую, чем МРОТ, и законодательных препятствий здесь никаких нет. Насчет четверти ставки не уверен, такого в практике пока не встречается, уверила меня юрист центра занятости населения в Великом Новгороде, но перевести работника на 0,75 тарифной ставки или на полставки всегда можно. Все чаще безработным вместо трудового предлагают договор гражданско-правового характера. Подоходный налог в этом случае высчитывается, а вот вносы в Пенсионный фонд не всегда – в зависимости от ситуации. По сути дела это ведь разовая работа. Однако, согласившись на нее, работник теряет право встать на биржу труда и получать пособие, ему будет недоступна такая госуслуга как бесплатное переобучение.

Во многих странах мира МРОТ меряют не месяцами, а часами. Так более гибко в условиях рыночных отношений в трудовой сфере. В России законопроект от фракции «Справедливая Россия» установить почасовую минимальную оплату труда в размере 100 рублей, то есть при 40-часовой рабочей неделе работник мог бы рассчитывать примерно на 16 тысяч рублей в месяц, был отклонен в Госдуме.  У нас законодатели по-прежнему мыслят категориями советской эпохи, когда были заводы, проходные и отделы кадров при них, а у рабочих частенько в трудовой книжке появлялась только две записи – о приеме на работу и об увольнении в связи с выходом на пенсию.

Однако, заводов в российских городах становится все меньше. Экономисты считают, что если 40% ВВП станы будет производиться на предприятиях малого и среднего бизнеса, то это очень даже правильно. А что такое малое предприятие? Это индивидуальный предприниматель, которому иногда нужна пара помощников на уборку урожая, распиловку дров или пошив спецодежды. Он даже не имеет права делать запись в трудовую книжку. Для него МРОТ – как ориентир в звездном небе: светит – ну, и ладно.

В условиях рыночной экономики труд все чаще меряют не временем, а объемом продукции. Его величество «Подряд» более удобен и понятен как работнику, так и работодателю. Здесь гораздо проще ударить по рукам или, наоборот, сказать – «по таким расценкам делай сам». Наемным рабочим и специалистам, когда-то пренебрежительно именуемым шабашниками, предлагается сегодня всемерно повышать свою квалификацию, стараться быть докой, уникальным мастером в своем деле.  Только тогда свой усердный труд можно хорошо продать, а жадному работодателю предъявить те же претензии, что в известной народной сказке работник Балда предъявил попу в интерпретации Пушкина, и купцу Кузьме Остолопу у Жуковского. Согласно народному поверью, от третьего щелчка подпрыгнет-таки МРОТ до потолка. У рабочего человека своя гордость.

Но мы-то говорим о бедных, то есть тех работниках, кто уже потерял здоровье и не может быть мастером на все руки, а до пенсии еще далеко. Таких в стране 20 млн человек, то есть каждый четвертый из числа трудоспособных. По рекомендациям ООН минимальная зарплата должна в любом случае позволять наемному работнику купить 10 тысяч киловатт-часов электроэнергии или 600 килограммов хлеба в месяц. Переводя на новгородский «Дарницкий», являющий собой некий эталон черного хлеба с советских времен, это около 30 тысяч рублей в месяц. В «лампочках Ильича» еще дороже труд получается. Минимальный размер оплаты труда в России, увы, является одним из самых низких в мире. И это потому, что уже более четверти века чиновники экономят на благополучии немощных граждан, то есть гоняются за дешевизной. Кто и когда им щелкнет по лбу, чтобы не делали так, пока неясно.

Илья СКОРОБОГАТОВ

Источник: http://portal-vn.ru/analitika/zaplatki-na-zarplatki

3
1242
3