Послание Лукашенко к народу и парламенту

На модерации Отложенный

В Овальном зале присутствуют депутаты Палаты представителей, члены Совета Республики, высшие должностные лица государства, представители местных органов власти, зарубежного дипломатического корпуса.

1. По словам президента, правительству и Национальной академии наук следует интенсифицировать разработку месторождений полезных ископаемых, относимых к дефицитным: стекольные пески, облицовочный камень, а также перспективным для промышленного освоения: железные руды, гипсовый камень. Это должно выполняться в том числе путем возможного привлечения иностранных инвесторов, добавил Лукашенко.

Он особо отметил важность добычи сланцевого природного газа. Европейские страны, по словам президента, заявили о том, что в ближайшее время, благодаря сланцевому природному газу, они на треть сократят поставки природного газа из России. «Если мы можем, давайте будем работать над этим, давайте на этом направлении сконцентрируем денежные средства, это же небольшие деньги, мы ведь умеем бурить, рубить, доставать», — сказал Лукашенко.

По его словам, повышение энергоэффективности, энергосбережение и внедрение режима экономии во всех отраслях народного хозяйства должны стать ключевым принципом жизни белорусов.

Пока же, заявил президент, его директива от 14 июня 2007 года «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» не стала нормой повседневной жизни в быту и на производстве. «А ведь это — один из основных путей сбережения валютных средств, обеспечения нашей экономической независимости. Богатым может стать только тот, кто умеет грамотно экономить», — добавил Лукашенко.

2.«В Беларуси по-прежнему будет проводиться политика сдерживания роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, даже с учетом повышения цен на энергоносители», — сказал глава государства.

При этом он предупредил правительство, что возможные решения по изменению тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения могут быть приняты только по мере роста доходов населения.

3.«Приватизация — не самоцель. Мы не будем продавать свои предприятия только потому, что так кто-то хочет извне, или так делают в других странах», — отметил президент. «Мы готовы продавать частично или полностью любое госпредприятие, в том числе если мы не в состоянии самостоятельно обеспечить его эффективное функционирование или в этом отпала необходимость в силу определенных причин», — добавил он.

Глава государства подчеркнул, что продажа госсобственности будет осуществляться «только за реальную рыночную цену с учетом его потенциала. Бесплатно никто никому не продаст».

Вместе с тем президент отметил, что продавать госпредприятия надо осторожно: «Это не только экономический аспект, но и моральный, духовный. Не я создал эту собственность. И если идем на реализацию, тысячу раз надо об этом подумать».

Также Лукашенко обратил внимание на необходимость рационального использования свободной госсобственности. «Каждый метр недвижимости, любой объект госсобственности должны использоваться рационально. И недопустимо, когда лежит на складах дорогостоящее оборудование, пустеют помещения, а то и огромные производственные площади. Если государственная организация не может управлять сама, то надо сдавать во временное пользование или продавать», — подчеркнул он.

4.«Когда начались экономические проблемы, сколько вреда принесли эти вякалы-экономисты и оппозиционеры, которые кричали — рубль рухнет, все обрушится. Люди бежали в банки поменять, схватить. Я вынужден был реагировать, я говорил людям, что мы выполним свои обязательства», — сказал Лукашенко.

Как напомнил президент, он подписал указ о том, что государство гарантирует вклады населения «в этот тяжелый период». «Скажите, мы обманули вас, обманули людей? Нет! Нам было трудно, — сказал Лукашенко. — Мы получили поддержку (иностранные кредиты. — БелаПАН.). Все оппозиционеры так называемые начали кричать. Но для них же чем хуже, тем лучше. Но мы же не обманули народ, как бы это было непопулярно. Стоит это отметить и показать, какую политику они (оппозиция. — БелаПАН.) проводят в стране и кто ими руководит».

5.По его словам, приоритетом государственной политики является экспорт. «Наша, не очень большая по территории и населению, страна производит более 10% мирового объема калийных удобрений. Будет производить еще больше. В мировом производстве карьерных самосвалов Беларусь занимает 30%. Минский тракторный завод на мировом рынке занимает почти 7%. Беларусь производит полтора процента молока в мире, и мы его удвоим», — сказал Лукашенко.

Как заявил президент, «стоит серьезно расширить разнообразие нашей продукции на мировом рынке». «Нам есть что предложить зарубежному потребителю, мы конкурентоспособны по цене и качеству. Просто надо пахать в этом направлении, а не сидеть и ждать, пока к вам придет покупатель. Надо действовать более агрессивно, отвоевывая сегменты, даже те рынки, которые давно поделены.

Нам не хватает предприимчивости и делового азарта», — считает президент.

В связи с этим Лукашенко поручил Комитету государственного контроля и главе Администрации президента представить ему «конкретный анализ результативности деятельности правительства в этом году по завоеванию новых рынков». «Как только начали образовываться складские запасы, не только я, но и многие эксперты обратили внимание на то, что продукция Беларуси в мире востребована. Тогда было отдано распоряжение президента правительству и всем тем, кто причастен к этому, поехать по всему миру и уточнить, где нужна наша продукция. Разъехались. Масса командировок. Результат?» — задался вопросом Лукашенко.

6. Глава государства подчеркнул, что в Беларуси следует реализовать комплекс мер, направленных на значительное повышение инвестиционной привлекательности белорусской экономики.

«Все больше и больше инвесторов приходят в Беларусь. Но с чем они порой сталкиваются? С неразворотливостью на местах и откровенным бюрократизмом. Вы не задавались вопросом, почему практически каждую группу бизнесменов приходится принимать президенту в резиденции? Да потому, что они потеряли веру в тех, кто работает ниже. Думаю, над этим уже сегодня поздно думать. Надо немедленно выправлять ситуацию», — заявил Лукашенко.

По словам главы государства, он мог бы привести «десятки примеров, когда люди ищут малейшую возможность достучаться до президента». «Причем не бедные люди, с миллионными инвестициями, готовые вкладывать в Беларусь эти средства, — подчеркнул Лукашенко. — А мы по 4-5 лет волокитим эти проекты».

«И чего мы боимся, когда человек идет к нам в страну, вкладывает собственные деньги. Он, значит, рискует — дайте ему свободу, развяжите ему руки», — сказал Лукашенко. При этом он подчеркнул, что речь идет не только об иностранных инвесторах, но и об отечественных бизнесменах. «Их надо поддерживать, а не отталкивать от себя», — заявил президент.

7.Как отметил Александр Лукашенко, Беларусь можно причислить к тем немногим странам в мире, которые сумели добиться в кризисном 2009 году роста ВВП. В Беларуси были оперативно приняты меры по минимизации негативных последствий кризиса, укреплению банковской системы и недопущению разгула спекулятивного капитала, стимулированию экспортеров и товаропроизводителей, либерализации условий хозяйственной деятельности. Поэтому не допустили падения производства валового внутреннего продукта, подчеркнул президент.

«Своевременность и правильность наших действий не только в последние несколько лет, но и в целом сбалансированность белорусской модели социально-экономического развития подтверждены международными экспертами, — отметил Александр Лукашенко. — Всемирный банк и Международный валютный фонд, оценки которых всегда отличались скептицизмом по отношению к Беларуси, были вынуждены признать, что стадию рецессии Беларусь уже прошла. И страна начинает подъем».

Он также отметил, что в первом квартале 2010 года уже получено около 5% роста, а к концу года он должен достичь как минимум 11%.

Как подчеркнул президент, в непростых условиях в Беларуси удалось сохранить производство и не растерять научный и кадровый потенциал. Не было допущено массовых увольнений, как это было практически во всех европейских странах и США. Не сокращались в Беларуси социальные расходы, не сворачивались важнейшие госпрограммы.

«Население не испытывало и не испытывает проблем с обеспечением теплом, электроэнергией, топливом, продовольствием. В результате нам удалось сберечь главное — доверие людей, гражданский мир и спокойствие в обществе, — сказал Александр Лукашенко. — Однако не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто у нас сплошь идиллия. Проблем достаточно. И, к сожалению, субъективных, то есть в полной мере зависящих от нас, не меньше, чем объективных». По многим направлениям работу правительства, Национального банка, местной власти, руководителей ведущих предприятий нельзя признать удовлетворительной, подчеркнул он.

По словам главы государства, в условиях мировой взаимозависимости и открытости своей экономики Беларусь не могла не испытать негативного влияния кризиса. В 2009 году экспорт и промышленное производство впервые за последние годы имели отрицательную динамику. В то же время страна сумела сохранить макроэкономическую стабильность и даже обеспечить прирост по таким позициям, как инвестиции в основной капитал, жилищное строительство, сельскохозяйственное производство и розничный товарооборот.

В числе причин глобального кризиса белорусский лидер назвал социальную безответственность в ведении бизнеса, стремление к обогащению любым путем. «Сейчас миру нужна такая экономика, которая не подвергает опасности будущее всех в угоду эгоизму и корыстолюбию некоторых, — подчеркнул президент Беларуси. — Нужна экономика, которая не отворачивается от морали, не решает проблемы путем нечистоплотных сговоров и коррупционных связей, в ущерб жизнедеятельности государства и общества».