Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис в плюс. Народ беднеет — олигарх \"пухнет\"

Кризис в плюс. Народ беднеет — олигарх \"пухнет\"

 

В начале 2008 г. состоянием в миллиард долларов и более могли похвастаться 87 россиян.

В 2009 г. таковых осталось 32. На старте 2010 г. число отечественных сверхбогачей выросло до 62

Неужели кризис стал подкормкой для тех, кто решил нажиться на людской беде?

Об этом рассуждает Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор.

 

Эффект дивана

Российские богачи весь год облапошивали государство, выжимали из людей последние деньги, тащили всё, что плохо лежало. Это первое, что приходит в голову. Но, по большому счёту, нашим толстосумам даже этого делать не пришлось. Не пошевелились они ни для увеличения спроса на продукцию своих предприятий, ни для уменьшения их долгов. Образно говоря, они лежали на диване, а их состояния «надувались» без их участия. Кем? Иностранцами на фондовом рынке.

За 2008 г. российский фондовый рынок, а именно там определяется стоимость принадлежащих олигархам акций, вырос в 2,3 раза. В результате увеличилась и оценка их состояний. Почему же рынок ценных бумаг показал столь впечатляющие темпы роста, ведь ВВП России снизился на 7,9%, а промышленное производство — на 10,8%? Потому что на нашем фондовом рынке, так же как в Китае, Бразилии, Индии, Аргентине, Мексике (в этих странах число богатеев тоже пошло в гору), в прошлом году выстраивались очередные финансовые пирамиды. Их «строителями» стали банкиры из США и Европы, получившие от своих правительств многомиллиардные кредиты на антикризисные меры. Кредиты, как известно, — деньги чужие. А возвращать приходится свои. Чтоб отдавать поменьше, надо побольше пользы выжать из чужих. Логично? Вот они и направили свои миллиарды на заграничные фондовые рынки: накупили акций, те на радостях начали расти в цене. По сути, рост цен незаслуженный. Получился очередной пузырь. И когда он вот-вот должен лопнуть, заморские инвесторы резко продают свои акции, получают прибыль и испаряются. Так уже было не раз. Это довольно простой рецепт снятия сливок иностранными финансовыми «гениями». Кстати, дома они ведут себя прилично.

Без налички

Самым богатым россиянином «Форбс» «назначил» Владимира Лисина, контролирующего Новолипецкий металлургический комбинат и ряд его «дочек». В кризис его состояние увеличилось в 3 раза — до 15,8 млрд долл. Как так? Ведь за 9 месяцев прошлого года вместо прибыли комбинат получил убыток в 175,1 млн долл., а долги банкам выросли, составив на 1 октября 2009 г. 1,8 млрд долл. (Правда, это не помешало г-ну Лисину предоставить зависимой иностранной компании SIF S.A. и её дочерней структуре займы в размере 211,5 млн. евро и 50 млн долл. соответственно.)

Кто-то скажет: при его-то состоянии такие долги — «сущие копейки». Но в том-то всё и дело, что богатство и г-на Лисина, и других российских миллиардеров — виртуальное. Оно подсчитано исходя из стоимости принадлежащих им акций. А какой от них толк, если их нельзя продать? Во-первых, покупателей нынче не сыщешь, а во-вторых, моментально воспротивятся «теневые» («прописанные» в оффшорах) собственники, доля и доходы которых снизятся.

Случись завтра новый фондовый обвал — и всё могущество «капитанов российского бизнеса» сдуется как воздушный шарик. Так что сегодня все мысли наших олигархов — о скорейшем возобновлении роста цен на их продукцию. Потому что новый виток финансовых потрясений они могут просто не пережить.

И всё-таки наивно жалеть «бедных» миллиардеров. «За бугром» у них надёжно спрятаны миллионы долларов, «дома» же они живут на полном пансионе. Недавно один из российских фигурантов рейтинга «Форбс» признавался автору этих строк, что наличных денег у него не бывает. Питается он в собственном ресторане, одевается и передвигается за счёт «представительских расходов» своего предприятия, даже живёт в особняке, формально принадлежащем зарубежной компании. Почём нынче услуги ЖКХ, он просто не знает. Рай...

В начале кризиса некоторые олигархи решили примерить на себя роль эффективных антикризисных менеджеров и «порулить» своими холдингами лично. Но, как оказалось, менеджерских талантов у них ни на грош: всё, что они могут, — это кулуарно договариваться с чиновниками, «разводить» иностранных инвесторов да урезать зарплату своим работникам. Ну и, конечно, виртуозно выплачивать себе дивиденды. Так что, увы, в управлении нашей промышленностью ничего не изменилось.

 

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

uzeded

комментирует материал 18.04.2010 #

Вся эта публика получила кредиты от государства, при условии что они не будут выводить деньги за рубеж. деньги то они получили, а про условия забыли, т. е. к ним возможно применить санкции. Почему бы в виде санкций не взять у них не виртуальные акции, которые могут сдуться, а вполне рельные цеха. Просто из их предприятий создать СП с участием государства и введением госпредставителя в правление фирм. В случае очередного обвала фондового рынка акции могут и сдуться, а производство на месте останется, да и госпредставитель не даст деньги за бугор увести (если будет госпредставителем, а не очередным прикормленным хапугой).

user avatar
viatcheslav-70

комментирует материал 18.04.2010 #

Господи! Когда же Ты дашь этой бедовой стране под названием Россия по-настоящему мудрых и заботливых правителей, радеющих за свой собственный народ? ! Раньше под идею мировой революции нещадно гнобили свой собственный народ, сегодня это называется политическая целесообразность, “особые отношения” и прочие уловки и отговорки для ограбления своего собственного народа. И под них свой народ , как и всегда, живет по остаточному принципу- сначала всем и кому угодно, а себе- уж что останется.. В стране немерено проблем- нищета, бездорожье, техническая отсталость Из Китая булавки везем- бус только не хватало, а правители раздают и раздают бездумно народные деньги кому попало. Давайте наконец поможем сначала самим себе, встанем прочно на ноги, а уж тогда будем помогать другим. Страна, увы, до сих пор- колосс на глиняных ногах. Проклятье России- в ее великодержавных амбициях- до всего нам есть дело. В дырявых штанах снова и снова ввязываемся в любые авантюры и бросаемся на любые сомнительные призывы о помощи. Мы так никогда не выберемся из нищеты и грязи.

user avatar
sone208

комментирует материал 18.04.2010 #

ОНИ у нас живут в кредит , недоплачивая зарплаты и пенсии , поэтому нас ненавидят ! А что обычно бандиты со своими кредиторами делают ? ..- правильно -убивают !
Вот у нынешних временщиков соответствующая задача - отправить в могилу возможно большее количество кредитующего их своим трудом населения !

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 18.04.2010 #

Любой кризис - это кормушка для олигархов. Что дефолт 98 года, что нынешняя ситуация.
Так что, ещё тройку лет такого кризиса и количество отечественных миллиардеров удвоится или утроится.
Такое дикое время.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland