Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Развенчаны 10 мифов о вкусной и здоровой пище

Развенчаны 10 мифов о вкусной и здоровой пище

Говоря о пользе "здоровых" продуктов, продающихся в супермаркетах и в в магазинах здорового питания, очень легко ошибиться. Так, с недавнего времени известно, что не все йогурты одинакового полезны и что шоколадная плитка полезнее злакового "диетического" батончика, пишет The Daily Mail.

Миф 1: Продукты, на которых есть ярлычок "с низким содержанием жира", всегда полезны

Факт: Это вовсе не обязательно, считает специалист из Британского института питания Анна Денни. Так, продукты "с пониженным содержанием жира" должны содержать не более 3 граммов жира на 100 граммов массы, однако четко установленных правил нет. Другая проблема состоит в том, что сырье для многих продуктов крайне калорийно, таким образом, сыр с низким содержанием жира все равно будет очень сытным. К тому же, по данным Агентства пищевых стандартов, продукты "с низким содержанием жира" могут включать в себя другие ингредиенты, повышающие калорийность.

Миф 2: Свежие фрукты и овощи всегда лучше замороженных

Факт: Чем дольше фрукты и овощи лежат на полке, тем больше витаминов, особенно витамина C, они теряют. Однако овощи обычно замораживаются сразу после того, как их собрали, подчеркивает Анна Денни, следовательно, они сохраняют в себе вещества, полезные для человеческого организма.

Миф 3: Сухофрукты содержат меньше калорий и из-за этого идеальны для перекуса

Факт: Как известно, сухофрукт абсолютно практически ничем не отличается от свежего фрукта – единственно, сухофрукты не содержат воды. Таким образом, сушеные фрукты содержат только фруктовый сахар и могут быть крайне калорийными. Так, например, один свежий абрикос (43 грамма) содержит 12 килокалорий, в то время как курага (8 граммов) – целых 15. К тому же, сухофрукты гораздо слаще и их можно съесть в большом количестве. И несмотря на то, что сухофрукты содержат много волокон, большинство витамина C разрушается при сушке.

Миф 4: Вегетарианский сыр полезнее обычного сыра

Факт: Не во всех случаях, поэтому обязательно проверять надписи на ярлычке, советует диетолог Хелен Стрейси. По большому счету вегетарианский сыр подходит только для вегетарианцев, поскольку он не содержит животных компонентов, однако это никак не влияет на содержание жиров или на калорийность.

Миф 5 Экологически чистые яйца реже заражены сальмонеллой.

Чтобы снизить риск заболевания сальмонеллой, лучше подвергать все яйца термальной обработке – варить их или жарить, но не есть сырыми. К тому же вероятность того, что экологически чистые яйца содержат вредные для человека бактерии, гораздо выше, ведь курицам, которые несут такие яйца, не делают прививок от болезней и не дают антибиотиков во время заражения.

Миф 6: Гораздо лучше съесть злаковый батончик, чем шоколадный.

Факт: Конечно, в злаковых батончиках есть много полезных ингредиентов. Например, овес, но это ничуть не снижает их калорийности, поскольку они чаще всего содержат цукаты и сухофрукты, таким образом злаковый батончик с орехами, сухофруктами и кусочками шоколада может быть даже калорийнее шоколадной плитки.

Поэтому прежде чем бросаться на "диетический" продукт, стоит обратить внимание на упаковку, на которой должен быть ярлычок о низком содержании сахара и соли. К тому же шоколад, особенно темный, содержит фитохимические вещества, именуемые флаваноидами, которые предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф 7: Все пробиотические продукты, например, йогурты в равной мере полезны

Факт: Пробиотики – это "дружелюбные" бактерии, которые живут в кишечнике и позволяют ускорить процесс переваривания пищи и стимулируют иммунную систему. Однако на количество этих бактерий может негативно повлиять стресс или болезнь. Чтобы восполнить количество пробиотиков, можно купить йогурт, однако, отправляясь в магазин, лучше отдать предпочтения широко разрекламированным маркам.

Выбирая продукт, нужно обратить внимание на ярлычок с описанием состава: в йогурте обязательно должны содержаться молочная палочка и бифидобактерии - они помогут восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке. Кроме того, кисломолочный напиток должен содержать по меньшей мере миллиард пробиотических бактерий. Тогда и только тогда продукт подействует эффективно.

Миф 8: Изюм в йогуртовой глазури полезнее изюма в шоколаде

Факт: Продукты, покрытые йогуртом, могут содержать столько же сахара, сколько другие сладости, говорят эксперты. Всего 50 граммов изюма в йогурте содержат 250 килокалорий, что практически не отличается от калорийности шоколада.

Миф 9: Я могу есть зерновую смесь, сколько захочу – она так же полезна

Факт: Льняное семя и зернышки тыквы - это отличный источник жирных кислот. Однако многие люди даже представить себе не могут, насколько калорийны разнообразные "семечки", так что если вы беспокоитесь о фигуре, не позволяйте себе более 150 граммов семечек в день - это содержит 150 килокалорий.

Миф 10: Печеные картофельные чипсы лучше жареных

Факт: Как сообщается в рекламе, картофельные чипсы больше пекут, чем жарят, таким образом в них содержится меньше масла и консервантов, однако количество жира может оставаться таким же. По мнению Хелен Стрейси, лучше отдать предпочтение чипсам с толстыми ломтиками, поскольку у них меньше площадь соприкосновения с маслом, чем у маленьких тоненьких чипсов.

Источник: daily-ua.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (60)

zhetkerbajb

комментирует материал 24.04.2011 #

Британские спецы-всем спецам спецы,везде суются,во всем разбираются-проходу нет от них...

user avatar
vladkominfo

отвечает zhetkerbajb на комментарий 25.04.2011 #

Британские ученые доказали: скоро нас будет 8 миллиардов. Нафига нам столько британских ученых

user avatar
Бродячий Фотограф

отвечает vladkominfo на комментарий 25.04.2011 #

+++++++++! :)

user avatar
Александр Р.

комментирует материал 24.04.2011 #

Смотрел передачу о здоровой пище и там было 2 группы. Одна группа питалась 2 недели здоровой пищей, а вторая тем что мы едим каждый день и результат был один и тот же. Так что все эти идеи о здоровой пище ничего более чем ТУФТА.

user avatar
Николай Гречко

отвечает Александр Р. на комментарий 24.04.2011 #

Понятие "Здоровая пища" ввели авторы бестолковых колонок в женских журналах. Даже эта статья, видимо, из такого же журнала, а ссылка на каких-то ученых - это для солидности. Достаточно посмотреть, что идет тупой подсчет калорий, что к сбалансированному рациону не имеет никакого отношения. О многом говорит абзац, где пишется о том, что шоколадная плитка полезнее, чем злаковый батончик, т.к в ней меньше калорий. О том, что половина этих калорий приходится на жиры, а половина - на сахар - гламурным девочкам думать не надо.

user avatar
Прокоп

комментирует материал 24.04.2011 #

Совсем скоро вообще никакой еды не будем производить, так что съедим всё говно, что с запада привезут

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 24.04.2011 #

"Чтобы восполнить количество пробиотиков, можно купить йогурт"

Полнейший бред!

Выживут ли бактерии пройдя через желудок и подвергшись воздействию желудочного сока?

user avatar
Бродячий Фотограф

отвечает StrikeHouse на комментарий 25.04.2011 #

В самой обычной простокваше ровно столько же кисломолочных бактерий. "И зачем платить больше?"

А для этих бактерий желудочный сок не опасен. Некоторые сорта сыра изготовляют с применением сычуга - желудочного сока. Т.е. нужен не сам сок - а микрофлора желудка крупного рогатого скота, которая и производит созревание сыра

user avatar
leovol42

комментирует материал 25.04.2011 #

я не пью никаких жидкостей

user avatar
progulschik

отвечает leovol42 на комментарий 25.04.2011 #

Когда Вы уже засохнете? Надоели.

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает leovol42 на комментарий 26.04.2011 #

Ну и засохните, месье тролль.

user avatar
leovol42

отвечает DUX BELLORVM на комментарий 26.04.2011 #

троли это вы, мои оппоненты,а я ЛЕОНИД КОНОВАЛОВ из кемерово

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает leovol42 на комментарий 27.04.2011 #

Ну и засохните, товарищ Коновалов. А я пью и сок, и квас, и мёд хмельной, и чай, и кофе, и какао, и пиво, и вино, и водку, и коньяк, даже как-то угораздило ром пить. Не пью только дрянь всякую, типа спрайта и кукареку-колы, да "плодово-выгодной" гадости (всё это редкостно гнусная моча шайтана).

user avatar
and_1970

комментирует материал 25.04.2011 #

Хрень какаято, есть и пить нужно всё, но в меру. Если тоннами жрать только полезную пищу, эффект будет тотже...для организма вредный, как и каждую каллорию считая. В жизни во всём нужна золотая середина, без крайностей. Будешь её придерживаться, стремитьс к ней и всё будет хорошо.

user avatar
Солька

комментирует материал 25.04.2011 #

" Чтобы восполнить количество пробиотиков, можно купить йогурт, однако, отправляясь в магазин, лучше отдать предпочтения широко разрекламированным маркам." -а это вообще атас. Я предпочитаю молочные продукты местных производителей, которые вообще нигде не рекламируются. Молочку нужно покупать из тех регионов, где есть коровы и чистые корма, у нас на Алтае это есть. А разрекламированные марки часто грешат тем, что вместо молока подсовывают крахмал и желатин.

user avatar
ИСМ

отвечает Солька на комментарий 25.04.2011 #

Везёт вам, в большинстве областей коров уже не осталось. Так что о пользе молочных продуктов говорить не приходится - не молочные цеха, а хим. предприятия.

user avatar
Бродячий Фотограф

отвечает Солька на комментарий 25.04.2011 #

Ну, так "кто платит за ужин - тот девушку и... танцует".

Я вообще стараюсь никогда не покупать "широко разрекламированные марки" - в коих качество продукта заменено качеством рекламы

user avatar
lady_lazaridi

комментирует материал 25.04.2011 #

А лучше чипсы вообще не есть, а яйца выбирать перепелиные, раз сырых хочется! - проблем меньше)

user avatar
kаrаkurt

комментирует материал 25.04.2011 #

Говоря о здоровой пище, как вообще пришло в голову вспомнить про чипсы и шоколадные батончики?! Печеный в золе картофель и натуральный шоколад без примесей, возможно, но про талию придется тогда забыть.

user avatar
mister.markoff

комментирует материал 07.04.2013 #

Здоровая и вкусная пища получается из продуктов, купленных в деревне у толкового крестьянина!!!!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland