Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Адронный коллайдер установил рекорд по плотности пучка

Адронный коллайдер установил рекорд по плотности пучка

Большой адронный коллайдер (БАК)установил новый рекорд по плотности пучка протонов, что позволит физикам быстрее набирать данные и получать новую информацию об устройстве микромира, говорится в сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

По данным ЦЕРН, в ночь на пятницу, 22 апреля, светимость коллайдера - количество частиц в пучке, пролетающих за секунду через единицу площади - достигла 4,67 на 10 в 32-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр. Таким образом, был превзойден установленный в 2010 году рекорд протон-антипротонного американского коллайдера Теватрон - 4,024 на 10 в 32-й степени протонов за секунду на квадратный сантиметр.

"Интенсивность пучка - ключ к успеху БАКа, так что это очень важный этам. Более высокая интенсивность означает больше данных, а больший объем данных означает больше возможностей для открытий", - отметил директор ЦЕРНа Рольф Хойер.

В коллайдерах частицы сталкиваются не с фиксированной мишенью, а с летящими им навстречу другими частицами. Чем выше светимость пучка в коллайдере, тем выше вероятность столкновений. Именно фиксация результатов столкновений позволяет ученым делать выводы о свойствах элементарных частиц и находить следы новых, еще не открытых частиц.

Чем больше столкновений, тем выше вероятность рождения новых частиц, например, отвечающего за массы всех элементарных частиц бозона Хиггса - последнего недостающего звена современной физической теории, Стандартной модели. Поиск бозона Хиггса является главной задачей Большого адронного коллайдера.

Нынешний сеанс работы коллайдера продолжится до конца 2012 года. Это даст экспериментаторам собрать достаточно данных, чтобы исследовать весь диапазон энергий, доступный при энергиях 3,5 тераэлектронвольта на пучок.

К концу этого периода физики смогут уже достаточно уверенно сказать, что бозон Хиггса не существует, или же, напротив, впервые заметить признаки его существования. Чтобы с достаточной степенью достоверности убедиться, что частица действительно открыта, ученым нужно будет поднять энергию пучков до проектного уровня - до 7 тераэлектронвольт.

На эту энергию ускоритель будет выведен после технической остановки в 2013 году.

Напомним, в начале марта физики, анализирующие данные, полученные в протонных столкновениях на Большом адронном коллайдере, представили первые результаты по поиску бозона Хиггса.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

shishio

комментирует материал 22.04.2011 #

Жду не дождусь когда он будет работать в полную силу)))

user avatar
рвсн

комментирует материал 22.04.2011 #

не ужели, ни кто из тандема при, очедедном пуске - не пиарнется... тогда ясен кандидат))

user avatar
Alexx147

комментирует материал 23.04.2011 #

Что "мучиться" назовите любую новую частицу бозоном Х, все равно все проглотят лапшу, также как узаконили бред "Большого Взрыва".

user avatar
Vitёk

комментирует материал 23.04.2011 #

Пучок-стрючок, блин... А потом удивляются, чего это Японию так трясет?



>> Нынешний сеанс работы коллайдера продолжится до конца 2012 года.

Да знаем уже. Еще майя про это писали...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland