Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Всё ли в порядке с головой у Хилари Клинтон?

Всё ли в порядке с головой у Хилари Клинтон?

Когда мы слушаем выступления госпожи государственного секретаря Хилари Клинтон о недавних событиях в отношениях между Кубой и Соединёнными Штатами, то невольно застываем в изумлении. Возможных объяснений не так уж много: либо госпожа Клинтон не обладает ни малейшими способностями политического анализа, либо недостаточно умна, чтобы исполнять обязанности госсекретаря такой страны как Соединённые Штаты, либо у неё действительно не всё в порядке с головой и она считает, что все будут принимать её россказни за чистую монету.

Всесилие выявляет человеческую глупость, потому что один из главных признаков человека, облечённого большой властью, заключается в том, что все ему безоговорочно верят. Они почему-то считают, что данный человек говорит только правду. Формулировки сильных мира сего основаны на прагматизме.

Формулировки, подобные тем, что озвучила недавно Клинтон, превращают истину в нечто иное, чем то, что мы привыкли понимать под этим словом. Если проанализировать особенности политического мышления, на основе которого Клинтон строит свои выступления о Кубе, то получится, что «правдиво то, что способствует достижению наших целей».

Их мало интересует, насколько соответствует действительности то, что они говорят. Правда для них это то, что «служит выполнению поставленных задач». Они даже не утруждают себя проверкой того, соотносятся ли их заявления с действительностью или нет. Да им это и не нужно, поскольку их формулировки основываются на силе и контролируемых ими мощных средствах массовой информации и преследуют цель навязать свою трактовку событий. Им не нужно рассказывать правду. Достаточно лишь дать выдернуть какие-то фрагменты действительности или сконструировать необходимую им действительность.

Таким образом, правда теряется где-то между прагматизмом языка и средствами массовой информации. Ибо, в конечном счёте, для прагматиков типа Хилари главное – это заставить остальных поверить в то, что ей самой выгодно.

Этих людей мало беспокоит, идёт ли на улице дождь или нет, главное, чтобы верили в то, что они говорят. Действительность – вопрос второй, её можно и перекроить.

А теперь посмотрим, что же пытается внушить другим госпожа госсекретарь. Оказывается, арестованный на Кубе предприниматель (только Куба знает, до какого времени) находится, бедняга, за решёткой за выполнение гуманитарной миссии, за передачу ресурсов и технологий «бедным диссидентам», которые работают на благо кубинцев по указке США.

В своих многочисленных заявлениях госпожа Клинтон пыталась умалить важность инцидента, произошедшего с господином Аланом Гроссом (Allan Gross). Однако было бы интересно поставить США перед зеркалом и посмотреть, как эта страна реагирует на то, что практикует в отношении других. А страна эта одержима нездоровым мессианством и считает себя вправе поучать других, что для них хорошо. Более того, ещё и посылает туда «архангелов», которые выполняет свою божественную миссию на территории, которая им не принадлежит.

Как заявила глава американской дипломатии, в своё время, будучи президентом, её муж Билл Клинтон пытался найти пути сближения с Кубой, но Гавана отвергла эти попытки. В очередной раз она вытаскивает на свет Божий уже изрядно затасканный тезис о том, что Куба не хочет ни сближения, ни снятия эмбарго, поскольку в таком случае у неё не будет аргументов в пользу антидемократичного внутреннего режима, действующего на острове. В действительности всё не так просто, как это пытается представить госпожа Клинтон, хотя все её речи сводятся к повторению того, что говорится уже почти сорок лет.

Именно США пытаются и всегда пытались обусловить любое сближение с Кубой такими уступками со стороны Гаваны, которые не имеют ничего общего с истинной волей к сближению между двумя странами.

Соединённым Штатам давно следовало бы усвоить, что Куба не позволит навязывать себе какие-либо условия ради нормализации отношений. Так было всегда и это не изменится, если только США не пойдут на применение силы, а Куба не капитулирует. Всевластие, мессианизм и имперские амбиции, столь присущие Соединённым Штатам, не позволяют им в полной мере осознать тот, факт, что Куба уже обрела свою независимость, за которую боролась в течение более двух веков, и ни при каких обстоятельствах не захочет вернуться в зону влияния той державы, которая пыталась завоевать её с начала XIX века.

Если же Администрация Барака Обамы (согласно утверждениям г-жи. Клинтон) всерьёз считает, что экономическая блокада используется Кубой как политическая платформа для оправдания своих действий, так пусть докажет это делом, сняв блокаду и лишив её таким образом этой платформы.

В противном случае подобное утверждение Администрации США просто несерьёзно. Да оно и не было серьёзным никогда, поскольку новизной не отличается, а эмбарго нужно вовсе не Гаване, а Вашингтону. Если бы США сняли блокаду в тот момент, когда впервые выдвинули подобный аргумент и тем самым попытались доказать его правоту, думаю, что мы значительно продвинулись бы вперёд. Но пока Вашингтон будет пытаться подстроить под свои нужды политический строй на Кубе или не смирится с тем, что у него под носом существует независимая и суверенная страна, дело не сдвинется с мёртвой точки.

Куба не ставит свои отношения с США в зависимость от изменения политического строя в США. Ей это просто не нужно. Она может придти к взаимопониманию с США даже если эта страна не откажется от своих имперских намерений, но только не будет пытаться навязать их Кубе. Но беда Америки в том и заключается, что она не может придти к взаимопониманию с теми, кто не желает ей подчиняться. Это США политически незрелая страна, а не Куба. На своём примере Куба могла бы наглядно объяснить США причины банкротства их политики в Латинской Америке.

Дела между Кубой и США обстоят не так уж плохо. Возобновились переговоры о миграции, ведутся переговоры на территории военно-морской базы Гуантанамо. Идёт серьёзный разговор о сотрудничестве медиков на Гаити. Возможно, будут затронуты и другие темы, представляющие интерес. Все эти жесты были восприняты Кубой, разумеется, без малейшего ущерба для её национального суверенитета. Хороший урок. Может быть, госпожа Клинтон извлечёт из него что-либо полезное для себя и научится, как правильно вести переговоры с Кубой. Без условий и давления.

В своей предыдущей заметке я написал. Госпоже госсекретарю нельзя позволить, чтобы она распространяла свои выдумки, где ей заблагорассудится. Надо предъявить те «глупости», которые содержатся в её же собственном прагматичном языке, не допустить, чтобы общественность «проглотила» её трактовку событий в Гондурасе, которая всё произошедшее ставит с ног на голову. А также напомнить о том, что после государственного департамента она попадёт в другой мир, где ей придётся держать ответ.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

снегурочка

комментирует материал 15.04.2010 #

Куба далека! Куба рядом! Это говорим, это говорим мы!!!!

user avatar
Земляк

отвечает снегурочка на комментарий 15.04.2010 #

"Облопался" дрянью,что ли?

user avatar
Синдерелла

отвечает снегурочка на комментарий 15.04.2010 #

На Кубу почти массово поехали наши женщины. «Совкубинки» - называли их в консульстве, и нет для них до сих пор ничего обиднее, чем этот ярлык. Их тут живет около двух тысяч.
Одна из них говорит, как ей там живется. «Ты только по-русски не говори, и все будет нормально! - говорят мне женщины. - Мы сводим тебя к зубному врачу в бесплатную клинику для кубинцев, потому что иностранцев следует отправлять в другие, дорогие». Я и молчу, попутно дивясь их разговорам - сразу после обсуждения того, что в национальный праздник, у поликлиники кур и кроликов выбрасывали (в советском понимании этого слова: то есть выкладывали на прилавки дефицитный товар).

user avatar
stapler

комментирует материал 15.04.2010 #

"Всевластие, мессианизм и имперские амбиции, столь присущие Соединённым Штатам"
Один в один описание СССР периода развитого социализма.

user avatar
Синдерелла

отвечает stapler на комментарий 15.04.2010 #

Вплоть до 1992 года между Кубой и СССР существовало соглашение, по которому раз в несколько лет унесенные теплым ветром гражданки могли летать домой по льготным тарифам. Став капиталистическим, «Аэрофлот» им в этом отказал, похороны родителей проходят теперь без них, потому что 1000 долларов за билет для жителей Кубы - нереальная сумма.

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 15.04.2010 #

Глядя на её рот, я вдруг отчётливо понял нежные чувства Билла к Монике...

user avatar
недвед

комментирует материал 15.04.2010 #

Почему-то,судя по нашим "независимым" СМИ все руководители всех стран-плохие.Вспомните-Кондолизу Райс разве что не в виде обезьяны рисовали.Тупица.И Буш при ней-недоумок.А Блэр-тот вообще. Ющенку чуть не матом ругали ..и т.д. Пришли другие,и что? А ничего. Клинтон-обезьяна,и Обама при ней-тупица.Браун-еще хуже Блэра.Да и Янукович,мягко говоря-"не оправдал".И т.д. Одно нас с вами успокаивает и греет-уж больно наши хороши!!! Правда?

user avatar
ne_vasya

отвечает недвед на комментарий 15.04.2010 #

Почему? Кеннеди был неплохой парень. Но почему-то не понравился ЦРушникам.

user avatar
®Sirius

отвечает недвед на комментарий 15.04.2010 #

А мне понравилась национальная Корейская песенка: Над нашей страной птицы радость льют, а над другими странами только серют. Вставай на работу Корея светлая, я Кондуктор трамвая а муж мой пастух. жээээсть.

http://www.youtube.com!v=kURVUXgaV0g&feature=related

user avatar
shayshay2007

комментирует материал 15.04.2010 #

Совсем недавно Х.Клинтон выдала на гора - "Дело Качиньского будет жить вечно". Правда, так и не сказала, что это за "дело". Всей такой хрени люди уже давно придумали название - демагогия. А что ещё делать бывшей кухарке Белого дома?

user avatar
Синдерелла

комментирует материал 15.04.2010 #

Первое, что сделал новый кубинский лидер на своем посту, - снял запрет на использование целого ряда электроприборов. Ранее жителям острова не разрешалось приобретать в местных специализированных магазинах компьютеры, видеомагнитофоны, телевизоры, микроволновые печи, электромопеды, скороварки и автомобильные сигнализации. Власти объясняли этот запрет, введенный в 2003 году, дефицитом электроэнергии. Судя по количеству покупателей, которые пришли за техникой после его отмены, к принудительной экономии привыкли далеко не все.
Через неделю после первой, "электротехнической" реформы Рауль сделал еще один шаг навстречу либеральным ценностям. По его инициативе власти страны сняли все ограничения на использование мобильных телефонов. Теперь кубинцы могут оформлять подписку на услуги сотовой связи на свое имя, а не просить об этом иностранцев или пользоваться служебным адресом, как это делалось ранее.
На Кубе все прекрасно. Янки go home!

user avatar
РУСОФИЛ

комментирует материал 15.04.2010 #

Клинтонша от природы глупа, как и некоторые другие, добравшиеся до верхушки юристы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland